English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Кукольный капитал. Антикварные куклы

То, что обычно приносит радость детям, вполне может обеспечить доход и их родителям. Цены на старинные и антикварные куклы растут: они пользуются все большей популярностью у состоятельных россиян.

Маленькая наука

Многим может показаться, что игрушки - совсем несерьезный объект для коллекционирования, прямо скажем - детский. Однако это вовсе не так. Торги старинными куклами и аксессуарами для них ежегодно устраивают крупнейшие аукционы мира, такие как английские Sotheby's и Christie's, австрийский Dorotheum и многие другие, у них в штате даже есть отдельные специалисты по этому направлению. На аукционы отправляются в конце декабря все истинные ценители антикварных игрушек в поисках самых ценных и раритетных экземпляров. А в США есть даже отдельный аукционный дом Theriault's, специализирующийся на продаже редких и антикварных кукол, плюшевых медведей, детских железных дорог и прочих игрушек.
В Европе коллекционирование кукол - крайне развитое и устоявшееся направление. В связи с этим рост цен на лучшие предметы обычно не превышает 10% в год: ведь большинство раритетов уже в частных собраниях, а новостей, будоражащих рынок, мало. За последние пять лет стоимость кукол возросла на 50%. Однако для России этот вид антиквариата пока в новинку, и у него появляется все больше поклонников, что провоцирует постоянное повышение цен. И чем интенсивнее будет развиваться рынок, тем активнее будут расти цены.

Интерес к антикварным куклам понятен, ведь они дают возможность ближе познакомиться с историей: взглянуть на то, какие наряды носили парижанки и англичанки в XIX столетии, какие были вкусы и что считалось истинным воплощением красоты. В России самые лучшие экземпляры кукол дорожают на 5-12% в год и редко продаются по цене ниже $5-7 тыс. Более дешевые игрушки растут в цене не более чем на 3% в год, но и обходятся они дешевле: до $1,5 тыс.

Как инвестиционное средство недорогие куклы используются редко, однако в коллекции попадают все чаще и чаще. Ведь не за горами то время, когда российские любители кукол раскупят все, что имеется на свободном внутреннем и внешнем рынках (как произошло, например, с часами и живописью советского периода), и, очень даже возможно, появится спрос даже на недорогие экземпляры.

Сегодня особенно популярны у российских коллекционеров французские, германские "характерные" куклы (с определенным выражением лица), а также миниатюры, населяющие маленькие немецкие домики.

Традиционное время проведения игрушечных торгов - конец года. И если вы решили всерьез заняться коллекционированием кукол, сейчас как раз самое время выбрать, какими они будут, и разобраться, что в них наиболее ценно. Одним из важнейших критериев, определяющих стоимость и уровень куклы, является фирма-изготовитель. Немаловажную роль играет и то, когда была выпущена игрушка. Разумеется, важно, сколько экземпляров было сделано и сколько уцелело - редкие куклы значительно дороже. На сохранность также необходимо обращать внимание: если в наличии оригинальная одежда, обувь, аксессуары, коробки и тому подобные мелкие вещицы, игрушка может подорожать по сравнению с неполным аналогом на 15-20%. Конечно, поскольку речь идет о произведениях искусства, на стоимость влияет и внешняя привлекательность модели, ее красота.

"Кроме того, существуют высококоллекционные группы, принадлежность к которым резко повышает цену игрушки, - добавляет директор сайта AntiqueDolls.ru Ильмира Степанова. - Например, "характерные" куклы, куклы-автоматы и т. д." Так, например, очень интересен автоматический курящий клоун производства компании Leopold Lambert c фарфоровой головой фирмы Jumeau (тело и механизмы часто делали отдельно от голов, поэтому сочетание двух фирм - не редкость). Кукла изготовлена в 1890-х годах и стоит около $8 тыс. Помимо компании Lambert славились своими автоматическими игрушками немецкие фирмы Vichy, Fleishmann&Bloedel, головы же для их изделий (часто без собственного клейма) поставляли в основном Jumeau, Francoise Gaultier и Simon&Halbig. "Такие игрушки обычно дороги, ведь на цену сильно влияет сложность и оригинальность автомата, а в погоне за конкурентными преимуществами и просто из любви к искусству мастера наделяли свои произведения самыми необычными механизмами", - говорит коллекционер автоматических кукол Сергей Миргородцев. Например, среди наиболее интересных игрушек - девочка с театром (она хлопает в ладоши, а на сцене выступают куклы-актеры), марионетка (как будто сломанная - руки и ноги ее не слушаются), прачка за гладильной доской. Крайне распространены танцующие пары, балерины, клоуны.

Франция

В Европе антикварными считаются куклы, сделанные до 1930-х годов. И все они - от деревянных, выпущенных в последней четверти XVII века, до целлулоидных, появившихся уже в XX столетии, являются предметами коллекционирования. Однако чаще всего в собрания попадают куклы периода 1850-1930 годов - именно тогда их производство достигло наивысшего расцвета.

В XIX веке во Франции ручное производство кукол превратилось в промышленное: здесь впервые стали изготавливать игрушки с фарфоровыми головами. На долгие годы страна превратилась в мирового лидера по производству маленьких копий человека.

"Особенно ценятся французские куклы последней четверти XIX столетия, - рассказывает Ильмира Степанова. - Мастерам того времени удавалось добиться удивительной художественной выразительности: куклы компаний Thullier, Jne Bru&Cie, Jumeau являются настоящими шедеврами, высоко ценимыми коллекционерами". В 1850-х появилась первая кукла-ребенок (до этого изображали преимущественно взрослых людей), а в конце 1870-х была создана Bebe ("малышка") производства Jumeau, снискавшая миллионы поклонников во всем мире. Bebe было выпущено довольно много, но первые и самые редкие экземпляры по-прежнему в большой цене у знатоков.

Стоимость лучших французских кукол достигает порой нескольких десятков тысяч долларов: обычная цена для них - $10 тыс. Так, за $10,2 тыс. была продана кукла с длинными белыми волосами работы известного французского мастера Эмиля Жумо, сделанная в 1880 году. Интересно, что ее цена оказалась значительно ниже эстимейта.

Самым дорогим лотом специализированного американского аукциона Theriault's в июне 2005 года стала кукла компании Jne Bru&Cie (работала во Франции с 1866 по 1899 годы), подписанная "Bru Jne 3". Это светловолосая и кареглазая кукла, с закрытым ртом, четко прорисованными ресницами, туловище ее сделано из козлиной кожи (характерный признак фирмы-изготовителя), кисти рук и лицо - из фарфора, а голени - из дерева. Она ушла с торгов за $15,5 тыс. Кукла Jumeau продана за $10,2 тыс. - у нее натуральные волосы на пробковой макушке, подвижное тело и платье сложного покроя.

На небольших торгах Withington Auction была продана кукла Bru с фарфоровой головой, расписанным вручную лицом, завитыми в кудри волосами, одетая в голубое пальто и шляпку в тон. Ее окончательная цена составила $19,5 тыс. Другая кукла того же производителя, с каштановыми волосами и в клетчатом платье, ушла с молотка за $17,8 тыс.

Выставляли на этом аукционе и куклу от Jumeau (без них торги обходятся редко) - красавица в бронзовом платье, с маленьким зеркальцем в руке кокетливо оглядывается на вас, слегка повернувшись влево. Ее цена $11,5 тыс.

Лишь к концу XIX века инициативу в изготовлении кукол перехватила Германия, вскоре она разделила первенство Франции в этом сложном ремесле. Немецкие производители сумели предложить покупателям качественную продукцию по конкурентоспособным ценам, однако художественное мастерство французов так и осталось непревзойденным. Они долгое время производили парики и великолепные платья - в этом на них ориентировался весь мир.

Германия

Сделав куклу доступной для довольно широкого круга покупателей, Германия навсегда вошла в историю как вторая в мире страна, производящая миниатюрных человечков из фарфора, папье-маше и глины. Именно Германии мир обязан появлением столь знакомых по фильмам и музейным экспозициям кукол с матовыми фарфоровыми личиками - неглазурованный фарфор, так называемый бисквит, наиболее близок по внешнему виду к человеческой коже. Даже знаменитых французских Bebe, столь любимых покупателями, немецкие мастера старались копировать, создавая на их основе новых "малышек". Таким образом, к концу XIX века Германия вышла по производству кукол на тот же уровень, что и Франция, а позже (в первой четверти XX столетия) немецких кукол в Европе стало даже больше, чем французских. При этом мастера из Германии, стремясь продать свои произведения, частенько прибегали к мошенничеству: куклам давали французские имена, а цену ставили низкую - вот покупатели и приобретали товар. "До начала XX века на коробках с куклами не указывалась страна-производитель, немецкие фабриканты пользовались этим совершенно беззастенчиво, - говорит коллекционер старинных и редких немецких кукол Алина Максимова. - И сейчас в частных собраниях очень много экземпляров, по всем признакам - французских, но на деле произведенных в Германии в то самое туманное время. Определить это сможет только профессионал, так как копии и "пародии" были порой чрезвычайно качественными".

"Характерные" куклы очень полюбились покупателям, получив широкое распространение в начале XX века. Большинство из них произведено в Германии компаниями Gebruder Heubach, Kammer&Reinhardt, Armand Marseille, Kestner. Были и французские, в основном c клеймом S. F.B. J., реже - Jumeau, Fleishmann&Bloedel.

Немецкие куклы в силу своего распространения немного дешевле французских. Обычно цена на них не превышает $10 тыс., а рост стоимости в год редко бывает более 10%.

Кусочек русской истории

В России традиция изготовления кукол очень старинная: еще древние славяне использовали их в своих религиозных обрядах. Создавали и тряпичные игрушки для игры. Именно такова классическая русская кукла XIX века: сшитая из кусочков ткани, в простом платье, с глазами из пуговиц и нарисованным лицом. К последней четверти XIX века центром кукольного производства стал Сергиев Посад, там изготавливали уже литых кукол - клейкую тягучую массу разливали по формам, а получившиеся фрагменты склеивали между собой. С конца XIX века до революции в России существовал кукольный Императорский завод (фабрика Журавлева и Кочеткова), который выпускал уже фарфоровых красавиц. Они были дороги, их берегли и передавали из поколения в поколение. К сожалению, из-за революционных событий 1917 года старинных русских кукол сохранилось крайне мало, особенно в хорошем состоянии. Однако это направление все больше интересует коллекционеров российской старины, сейчас лучшие экземпляры русских игрушек в хорошем состоянии стоят около $3 тыс.

Деревянные люди

В Европе первые куклы появились еще в средневековье. Они были простыми - деревянными, глиняными, тряпичными. Так, в Англии хранится кукла, датируемая восьмидесятыми годами XVII века: она полностью сделана из дерева и богато наряжена. Раньше она принадлежала наследному принцу из правящей династии Стюартов. Правда, играть с такими куклами детям не разрешалось: они были очень дорогими и хрупкими. Обычно их преподносили в качестве очень ценного подарка, любовались ими. Старинные английские куклы не очень популярны и довольно редко появляются на аукционах. Одной из последних крупных продаж стала кукла середины XVI века - из личных вещей короля Георга II, ушедшая с торгов по цене около $5 тыс. с небольшим превышением эстимейта.

www.rokf.ru, www.finansmag.ru






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых