English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

Герлинде Фезер и Дорис Штаннат: куклы-дети покоряют мир

Дорис Штаннат и Герлинде ФезерРусский кукольный рынок относительно молод. Если во всем остальном мире коллекционирование кукол давно является популярным увлечением, а художник-кукольник - уважаемая профессия, то в России на протяжении всего XX века куклы были либо театральными объектами, либо детскими игрушками. Лишь в 1997 году в Москве прошла первая международная выставка современной авторской куклы. Русские люди обнаружили, что существует огромный разнообразный и прекрасный мир кукол, в котором любой может найти себе куклу по душе и по кошельку. Но немногочисленные магазины и галереи, несколько специализированных изданий и Интернет не дают достаточно полной информации об этом мире. Поэтому особенно ценно, что с каждым годом на российские кукольные выставки приезжает все больше художников, чьи куклы отмечены самыми престижными наградами мирового кукольного сообщества. Нам удалось взять интервью у Герлинде Фезер (Gerlinde Feser) и Дорис Штаннат (Doris Stannat) на Времени Кукол №2, прошедшем в декабре 2008 года в Санкт-Петербурге.

DollPlanet: Я знаю, что вы впервые в Петербурге, а в октябре 2008 года вы в первый раз побывали в России на Международном Салоне кукол в Москве. Что вы думаете о России и российских коллекционерах?

Дорис Штаннат: О, это сложный вопрос!

(Все время пребывания в России обе художницы провели на выставках и успели посмотреть только Красную площадь в Москве и Дворцовую площадь в Санкт-Петербурге, и то только ночью. Мы знали, что задаем трудный вопрос, на который невозможно ответить честно - и после дежурных фраз о прекрасной стране немки улыбнулись и абсолютно искренне сказали, что русские люди любят их кукол)

DP: Как получилось, что вы решились приехать на российские кукольные выставки?

Герлинде Фезер: Наша знакомая, тоже художник-кукольник, посоветовала нам съездить в Россию и представить здесь своих кукол. В Москве наших кукол встретили очень тепло, поэтому мы решили приехать и в Санкт-Петербург тоже.

DP: А сколько стран вы уже посетили со своими куклами и где их принимали лучше всего?

Г.Ф.: Германия, конечно, Америка, Швейцария, Голландия, Бельгия, Австрия, Норвегия, Австралия - и теперь Россия! Германия, разумеется, наш самый активный рынок.

DP: Отличается ли в разных странах отношение к куклам-младенцам baby dolls?

Г.Ф.: Люди везде разные, но их реакция на кукол-младенцев одинаковая везде. Наши куклы вызывают сильные эмоции. Они трогательные и беззащитные, как настоящие дети. Они напоминают женщинам об их собственных детях, когда те были совсем маленькими.

Кукла Герлинде Фезер(Надо отметить, что вес классической куклы-младенца приближен к весу живого ребенка. В сочетании с тончайшей детализацией росписи и традиционным для этого жанра материалом силикон-винилом, более мягким и эластичным, чем обычный винил, это вызывает пугающее чувство реальности, когда держишь на руках подобную куклу).

DP: Здесь многие называют ваших кукол реборнами. Как вы к этому относитесь?

Г.Ф.: Кукол-младенцев часто называют реборнами, хотя технически наши куклы - не реборны. Реборнинг предполагает создание куклы из готовых частей (doll kit) или переделывание уже готовой, даже фабричной игровой куклы, а мы создаем всех своих кукол полностью сами, и даже технические молды для отливок изготавливаются под нашим наблюдением в Германии.

DP: Сколько лет вы уже делаете кукол? Как вы начинали и почему?

Г.Ф.: Я занимаюсь куклами более 20 лет. Все началось с того, что у меня был магазинчик товаров для творчества, и я бывала на кукольных выставках. После одной из выставок я поняла, что хочу делать кукол сама. Я начала сразу с фарфора, это очень трудная техника. Я делала репродукции работ других художников, это хорошая школа. Потом я делала собственных кукол, в основном тоддлеров (маленькие дети от 2 до 5 лет - прим.ред.) и этнических кукол, очень короткими лимитами. Позже я начала ездить по европейским выставкам с собственными мастер-классами по изготовлению фарфоровых кукол. Сейчас я работаю в основном с винилом.

Д.Ш.: Сколько я себя помню, я всегда что-то лепила: собачек, кошечек, разные фигурки. После того, как я попала на кукольную выставку, я захотела попробовать себя в создании кукол. Я училась по книгам, и работала с современными пластиками, например, с моделином. Винил я освоила намного позже.

DP: Что вас вдохновляет на создание ваших очаровательных кукол?

Д.Ш.: у меня две дочери и своих первых кукол я делала именно для них.

Г.Ф.: Двое моих сыновей! А еще я всегда фотографирую детей на выставках.

Д.Ш.: А я предпочитаю не снимать, а делать зарисовки или просто запоминать интересные лица.

DP: Ваши стенды стоят рядом и здесь, и в Москве. Вы работаете вместе?

Д.Ш.: Мы только недавно начали выставляться вместе, но дружим уже пару лет. Герлинде более опытная, она подсказывает мне, как решить некоторые технологические проблемы в работе над куклой. Мы часто закупаем материалы вместе и, кроме того, участвуем в кукольном шоу на одном и том же телеканале. Нам нравится делать презентации вместе, но кукол каждая из нас создает в своей студии.

Кукла Дорис ШтаннатDP: Я слышала, что у куклы Катерины очень интересная история...

Г.Ф.: Да, на одной из кукольных выставок посетителям предложили приносить фотографии детей, а потом проголосовать за понравившуюся, чтобы с победившей фотографии я сделала свою новую куклу. Победила Катерина, которая родилась недоношенной на шесть недель. И это одна из самых трогательных кукол в моей жизни, хотя вообще у каждой моей куклы есть своя история.

DP: Я знаю, что вы получили множество международных наград за своих кукол. Какие из них для вас самые ценные?

Г.Ф.: Мои фарфоровые куклы - мальчик и девочка, пара - победили по трем номинациям в 1999 году на международном конкурсе в Дуйсбурге, в том числе взяв Особый приз Хильдегард Гюнцель. У меня еще много дорогих мне наград от GDS (Global Doll Society) - в том числе Ruby und Emmerade Award - и от DAG (Doll Artist Guild), гран-при, золотые и серебряные медали.

Д.Ш.: Моей первой наградой стал Народный приз - Publikumspreis в Вене, в 2000 году. Кукла, которая его выиграла - черный малыш. Я была очень рада и приятно удивлена, когда узнала, что две мои куклы - Cora Lee и Daggy - выиграли три приза DOTY, это было в 2008 году, Первая награда - "Выбор индустрии" (Industry Choice), вторая - "Приз за совершенство" (Award of Excellence), и третья - по результатам голосования читателей журнала DOLL. Я очень горжусь, что удостоилась таких высоких званий. Но вообще я обычно не участвую в конкурсах, потому что мне хочется, чтобы коллекционеры просто любили моих кукол, а остальное не настолько важно.

DP: И, наконец, последний вопрос. Каких кукол вы любили больше всего, когда были маленькими?

Г.Ф.: Кукол-младенцев!

Д.Ш.: У меня были в основном куклы-младенцы, а еще одна большая кукла, которая умела ходить. Я любила их всех!

DP: Спасибо за интересное общение, и всего доброго!

Д.Ш., Г.Ф.: Спасибо!

 

С Герлинде Фезер и Дорис Штаннат беседовали Екатерина Зиборова и Марина Письменская, www.dollplanet.ru, www.dollyshouse.ru

Фото Яны Юринсон http://www.flickr.com/photos/jurinsson/

Официальные сайты художниц:
Герлинде Фезер - www.puppentreff.de
Дорис Штаннат - www.dodidolls.com

В России Кукол Герлинде Фезер и Дорис Штаннат можно приобрести в магазине DOLLY'S HOUSE (Санкт-Петербург, м.Спортивная, Большая Пушкарская 6)





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 02.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 05.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых