English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Беседа с Татьяной Баевой. Как рождаются куклы

С Татьяной Баевой беседовала Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru

На VII Международном Салоне в Москве мы встретились с Татьяной Баевой, одним из первых художников-кукольников России. Именно с ее произведений  началось знакомство с этим искусством у многих современных ценителей художественной куклы. Татьяна – уникальный мастер, создающий эмоциональные и нежные образы, которые находят отклик в душах ценителей и коллекционеров по обе стороны океана. Ее куклы экспонируются на крупнейших шоу мира, появляются на страницах известных кукольных журналов  и получают престижные награды... Их можно увидеть и в России: новые работы Татьяны Баевой, еще не обретшие дом, регулярно появляются на выставках московского клуба-студии «Кукольная Коллекция».

Екатерина Зиборова: Татьяна, насколько мне известно, Вы начинали делать кукол, когда культуры художественной куклы в стране фактически не было, узнав об авторских куклах из западных журналов. Как Вам удавалось обходиться без специализированных материалов?

Татьяна Баева: Я начала делать кукол еще до того, как увидела их в журналах. Первую коллекцию кукол я завершила в 1982 году, думая, что с ней можно будет поступить в молодежную секцию МОСХ. Материалов тогда не было, поэтому моя первая коллекция была из проклеенной ваты - это напоминает старую технику, только я взяла клей ПВА. Эту технику так до сих пор никто и не использует…

Е.З. Это как дореволюционные елочные игрушки?

Т.Б. Да, корни там, но в моей интерпретации всё выглядело по-другому. И эти куклы до сих пор живы. Проклеенная вата - очень стойкий материал. Потом я делала текстильные куклы, потому что лепить было не из чего. И были первые выставки в 1989, 1991 годах, были выставки кукол в музее декоративно-прикладного искусства, где выставлялись первые художники-кукольники... Потом – когда до Москвы дошли материалы (тот же эфапласт из Германии), когда я начала общаться с западными художниками, когда до меня «долетел» первый журнал – у меня был шок, потому что я не представляла, что с этим искусством творится в мире, как оно на самом деле развито.

Е.З. В Советском Союзе практически не знали никаких кукол, кроме детских, народных и театральных. Авторская кукла была большой экзотикой. Как к ней отнеслись окружавшие Вас люди?

Т.Б. Когда я начала делать куклы, то, наверное, была одной из первых, кто старался дать людям понять, что кукла может быть украшением. Поэтому я пыталась показать свою коллекцию на выставках профессиональных художников наравне с живописью, графикой... Но для того, чтобы попасть на выставку, нужно было пройти через выставком. И секция декоративно-прикладного искусства говорила мне: «Мы в этом ничего не понимаем, идите к театральной». Театральная секция мне говорили «А к какому это спектаклю? Если это не к спектаклю, то Вам в секцию декоративно-прикладного искусства».  Мои куклы были где-то «посередине». Но я человек упорный. Все-таки выставлялась - где-то, как-то. Хотя, конечно, ни о каких продажах не было даже и речи.

Е.З. В NIADA Вы сейчас фактически один из трех русских художников...

Т.Б. Нет, в 2011 году вступили еще двое из России - Алина Татарская и Света Рудой. Значит, всего пять. Но я была первой! *смеется*

Е.З. Скажите, а как вообще у Вас это получилось? Как складывались Ваши отношения с NIADA?

Т.Б. Мое знакомство NIADA – большой подарок судьбы. На первую конференцию я поехала в 1993 году, смотрела, училась, участвовала в обмене опытом, и в 1999 меня приняли в союз. Я была на двенадцати или тринадцати конференциях, там у меня старые друзья, и каждый раз я очень рада вновь с ними увидеться.

Е.З. Есть ли, на Ваш взгляд, какие-то принципиальные различия  у культуры авторской коллекционной куклы на Западе и в России?

Т.Б. Конечно, в каждой стране есть своя специфика – и у нас, и в Японии, и в Голландии... Когда мы среди «своих», особенности русской куклы не настолько очевидны, они заметнее  со стороны. У нас художники обычно стремятся сделать куклу выразительной, эмоциональной, передать тонкости характера.

Е.З. А как западный зритель реагирует на русскую куклу вообще и Ваших кукол в частности?

Т.Б. Люди реагируют очень хорошо, они всегда благожелательно и тепло принимают новое, очень внимательно знакомятся с работами новых художников. Даже когда они видят, что им демонстрируют просто что-то другое, непривычное, они готовы этому порадоваться и принять.

Е.З. Возвращаясь к материалам: эфапласт более уязвим, чем фарфор. Вы не боитесь за судьбу Ваших кукол через десятилетия?

Т.Б. Ко всему, даже к фарфору, нужно относиться очень бережно. Если фарфор бьется, это большая потеря, которую нужно восполнять отливкой. То есть, если приходится фарфоровую куклу склеивать, это большая неприятность. А эфапласт можно долепить. Когда мне задают вопросы о том, насколько легко бьются куклы, я всегда отвечаю: «Это смотря как стараться!» Разбить можно все, и сохранность куклы зависит от бережности владельца. Есть восковые куклы семнадцатого, восемнадцатого века, которые прекрасно сохранились до наших дней. И еще мне кажется, что самое главное - использовать материал так, как его рекомендует использовать производитель. Смешивать материалы, не предусмотренные для смешивания – всегда риск.

Е.З. Художники часто говорят: «Когда я делаю куклу, я как бы играю с ней». То есть процесс создания куклы дает эмоции, которые человек получал в детстве, играя с куклой, придумывая ей характер, наполняя ее внутренней жизнью. Если не секрет, как это происходит у Вас, когда кукла рождается? Какие у Вас с ней взаимоотношения?

Т.Б. Я начинаю «играть» не с куклой, а с собой. Пытаюсь понять, что мне нужно выразить на данный момент. Это как продолжение моих фантазий, но не в качестве игры, а в качестве… бывает, что и тяжелой работы *смеется*. Но иногда я чувствую, что кукла начинает контролировать, «вести», и тогда я пытаюсь понять, что хочет она, а не я.

Е.З. А что Вы чувствуете, когда кукла готова?

Т.Б. На завершенную куклу я начинаю смотреть как сторонний наблюдатель. Это как разрезание пуповины: с последним стежком, с последним штрихом кукла от меня отрывается. Иногда смотрю и удивляюсь: неужели ее сделала я?
www.dollplanet.ru






Новости DollPlanet.ru





Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых