English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

А куклы - как люди... Куклы на фестивале Хина-Мацури

Алексей Нужный для www.dollplanet.ru. 16 декабря 2011

Прежде чем начать своё путешествие в увлекательнейший мир японской куклы, хочу немного внести ясность в техническую терминологию, которая будет использоваться в дальнейших наших повествованиях. Не все фотографии кукол в рассказах из моей личной коллекции (она еще не такая большая), часть фотографий - других коллекционеров, они будут обозначаться как «частная коллекция». Кукла по-японски пишется двумя иероглифами: «человек» и «форма», и читается как «нингё» (дословный перевод соответственно «человеческая форма»). В дальнейшем, мы будем использовать этот термин для характеристики каждого вида кукол. Ну и конечно, приведенные фото – это антикварные или ранние винтажные куклы. Современные экземпляры меня не особенно интересуют (за редким исключением), хотя большинство из них и являются «потомками» более ранних своих «предков». Я не хочу пересказывать информацию, которая встречается в «паутине» интернета на русскоязычных сайтах, чаще всего она взята из одного источника и дополняется авторами по своему усмотрению, иногда с довольно нелепыми и малограмотными комментариями - не по своему желанию, а, скорее всего, по незнанию темы. Хотя основы (особенно информацию о том фестивале и куклах, о которых пойдет рассказ сегодня) можно все-таки почерпнуть и понять суть.

Итак, приступим…

Как и в большинстве других стран, в Японии куклы первоначально использовались, как амулеты, талисманы для защиты от злых духов, проведения магических обрядов и т.п. Пара кукол мужского и женского пола, которые могли быть одеты, предназначалась для охраны дома. Они находились на Kamidana, полке, часто расположенной в районе кухни, где размещались изображения разных защитных богов в традиционной японской вере – синто. Размещение кукол на полке также рассматривается как ранний, более простой вариант позднего, более подробного пьедестала фестиваля Хина-Мацури (называемого еще Днем Девочек).

На ранних этапах используются другие важные ранние формы кукол-талисманов: amagatsu («небесный ребенок») и hoko-кукла, известная как кукла-опекун или «кукла смирного ребенка». Эти фигурки были постоянно у изголовья ребенка, чтобы отогнать злых духов. Amagatsu имели простую конструкцию: пара палочек, связанные вместе, образующие Т-фигуру, шелковая голова, наполненная различными материалами, и спадающие одежды на фигуре. Считается, что одежда ребенка, висящая в форме Т-amagatsu, отгоняет любые злые силы. Не находите любопытную связь с современной одеждой на плечиках?

Hoko состоит из белого шелка, наполненного хлопком, и дарится ребенку в День рождения (часто на своеобразный праздник – Дар ребенку на 3, 5 и 9 ночей). Эти куклы являются обязательными в начале жизни, дарятся и мальчикам, и девочкам. Мальчики держат их до 15 лет, когда их «опекуны» будут освящены в близлежащем храме. Девочки держат эти куклы до замужества, когда они будут заменены на otogoboko («детские ползающие куклы») – сильный символ плодовитости, являющийся неотъемлемой частью приданого вместе с собаками Бако (пара небольших собакообразных контейнеров, также сильных талисманов плодовитости). Скрещение этих двух видов фигурок предшествовало появлению главной «пары» на фестивале Хина-Мацури – Dairi-Bina (Император и Дама с внутреннего Дворца).

Антикварные японские контейнеры собаковидные

Те самые собаковидные контейнеры - символы плодовитости. Конец 19-начало 20 вв.Частная коллекция.

Как и многие другие фестивали, Хина-Мацури, по-видимому, пришел в Японию из Китая, но приобрел совершенно другой оттенок. В Китае он носит явно мужской характер: игра с ударами по мячу; стрельба по воробьям; петушиные бои; питье и музыка. В Китае ассоциация с куклами была слабой, но в Японии этот аспект постепенно стал приобретать наиболее выраженный характер. Это удивительно, что в условиях культуры, которая идеализировала мужские достоинства самураев, фестиваль стал развиваться, сосредоточив внимание на чистоте, кротости и женственности, символом которых стали цветение персика и куклы, завораживающие своей красотой. Так продолжается и по сей день.

Фото японских кукол на празднике Хина-Мацури

Jirozaemon-Bina. Одни из самых дорогих (из пока еще встречаемых в продаже) стилей Хина-нингё. Стоимость в Японии не менее 10 тыс.долларов в таком сохране. Период изготовления 18 век. Частная коллекция.

«Хина» как термин является сокращенным словом и технически означает «малые и милые», и он относится к небольшим фигуркам. В эпоху Эдо куклы действительно были небольшого размера и сидели. Куклы высотой в среднем 13-15 см являются нормой в 17 веке, когда нингё впервые начали принимать преобладающее значение в весенних обрядах. На раннем этапе, когда куклы только распространялись и были призваны защищать детей и очищать дом, они изготавливались из бумаги, как базового элемента, и постепенно превратились в роскошную категорию. Традиционно нингё считались временным местом жительства для духов, которые спускались и благословляли дом во время проведения фестиваля. Буквально «населяющих» тела кукол в течение фестиваля, этих духов развлекали и приветствовали дома в целях обеспечения благословления и защиты на предстоящий год.

Основное внимание в этих ранних обрядах обращено на центральную пару кукол, известную как Dairi-Bina (Император и Дама из Внутреннего Дворца) в сочетании с подношениями возлияний и лакированных аксессуаров для всех потребностей духов, что обеспечивает их удовлетворенность и добрую волю. Со временем рост популярности фестиваля и естественной конкуренции среди производителей кукол привели к резкому увеличению размеров и сложности этих фигурок в середине 18 столетия. Простые формы быстро уступили место конструкциям, укутанным великолепной парчой и украшенным драгоценным металлом. С каждым грядущим поколением были введены новые стили, отражающие меняющиеся вкусы тех, кто празднует Хина-Мацури. Начавшись, как почти эксклюзивный ритуал среди социальной элиты в начале 17 века, сезонные фестивали к началу 19 века получили широкое признание на всех уровнях общества.

Старинные японские гравюры Хина-Нингё

Гравюра с изображениям рынка по торговле Хина-нингё. Конец 19 века. Частная коллекция.

В 1629 г. племянница Токугава Иемитцу (третий сегун Токугава, 1623-1651) стала императрицей в 6 лет. Окико, императрица Мэйсё (Мэйсё Текко), была второй женщиной на престоле после знаменитой императрицы Сётоку (770г.) Документы указывают, что в ее честь в марте состоялось большое торжество как часть праздника, и значительная часть подарков, полученная от ее дяди, была представлена куклами. То, что эти куклы были очень ценными и подарены в прямой связи с фестивалем, но не должны быть уничтожены или отправлены по течению в процессе своеобразного обряда очищения грехов, является точно определенным.

В 1644 г. другой рассказ о Токугава Иемитцу поведал, как обслуга подарила на 7-й день рождения дочери Иемитцу Тиё Химэ сделанную вручную куклу и лакированные аксессуары, называемые Догу. Эта традиция быстро прижилась и вскоре стало модно посылать в подарок кукол на фестиваль в марте, чтобы помочь девочкам отмечать свой праздник.

Тот факт, что регулирующие расходы законы, ограничивающие изготовление кукол, были введены сёгунатом в Эдо в 1649 г. и снова в 1658 г., указывает на то, что традиция расцвела быстро и приобрела извращенный характер, т.к. некоторые даймё (удельные князья) тратили целые состояния на изготовление различных предметов искусств, в том числе и кукол, для того, чтобы похвастаться и перещеголять других даймё. Современному обществу совсем не помешали бы подобные законы.

Но настоящего зенита в "показухе" и изощренности Хина-мацури достиг во время правления Токугава Иенари (1787-1837 гг.). Иенари имел очень большую семью: из 51 ребенка, правда, 31 умерли маленькими, но большинство детей были девочками. На Иенари работали специальные ателье, создающие только игрушки, особенно куклы и аксессуары для Хина-Мацури, который отмечался с экстравагантностью и шиком. Пьедестал этого периода включает в себя все, что Dairi-Bina может понадобиться: контейнеры для игры специальными морскими ракушками (kaioke); коробки с лентами для волос; закрывающиеся крышкой коробки с утварью для окрашивания зубов; шкафы и столы для посуды; подголовники со встроенными ладанами для распыления благовоний; и это лишь некоторые из них. Каждый был покрыт изысканным лаком с расписными золотыми украшениями и вставками с реального золота и серебра, имитируя реальные аксессуары, используемые самой принцессой и выполненные с учетом чересчур требовательных стандартов. В то же время, крестьяне и неимущие выставляли простые формы, созданные из более скромных материалов: бумага, глина и в некоторых случаях (как цветочные куклы) – дикие цветы.

Как я уже упоминал, центральное место для изображения Хина на верхнем ярусе является Императорская пара. Кого на самом деле изображают эти фигуры, является спорным. Японцы обычно называют их отдельно «О-бина» и «Ме-бина», что, примерно, переводится, как почетные формы мужского и женского пола Хина. Я все же, как и большинство западных коллекционеров, использую термины «Император» и «Императрица».

Небольшие споры вызывает также позиционирование Dairi-Bina. На некоторых пьедесталах Император располагается справа от императрицы, на других – слева. Хотя императорский двор изначально был в Киото, то было традиционно для императора сидеть справа, символизируя Восток. С открытием Японии Западу и переносом императорского двора в Токио при Императоре Мэйдзи, некоторые начали ставить Императора слева. Поэтому иногда встречается название последнего стиля постановки «токийским», в отличие от «киотского».

Со временем изменились лишь некоторые аспекты Dairi-Bina, но их основная форма и аксессуары оставались те же, что и раньше. Чаще всего - сидящий в повседневной шелковой одежде Император в черном или обклеенном церемониальном головном уборе (Kaumuri), который относится к периоду Хэйан (12 век). В правой руке он обычно держит плоский скипетр (shaku), символизирующий его ранг; малый церемониальный меч на левом бедре. Императрица, как правило, имеет многослойное кимоно, корону на голове в китайском стиле и сворачиваемый веер, открытый и расположенный между рук. Императорская пара также изображается с «хэйанским» стилем росписи верхних бровей, называемый ten-mayu (лит. «небесные брови») и черненными зубами (haguro). Эти особенности считались символами красоты периода Хэйан. В середине-конце 18 века к Императорской паре присоединились музыканты, обычно их пять (gonin bajasi). Хотя часто они ошибочно принимаются за женщин, музыканты обычно изображают молодых мужчин с их длинными прическами, принадлежавшие изначально к классу дворников. Вскоре последовало включение в композицию трех фрейлин (san`nin kanjo) с принадлежностями для разливания сакэ; правого и левого министров (стражников); трех лакеев (shiko); и создание основной группы из пятнадцати фигур, как формы отображения Хина сегодня. В эпоху Мэйдзи появились другие дополнения: придворная дама с собачкой, дама с тележкой цветов, бидзин куклы, ичиматцу-нингё, госё-нингё, живописные картинки и др., чтобы создать настоящий праздничный пьедестал для любимых девочек.

Антикварная японская кукла с цветочной повозкой

Придворная дама с цветочной повозкой. Конец 19 века. Частная коллекция.

Для непосвященных многие из пар Dairi-Bina могут выглядеть одинаково, но на самом деле различают много стилей изготовления «Центральной пары». Мы не будем рассматривать и детально описывать характеристику каждого вида, т.к. это уже более углубленное изучения Хина-нингё, а просто перечислим их: Tachi-bina, Kan`ei-bina, Kyoho-bina, Jirozaemon-bina, Kokin-bina, Machi-bina.

Фото японских кукол Хина-нингё, антиквариат

Набор Хина-нингё стиля Kyoho-bina. Помимо самой императорской пары, присутствуют еще музыканты и министры (последние встречаются в этом исполнении крайне редко). 18 век. Частная коллекция. 

Еще раз повторюсь, что я специально не стал описывать сам фестиваль Хина-Мацури сегодня и рассказывать о нем в современном аспекте. Небольшое описание есть в моей теме на форуме, там же можно посмотреть и фото хина-нингё, имеющиеся у меня в коллекции; но более детальную информацию о фестивале можно без труда найти в сети. Я же хотел показать именно исторический аспект этого фестиваля, его значение и развитие в японском обществе.

В завершение хочу сказать, что наиболее широко представленными японскими куклами в различных музеях и коллекциях на Западе и поэтому более известными являются как раз Хина-нингё.

К сожалению, нет у нас такой красивой праздничной традиции, связанной с куклами и угощениями, и поэтому этот фестиваль (правда, в упрощенном варианте) получает все большее распространение во всем мире.

Алексей Нужный для www.dollplanet.ru

Первая статья цикла: Японские традиционные куклы. Вместо предисловия





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых