English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

Шелли Торнтон: о творчестве и о рынке

Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, Марина Письменская www.dollyshouse.ru

Шелли Торнтон (Shelley Thornton) рассказала нам не только об устройстве NIADA, но и о кукольном рынке Америки в целом, о судьбе художника-кукольника и, конечно, о своих работах.

 

Марина Письменская: Вы знаете, в России наиболее важным каналом для ознакомления с кукольным искусством стал Интернет. До того, как арт-куклы пришли в Россию, мы ничего о них не знали, и до сих пор мы порой не понимаем, кто в кукольном мире VIP, а кто талантливый новичок. Многие русские не говорят по-английски, это проблема. Поэтому есть ряд западных сайтов, очень важных для нас - например, www.dollery.com , потому что там представлено множество сильных художников, буквально два слова о них самих и много картинок. Русский коллекционер приходит на сайты такого плана и автоматически считает, что художники, представленные там - звезды. Если не секрет, Dollery как-то аффилирован с NIADA, это ваши друзья, партнеры или это просто другое кукольное шоу, которое к вам не имеет никакого отношения?

Шелли Торнтон: Я даже не знаю такой сайт.

М.П. Это ответ!

Екатерина Зиборова: ...Я на Dollery, в частности, видела Стефани Блайз.

Ш.Т. Члены NIADA строят свои независимые карьеры. Каждый свободно продвигает свои работы везде, где сочтет нужным. В Америке очень много художников-кукольников любит создавать фей и сказочных существ. Я сама таких кукол не делаю, но та же Стефани Блайз, Форест Роджерс и многие другие художники из NIADA специализируются на феях. У них по сути целое собственное сообщество по интересам. В кукольном искусстве есть множество разных граней, и NIADA - это просто место, где все художники могут собраться вместе на основе единого критерия, которым является качество.

Авторская кукла Алиса в стране чудес Нэнси Уайли Nancy Wiley Авторская кукла фея Стефани Блайз

Куклы членов NIADA. Слева: Nancy Wiley - The Alice Doll. Справа: Stephanie Blythe - Teacup Fairy

М.П. В России по-другому, у нас всё централизованно. Московские организаторы больших кукольных выставок организуют и петербургские выставки тоже. Все их знают. Но они - именно организаторы, а не арт-критики, поэтому на каждой выставке есть много как слабых, так и сильных работ. Кто оплачивает место, тот и выставляется. Далее, существует несколько главных информационных Интернет-порталов, таких как Kukly.ru (с акцентом на изготовление кукол как таковое) и DollPlanet.ru (нацеленный на коллекционера)... Получается, что кукольники со всей страны в основном общаются в Интернете на нескольких основных площадках, и они обычно хотят найти информацию о "всех хороших куклах и художниках" в одном месте.

Ш.Т. У нас не так. Существуют сотни отдельных кукольных сайтов. Недавно я искала информацию о нескольких художниках вне NIADA и с трудом нашла ее в Интернете. Я-то общаюсь в основном с членами NIADA, и иногда довольно сложно найти людей, если они не входят в NIADA. Я понимаю, о чем Вы сейчас говорите. У NIADA сейчас не самый информативный сайт. Здесь нет всего, что должно быть. Я думаю, что мы должны были бы давать больше информации о художниках, а также ссылки на их сайты, больше онлайн-классов. Мы будем над этим сейчас работать. Мы только что наняли нового человека для работы над нашим веб-сайтом. Так что новый редактор сайта исправит многие недоработки, и сайт будет чаще обновляться. Раньше мы обновляли его всего пару раз в год и я думаю, что этого недостаточно.

М.П. Задам насущный вопрос: многие русские художники видят западные цены на арт-кукол знаменитых мастеров и считают, что их работы стоят столько же. Но они неправы. На этой выставке произошла парадоксальная вещь: куклы на стенде NIADA стоят меньше, чем работы менее известных русских художников. Насколько трудно работать с куклой в Америке, реально ли зарабатывать этим на жизнь или даже разбогатеть? У нас это крайне сложно.

Ш.Т. Это сложно и в США. У всех нас есть другая работа, у нас есть мужья, которые помогают и поддерживают нас. Зарабатывать творчеством на жизнь проблемно не только для кукольника, но и для любого другого художника.

Е.З. Одна из легенд, которая имеет хождение в российском кукольном сообществе: если вы за границей, то вы можете хорошо зарабатывать, делая хэндмейд.

Ш.Т. У нас, конечно, есть мастера, которые этим кормятся. Но они небогаты. И они очень много работают. Это один из самых трудных способов зарабатывать деньги, и при этом небольшие.

Е.З. В России много кукольных школ и курсов. Хотя большинство из них существует всего год-два (а потом закрывается), реклама практически каждой из них содержит более или менее скрытый месседж: "Сделай куклу, заработай деньги!"

Ш.Т. Я думаю, что настоящий художник - тот, который не делает кукол ради денег. Если бы мы хотели денег, мы бы делали что-нибудь еще.

М.П. Спасибо большое! Вам могут и поверить. Нам - нет *смеется* Один из моих любимых художников так и сказал на этой выставке: "Если бы я хотела денег, я бы сюда не пошла, я бы пошла на свою работу и заработала бы там".

Текстильные куклы Шелли Торнтон Shelley Thornton

Е.З. На Времени Кукол №5 Вы вели двухдневный мастер-класс. Как впечатления?

Ш.Т. Чудесно! Я до этого вела мастер-классы и в Москве. Я по-настоящему впечатлена тем, как серьезно люди подходят к обучению в России. Они действительно стараются. Это очень приятно. В Америке люди приходят пообщаться, поболтать, и не обращают внимания на преподавателя - тебе приходится снова и снова повторять им одни и те же вещи. А здесь люди приходят учиться, я очень оценила это. Это потрясающее отношение.

Е.З. У Вас очень индивидуальный и узнаваемый стиль. Вы не боитесь, что после Ваших мастер-классов люди будут копировать Ваших кукол?

Ш.Т. Я не верю в это. Я ничего не скрываю и показываю все секреты техники, но я не думаю, что кто-нибудь, у кого есть собственное видение и уверенность в себе, будет делать таких же кукол. К тому же когда я преподаю, я стараюсь показывать разные варианты формирования тела и лица. Даже если кто-то постарается скопировать мою работу, моя-то работа все равно выглядит как моя работа, а их куклы не будут иметь моего узнаваемого почерка. Вообще копирование авторских работ автору не льстит, а оскорбляет его. К тому же это незаконно.

Авторская кукла Шелли Торнтон текстильная

Е.З. Что вдохновляет Вас на создание Ваших кукол? Каковы истоки Вашего стиля, что влияет на него?

Ш.Т. Меня вдохновляет ткань. Я нахожу какой-то материал, который кажется мне прекрасным, чудесным, и я должна срочно из него что-то сделать. Мне нравится сочетать ткани! Они складываются в единое целое сами собой. У меня огромная коллекция тканей, и даже если я нахожу новый кусочек, это очень волнующе. Это похоже на работу с коллажем. Я сама не придумываю рисунки, я только комбинирую уже существующие ткани. Некоторые из моих кукол имеют концепцию, но большинство - только про ткань и про цвет. Я вижу собственную миссию в том, чтобы донести до людей то лучшее, что может дать человеческая природа: это красота, спокойствие, умиротворение и чувство защищенности. Поэтому я не делаю таких кукол, которые пугают, беспокоят, огорчают, печалят - вы понимаете, о чем я. Я хочу быть таким человеком, который несет приятные, прекрасные и добрые вещи в мир. Вот почему мои куклы - это симпатичные маленькие девочки, они всегда спокойны и они излучают гармонию.

М.П. А можно ли связать Ваших кукол с американской традицией тряпичных кукол?

Ш.Т. На самом деле они больше основаны на европейской кукольной традиции, на вальдорфских куклах. Я делала вальдорфских кукол еще для своих маленьких детей, и я до сих пор использую те же материалы: шерсть для набивки, хлопок для обтяжки. Я люблю натуральные материалы. Я просто иду дальше и делаю кукол более детализированными и проработанными.

М.П. С Вашими куклами можно играть? Можно ли их нянчить?

Ш.Т. Да, они очень уютные и обнимательные. Они подвижны, у них деревянные шаровые шарниры, они могут сидеть. Я предпочитаю воспринимать куклу прежде всего как игрушку, поэтому я хочу делать таких кукол, которые двигаются. Мне не очень нравятся куклы-статуэтки, которых делают многие другие художники. Я люблю кукол-"кукол", так что в этом плане да, их можно связать с ранними американскими куклами.

Президент NIADA Шелли Торнтон и ее текстильная кукла

Е.З. Вы делаете только текстильных кукол, никакого пластика?

Ш.Т. Однажды я запустила линейку виниловых кукол, предназначеных для детей. Я могу показать их фотографии. *Здесь Шелли подвела нас к очень большой и толстой книге NIADA и показала фотографии своей виниловой линейки, которую мы сами впоследствии нашли в Интернете с трудом*

М.П. Ваши дети играли с Вашими куклами?

Ш.Т. Нет, почти не играли. У меня сын, у него еще была пара вальдорфских кукол, а вот моя дочь никогда особо и не любила кукол. Она играла с мягкой игрушкой.

М.П. Прямо как я!

Е.З. А вот я кукольный человек.

*На этом наше общение неожиданно прервалось. Во-первых, мы поняли, что общаемся уже минут сорок, а у Шелли только что закончился двухдневный мастер-класс и она валится с ног от усталости. Во-вторых, вокруг нас образовалось кольцо русских художников, которые бросили стенды и стали задавать ей через нас вопросы. Остаток времени мы были переводчиками*

Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, Марина Письменская www.dollyshouse.ru

Официальный сайт Шелли Торнтон www.shelleythornton.com

Фото Яны Юринсон http://www.flickr.com/photos/jurinsson/





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 02.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 05.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых