English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

«Мой мир встал с ног на голову…» Авторские BJD Елены Акимовой. Интервью

С Еленой Акимовой elena-aki.livejournal.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru. 14 июля 2013

Московский мастер Елена Акимова впервые попробовала свои силы в изготовлении кукол всего лишь несколько лет назад: заканчивая художественно-графический факультет университета имени М.А.Шолохова, она сделала главными героинями своего диплома маленьких статичных куколок для украшения новогодней елки. Но в этих фигурках ей не хватало того самого игрового элемента, который является неотъемлемой составляющей "истинной кукольной сущности". Елена принялась за решение непростой задачи - оживить арт-куклу, подарив ей возможность подражать человеческой легкости движений. И сегодня в нашей стране уже непросто найти поклонника авторских BJD, который не знал бы кукол Елены Акимовой: грациозных, нарядных, с матовой фарфоровой кожей и живописными лицами. Мы пригласили Елену побольше рассказать о ее работах и о творческом процессе на www.dollplanet.ru...

Авторская фарфоровая шарнирная кукла Эльза Елены Акимовой фото художественное

Эльза. Ед.экз., 2012 г. Фото elcatka

Екатерина Зиборова: Традиционный вопрос: с чего началось Ваше увлечение куклами?

Елена Акимова: Мне кажется, что я ими увлекалась всегда. Мама меня воспитывала как настоящую девочку: покупала кукол, учила на них шить, вышивать воротнички и вязать носочки. Я всё это жутко любила. Но по-детски так любила. Потом на рынке появилась Барби – такая недостижимая и совершенно отличная от немецких толстощёких пупсов и странных советских кукол, которые в то время населяли мой кукольный мир. Вот тут-то я и увлеклась серьёзно. Нет, правда: я засыпала с мыслями о ней и просыпалась. К сожалению, приобрести мне её тогда не могли. Подружки приносили мне своих Барби, чтобы я шила им одежду – какое же это было счастье!.. Я отрисовывала целые коллекции нарядов и прикрепляла рядом булавочкой образцы тканей, как заправские модельеры, чьи эскизы я видела в журнале «Бурда». После окончания школы любовь к куклам спряталась поглубже, дабы не мешать мне получать образование.

Потом, уже лет после двадцати, я гнала от себя мысли о куклах, как о чём-то несерьёзном. Теперь жалею об этом. Жалею о потерянном времени, честно.

Прошло еще фактически целое десятилетие до того момента, когда я, занимаясь поиском информации для дипломной работы в университете, случайно наткнулась на фото кукол Ирины Дейнеко и Марины Бычковой. Это были первые авторские куклы, которых я увидела.

Я испытала ни много ни мало культурный шок, и мой мир встал с ног на голову. Я поняла, что должна попробовать сделать куклу. Хочу и не могу больше откладывать. В любом случае, по прошествии времени всегда больше жалеешь об упущенных возможностях и нереализованных мечтах и желаниях, чем о совершённых глупостях. Пусть это будет моя маленькая глупость, прихоть – решила я.

С тех самых пор увлечение куклами не отпускает.

Коллекционная шарнирная фарфоровая кукла Елены Акимовой

Юлика, 32 см. 2011 г.

Е.З. Сейчас уже мало кого удивляет, что фарфор используется для изготовления подвижных (то есть в своем роде "игровых") художественных кукол. Сложно ли было Вам к нему приноровиться ? Какая задача, поставленная перед Вами этим благородным материалом, стала самой сложной?

Е.А. Как это ни странно, мне сложно не было. И я связываю это с тем, что обучаясь на факультете ДПИ, имела возможность работать со многими «серьёзными» материалами (но только не с керамикой, кстати). Я умела пользоваться муфельной печью, хорошо знала свойства горячих эмалей и надглазурных красок, легко крутила и паяла скань газовой горелкой и разводила кислоты для металлов, поэтому приблизительно знала , как надо действовать, изучая новый материал, чтобы свести к минимуму возможные браки.

Так что с фарфором не было проблем, и он для меня оказался самым приятным и понятным материалом из всех, что я пробовала. А пробовала я самые разные материалы: от папье-маше и воска до самозатвердевающих масс и запекаемых пластиков разных марок. Самой сложной задачей в создании куклы вообще было изготовление рабочих шарниров в мастер-модели. К сожалению, мои способности к проектированию и пространственное мышление не очень-то хороши, и я не могла точно  представить, как заставить мои шарниры работать правильно. В то время было ещё крайне мало информации в интернете, поэтому приходилось много-много пробовать, чтобы сначала понять принцип, а потом сделать как надо.

Роспись фарфоровой куклы Елены Акимовой руки

Роспись рук Анаис (ед.экз., 2012)

Е.З. Сколько по времени рождается каждая кукла, и какой этап в работе самый долгий и трудоемкий?

Е.А. Кукла рождается около одного – полутора месяцев. Это если я использую уже готовые гипсовые формы. А вот создание мастер-модели для снятия форм для меня и есть самый долгий этап. И очень интересный! Я стараюсь делать хотя-бы одну мастер-модель в год, несмотря на то, что это отнимает от двух до шести месяцев ежедневной работы ночами по 2-3 часа. Я точно знаю, что мне это крайне необходимо. Это как глоток свежего воздуха: будоражит, бодрит и удивляет. В то же время тренирует глаза: ведь если работать всё время с одними и теми же молдами и размерами – глаз, как говорится, «замыливается», новое «не воспринимает» и не понимает; очень сложно потом слепить что-то кардинально другое, руки сами лепят то, что уже очень хорошо знают, что привыкли крутить-вертеть. Этой зимой я решила слепить новое тело и стала рисовать эскиз. Когда закончила, то поняла, что нарисовала точь-в-точь тело, которое лью уже год! Пришлось брать себя в руки , сосредотачиваться, включать мозг и работать-работать. В итоге было слеплено тело девочки-подростка, обладающее пропорциональными особенностями, присущими этому возрасту. Это была моя маленькая личная победа, маленький рубеж.

Коллекционная кукла Золушка шарнирная Елены Акимовой фарфор

Золушка. 30 см, ед.экз. 2012 г.

Е.З. Многие современные мастера рано или поздно начинают эксперименты с полиуретановыми тиражами. Есть ли подобные планы у Вас?

Е.А. Мои планы в этой области стали неожиданностью для меня самой, если честно. Просто посчастливилось познакомиться с Тимуром Зелеевым, увидеть его работы для MOOQLA и для других мастеров. И я решила, собственно, почему бы не попробовать? Полиуретан такой приятный и «ручной». К тому же я подумала, что, возможно, обрадую наконец «игрунов», которые боятся покупать фарфор и уже давненько задают мне вопросы про полиуретан.Так что уже совсем скоро у меня появится небольшой тираж первых полиуретановых кукол. Я в волнении, очень этого жду.

Авторская полиуретановая шарнирная кукла Елены Акимовой фото

Мастер-модель полиуретановой куклы, которая будет выпущена тиражом 20 экземпляров

Е.З. Существует ли такая кукла, глядя на которую, Вы сожалеете, что это не Вы ее придумали и создали?

Е.А. Нет, такой куклы нет и, я думаю, не будет. Потому что если мне жутко-жутко понравится кукла – я её или куплю, или буду сожалеть, что не могу купить (из-за высокой цены, к примеру).

А придумывать и создавать хочется своё, оно ведь покоя не даёт.

Е.З. Делаете ли кукол под заказ, отступая от тех образов, которые хотелось бы воплощать лично Вам? И если да, какой самый необычный заказ Вам случалось выполнять?

Е.А. Кукол на заказ делаю, однако от образов не отступаю. То есть я могу сделать образ, который хочет увидеть в своей кукле заказчик, но только в том случае, если мне интересно его делать. Если это не претит моим внутренним установкам. Пока необычных кукол-то, не то что заказов, не было вроде. Hадеюсь, они впереди. Мои куклы - просто девушки, кому-то они кажутся красивыми и «идеальными», кому-то – вообще не нравятся. Мне нравится то, что я делаю, мне кажется, что они получаются достаточно разными и я пока не скучаю. Больше всего боюсь наступления скуки: когда она наступает – игра заканчивается. Надо новую начинать. Но пока всё хорошо, играю.

Алекс, 36 см, 2012. Тираж 1/5. (Первая цифра обозначает порядковый номер куклы с данным молдом, а вторая - общее число кукол, которые изготовлены - или могут быть изготовлены - на указанном молде).

Е.З. А была ли в Вашей жизни такая кукла, с которой Вам оказалось безумно трудно расстаться - или которая уже после расставания вызвала огромное желание воссоединиться с ней вновь?

Е.А. Нет, не было. Вспоминаю свои чувства к самым близким мне по духу куклам – и не вижу таких желаний. Были чувства, что я что-то недоделала...недодала, не наигралась, сделала недостаточно хорошие (или мало) фото. Отсюда возникали время от времени ощущения некой разбитости и неудовлетворённости от кажущейся недоделанности работы в целом.

Е.З. Какая кукла принесла Вам самое большое удовольствие в работе? И есть ли такой дизайн, который Вы могли бы повторять и варьировать неустанно?

Е.А. Мне очень нравится делать кукол «для себя», не под заказ.  Именно в работе над ними я максимально расслаблена , умиротворена и получаю большее удовольствие от работы. НЕ тянут за душу вопросы: «а вдруг не понравится? А вдруг настроение «не то» у куколки получается?» Если поимённо, то самые мои-мои это: Эльза, Эстель, Золушка, Анаис, Лолита, Изабэль, Арина...

Повторять категорически не могу ничего вообще. И своих заказчиков предупреждаю об этом. Возможна только работа по мотивам.

Ещё я жалею о том, что самым первым своим молдам назначила тираж в 20 экземпляров. Это очень тяжело морально, хотя я очень и очень стараюсь каждую новую куклу со старого молда сделать новой и индивидуальной и обязательно включаю всю свою любовь во время работы. Я не шучу, я именно так и работаю. Теперь я ограничиваю каждый новый молд пятью экземплярами.

Коллекционная фарфоровая кукла Джемма авторская шарнирная фото

Джемма. 32 см, молд Айседора 5/20. 2012 г

Е.З. Чему бы Вам хотелось научиться в будущем?

Пока у меня в планах применить для кукольных образов хотя бы те умения, которые у меня есть: горячую эмаль по меди с росписью, перегородчатую эмаль, филигранные украшения… Литьё мне меньше нравится , но оно более простое в исполнении – возможно, тоже попробую.

Вообще очень хочется сочетать фарфор с деревом, фарфор с металлом, фарфор с камнем непосредственно в скульптуре, не в костюме. Я уже работаю над эскизами к коллекции кукол из разных материалов. Надеюсь, к осенним выставкам смогу показать что-то совершенно новое.

Е.З. Следите ли Вы за зарубежными авторами? Кто Вам импонирует?

Е.А. Конечно, слежу! С огромным удовольствием и интересом. На данный момент мне очень нравится, как работает Lillycat,Twigling.

Фото коллекционной шарнирной куклы Лауры от Елены Акимовой

Лаура. 32 см, молд Айседора, 4/20. 2012 г.

Е.З. В начале нашей беседы Вы поделились теплыми воспоминаниями о Барби. Как Вы относитесь к промышленной кукле сейчас, есть ли у Вас фавориты на современном кукольном рынке мира?

Е.А. Я не разбираюсь в современных промышленных куклах совсем. Но всё так же нежно люблю Барби. Только не современную, а ту, времён моего детства: прекрасная загорелая синеокая красотка-блондинка. Если мне попадётся похожая – обязательно приобрету.

Е.З. Расслабляетесь ли на досуге за рукоделиями?

Е.А. Сейчас практически нет, нехватка времени сказывается. Раньше очень любила вязать на спицах, шить одежду и  всякие домашние штучки: бельё, подушечки, скатерти. Теперь делаю всё то же самое, только для кукол!

Коллекционная шарнирная кукла Елены Акимовой фарфор

Тауриэль. 31 см, молд Айседора 3/20, 2011 г.

Е.З. С высоты собственного опыта - что Вы хотели бы посоветовать начинающим кукольникам?

Е.А. Начинающим кукольникам хотелось бы посоветовать для начала задаться вопросом: для чего (Почему? Зачем?) вы хотите делать кукол? И если ответом будет что-то наподобие «хочу постепенно начать этим зарабатывать» - тут у меня советов нет, увы. Я просто не знаю, как этим заработать.

А если вы хотите делать кукол и жизни своей без этого не представляете, если перед сном картинки образов сменяют одна другую и покоя не дают, если руки «чешутся» – то только не откладывайте и не бойтесь!  Не смущайтесь и не стесняйтесь этого увлечения. Зарегистрируйтесь в Живом Журнале или на Дайри, общайтесь на форумах, найдите как можно больше единомышленников, перечитайте всевозможные статьи, показывайте свои работы – не стоит вариться «в собственном соку», это непродуктивно. Учитесь по книгам и мастер-классам, изучайте анатомию по атласам, а не по работам коллег (уточню: чужие ошибки плюс ваши – и их будет вдвое больше). Сейчас так много возможностей творить: прекрасные материалы доступны, информации море. Так что упорство, большое желание от души – и всё получится!

С Еленой Акимовой elena-aki.livejournal.com беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

 

Авторская фарфоровая кукла Елены Акимовой шарнирка

Арина, 24 см. Тираж 1/5. 2013 г.

Авторская фарфоровая кукла Елены Акимовой мужчина шарнирка
 
Квентин. 36 см, тираж 2/5. 2013 г.
 
 Авторская фарфоровая кукла Елены Акимовой шарнирка
Мария. 30 см, тираж 8/20. 2013 г




Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 05.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>

Космический вояж куклы Stargazer Lottie | 08.03.2017
В 2015 году Stargazer Lottie отправилась в космос в компании британского астронавта Тима Пика - и вернулась назад 18 июня 2016 года, проведя на МКС долгие 264 дня. На Земле куклу и ее покровителя встретили как героев: поклонницы Лотти из разных уголков мира рисовали картины на космические темы и создавали приветственные баннеры... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых