Elina Nimmer, yathrin@gmail.com
У кукол Little Apple Dolls на первый взгляд всё очень просто: обычные пухлые детские тела молочно-белого цвета, руки-ноги двигаются вверх-вниз. Никаких шарниров, никаких излишеств. На лице - бездонные чёрные глазницы без намёлка на зрачки, да намечен нос. Минимализм во всей своей красе.
Однако, именно минимализм делает этих кукол столь непохожими на остальных, загадочными и необычными, потусторонними - по задумке автора. Фактически, перед нами ещё один образчик мёртвых детей. Но в отличие от детей Living Dead Dolls, с которых я начала цикл статей о "бюджетной готике" в кукольном мире, с их залихватским чёрным юмором, с их преданностью классическому хоррору во всей красе и множеством деталей (для кого-то не самых приятных), Little Apple Dolls - весьма утончённы. Простая форма скрывает глубокое и сложное содержимое. Стоит заинтересоваться, стоит копнуть поглубже - перед нами предстаёт целый мир. Для тех, кто понимает. Для ценителей.

Куклы Little Apple Dolls имеют свою мифологию, свою историю, как все вместе, так и каждая по отдельности. Озадачившись подбором материала для данной статьи и попав на официальный сайт, я на несколько часов оказалась в плену у раздела историй. Ибо они затягивают. Я просто не знала, как быть с таким объёмом информации: хотелось перевести, донести до читателей, всё и сразу, сложно как-то сократить и выбрать самое-самое. Интересно всё.
Идея принадлежит художнику Ufuoma Urie и берёт своё начало в фотографических работах, которые имели целью исследовать мифы о созидании и разрушении. Именно на них впервые возник образ, ставший ключевым для всей серии и подаривший жизнь куклам - образ яблока, порнзённого иглами. Яблоко по словам Урие символизирует неодушевлённый предмет, имеющий чувства, способный выражать их. За фотографиями последовал цикл коротких историй-сюжетов.
По задумке автора куклы, как уже говорилось, изображают детей - и, если быть точным, это не просто мёртвые дети. Это дети извне. Они пугающи - но в то же время красивы собственной потусторонней красотой. Они выглядят так потому, что обитают где-то между жизнью и смертью. У каждой - собственная история, но объединяет их всех дух красного яблока - тот самый пронзённый иглами плод.
Каждая в итоге встречает его на своём пути. В мифологии - не только в Библии - яблоко чаще всего символизирует искушение, запретный плод. Притягательный и сладкий - он на самом деле не то, чем кажется. В данной истории яблоко - основной персонаж, защитник детских душ, в роли которых и выступают куклы.
Ещё один спутник потусторонних детей - Кук (Kook). По словам автора, его образ родился, когда она была в художественном колледже, где каждое высказывание, каждое слово, должно было быть оспорено, обсуждено и рассмотрено со всех сторон. Дискуссии могут быть интересными, но быстро надоедают в таком количестве. Кук символизирует невинного - тоже потустороннего - ребёнка, который комментирует происходящее вокруг с детской наивностью и много говорит о своих делах. На официальном сайте Кук станет вашим проводником, объяснит, что, где и о чём.
"Я - Кук. Я люблю говорить. Я очень люблю говорить обо всём на свете. Красное яблоко и Чарльз - мои друзья. Мы любим говорить о снежных ангелах и амёбах. Но сегодня я собираюсь рассказать вам о детях извне. Красное яблоко говорит, что они иногда попадают в переделки и, как любые дети, нуждаются в присмотре..."
А Чарльз - ворон.
Что касается непосредственно кукол - они существуют в нескольких форматах. Большие, ростом 14 дюймов (35 сантиметров) и маленький, упрощенный вариант - всего 4 дюйма (10 см). В настоящее время доступно 4 серии, в каждой из которых - от 3 до 5 кукол. В комплекте с каждой - то самое красное яблоко. Его можно самостоятельно пронзить булавками. Запланированного релиза 5 серии так и не состоялось, а осенью 2008 Урие, создатель кукол, официально заявила о прекращении сотрудничества с компанией Underground Toys, которая ранее занималась массовым производством и выводом кукол на рынок. Те, в свою очередь, приняли решение "прекратить выпуск линейки в связи с недостатком возможностей на рынке" (слишком сильная конкуренция или небольшой - по меркам производителя - спрос) В настоящее время будущее Little Apple Dolls неизвестно, но Урие продолжает творить, по мере возможностей обновляет сайт, а поклонники общаются на официальном форуме. В собственном магазине Урие продаёт лимитированные версии кукол, произведения ручной работы и сувениры для поклонников - сумки, футболки с символикой серии.
История персонажей Little Apple Dolls в 2005 году была издана отдельной книгой - но желающие и владеющие английским могут ознакомиться с ней на официальном сайте. Я пока не привожу фрагментов, ибо для всех остальных в скором времени начну постепенно переводить её и выкладывать в качестве "бесплатного приложения" к статье в моём блоге и дневнике.
Следите за обновлениями!
Elina Nimmer, yathrin@gmail.com
Заказ кукол Little Apple Dolls в России
Официальный сайт: www.littleappledolls.com
В правом верхнем углу - ссылка на старый вариант, где и хранятся истории.
Страничка Урие на MySpace
Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>
Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом. >>
ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>
Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>
Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как
и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают
головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер
или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy
Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем
не за тем, чего хотят сейчас"... >>
7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>
"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>
Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>
Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.
>>
«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих. Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>
Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>
Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>
С чем играют наши дети?
Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!
Чем порадовать малышку? Подарки для девочек
Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!