Элина Ниммер yathrin@gmail.com для www.dollplanet.ru, 30 января 2012
Владелицам кукол, будь то обычные девчонки или взрослые коллекционеры, всегда хотелось, чтобы у их любимиц всё было, как у людей. И прежде всего: куклы не должны скучать в сугубо женском обществе. Они тоже ищут и (стараниями хозяев) находят себе партнёров. Вот только на кого падает выбор? Конечно, почти все производители выпускают кавалеров для своих детищ – начиная со знаменитого Кена. Однако, очень часто на полках коллекционеров прекрасные дамы оказываются совсем в другом обществе – рядом с ними персонажи, не относящиеся к миру fashion dolls, но очень родственные, иногда во многом превосходящие фирменных друзей: более детализованные и фантастически подвижные, мужественные и полные достоинства. Это фигуры формата 1/6, военные или герои фильмов. Их история немного короче, чем история Барби, при этом не менее богата и интересна, посему заслуживает внимания.
Так современный экшн-мен смотрится с fashion-куклами Momoko и J-Doll
Всё началось в 1964, когда компания Hasbro – один из главных игрушечных гигантов США того времени – разродилась GI Joe, серией достаточно реалистичных и подвижных фигурок солдат ростом двенадцать дюймов (29 см). Первый выпуск представлял собой четыре подразделения армии США. Само собой, новый продукт был ориентирован прежде всего на мальчиков, ведь девочки уже пять лет играли с Барби, а вот у их братьев до сих пор не было достойной альтернативы. Производители здраво рассудили: слово «кукла» на упаковке может отпугнуть целевую аудиторию, мальчики считают, что «куклы – это для девчонок». Посему вместе с GI Joe в мир игрушек прочно вошёл термин “action figure” – экшн-фигура, подвижная фигурка. В наши дни он чаще используется для обозначения фигурок с шарнирами, но выполненных полностью из пластика, без настоящей одежды, нередко меньшего масштаба, а одетые фигуры масштаба 1/6 всё же ближе к куклам... Но взрослые моделисты до сих пор иногда обижаются, когда такие фигуры называют «куклами».


Экшн-мены GI Joe и патент, демонстрирующий устройство фигурок
Очень подвижные (19 точек артикуляции, хотя реклама обещала 21), хорошо проработанные и имеющие множество тематических аксессуаров, которые можно было докупать отдельно – GI Joe пришлись по вкусу мальчикам. И не только. Очень скоро на них обратили внимание владелицы Барби, захотевшие предоставить своим любимицам более мужественных кавалеров. Следует отметить, что в дальнейшем “GI Joe против Кена” стала популярной темой в массовой культуре и среди коллекционеров, многие сходились во мнении, что бравый боец и отважный искатель приключений – гораздо более подходящая партия для известной куклы.
Само собой, покорив Америку, GI Joe начал триумфальное шествие по всему миру. В Великобритании он прославился под именем Action Man, который выпускался Palitoy, тамошним официальным преемником Hasbro, и был вынужден соперничать с Tommy Gunn от компании Pedigree (производившей также Синди). Томми выигрывал по всем параметрам. Он отличался потрясающей детализацией одежды и аксессуаров: дизайн оружия был очень точным (ходили слухи, что Pedigree сотрудничали с Британским Министерством Обороны), на ботинках имелись настоящие шнурки. И всё же Томми просуществовал на рынке два года, Action Man пережил его, а позже возродился и дошёл до наших дней.
К семидесятым со всех концов повеяли пацифистские настроения. Родители больше не хотели, чтобы дети играли в войну. GI Joe был вынужден стать более мирным персонажем и из солдата превратился в искателя приключений, отважного исследователя. Это позволило ему просуществовать на рынке игрушек ещё несколько лет. Та же участь постигла Action Man’а, оказавшегося более живучим. К слову, в 1976 году (когда GI Joe уже утратил популярность и временно прекратил существование) Palitoy представили интересное новшество – подвижный взгляд. Вставные глаза фигурки управлялись рычажком, расположенным в затылке, и Action Man мог смотреть в разные стороны.
Однако, как уже отмечалось выше, двенадцатидюймовый GI Joe покинул рынок игрушек в 1976 году, предварительно сделав всё, чтобы задержаться как можно дольше. Action Man просуществовал до 1980, а потом канула в небытие сама компания Palitoy. Впрочем, это отнюдь не конец – всего лишь затишье перед началом нового этапа.

Battle of Stalingrad 1942 Vasily Grigorevich Zaytsev от фирмы DiD Corp.
В то время как родители покупали очередную игрушку для своих детей, будь то Барби или GI Joe, в мире потихоньку зарождались и развивались, выходили на более массовый уровень новые хобби – хорошо известное нам коллекционирование фабричных кукол, а также масштабное моделирование в формате 1/6. Последнему был дан толчок именно со стороны GI Joe, ведь раньше масштабное моделирование имело более мелкий формат, не фокусировалось на фигурках. Так называемый «игровой» формат 1/6 оказался очень удобным и пришёлся по сердцу взрослым моделистам и коллекционерам: он был достаточно крупным, чтобы проработать детали, и всё же не слишком громоздким. Поэтому, начиная с шестидесятых, у него появлялись поклонники среди взрослых. И благодаря этому в начале 90х GI Joe с триумфом вернулся на прилавки. Только теперь целевую аудиторию составляли взрослые коллекционеры. Параллельно Hasbro приобрели лицензию и на Action Man’а. Он возродился в дешёвом игровом варианте, по концепции представлял собой нечто среднее между Джеймсом Бондом и Индианой Джонсом. Обновлённый Action Man пришёлся по сердцу современным детям, отнюдь не порадовав коллекционеров, поскольку качество заметно упало. Однако в обеих линиях были репродукции особенно ярких и популярных выпусков из прошлого.
Конечно, GI Joe и Action Man отличались хорошей детализацией, но на уровне игрушек. Серьёзным моделистам всегда хотелось большего. И в 90е появились гораздо более качественные, проработанные до мелочей, фигурки. Так, в 1997 компания 21 Century Toys выпустила серию Ultimate Soldier в формате 1/6. Изначально она была посвящена войне во Вьетнаме, позже появилась линия по Второй Мировой, а за ней и другие. Уровень исполнения значительно превосходил то, что предлагали Hasbro. Впрочем, очень скоро фирма переключилась на более мелкие масштабы – но на смену ей пришли другие. И рынок подвижных масштабных фигур с тех пор развивался особенно активно.
В настоящее время выбор экшн-менов и экшн-фигур достаточно широк, он не ограничивается военной темой. Немалым спросом пользуются герои фильмов или знаменитости. Отличительной особенностью фигур данного масштаба по-прежнему остаётся пристальное внимание к деталям – с переменой целевой аудитории оно стало ещё пристальней, теперь одежда и аксессуары проработаны до мелочей. Всё функционально: настоящие пуговицы и молнии, шнурки на ботинках, оружие – по свидетельствам некоторых очевидцев такое, что владельцы могут ненароком порезаться о ножи, а автоматы вполне убедительно разбираются. Одежда шьётся по максимально точным аутентичным выкройкам, уменьшенным до нужного масштаба. А ещё – невероятная подвижность, у некоторых фигур имеются шарниры даже в пальцах. Впрочем, более популярная альтернатива таким изысканиям – сменные кисти рук.
Ныне один из мировых лидеров на рынке моделей 1/6 – компания Hot Toys, основанная в начале 21 века. Их фигуры пользуются особенной популярностью у моделистов и коллекционеров, поражая качеством исполнения. Цены начинаются от 145 долларов, предела нет – всё зависит от количества деталей, уровня исполнения и тиража. Среди других компаний, заслуживающих упоминания – DiD (последних знатоки хвалят за аксессуары и одежду, но не за сами фигурки), Medicom, Toy Soldier Workshop и другие. Естественно, фигуры военных ориентированы, прежде всего, на мужскую аудиторию (посему называть их «куклами» всё же стоит с осторожностью) и используются для построения диорам. Но нередко оказываются в обществе fashion dolls как достойная, интересная альтернатива Кену и ему подобным. А кому-то просто нравится иметь на полке красивых, реалистичных героев любимых фильмов или исторических персонажей.


Экшн-фигуры от Hot Toys
По-прежнему существуют и более дешёвые игровые версии, которые часто обращают на себя внимание менее взыскательных коллекционеров. Современный Action Man продержался на рынке до 2006 года, он в изобилии встречался в наших магазинах и пользовался популярностью. Широко распространены экшн-мены Миротворцы (World Peacekeepers) и другие фигуры серии Action Team. Конечно, их детализация значительно уступает дорогим аналогам, но уступает и цена, что для некоторых является плюсом. Именно таких мужчин часто можно увидеть в коллекциях рядом с дамами формата 1/6.
И конечно, не все экшны - мужчины. Существуют девушки – например, соблазнительные (и довольно недорогие) CY Girls, созданные на грани кукол и масштабных фигур… Впрочем, где она, эта грань? Мир моделей 1/6 достаточно богат, разнообразен, как и мир кукол. Его практически невозможно уместить в рамки одной статьи. Он существует параллельно с миром кукол, и очень часто они пересекаются.
Элина Ниммер yathrin@gmail.com для www.dollplanet.ru
Фотографии J-Doll и экшн-мена принадлежат коллекционеру Raila
Фото первого выпуска GI Joe и схемы шарниров - отсюда: http://gijoe.wikia.com/ . Полезный ресурс на английском для тех, кто интересуется темой
Больше информации об Action Man: http://www.actionmanhq.co.uk
Сайт производителей DiD http://www.onlinedid.com/
Промо-фото от Palitoy принадлежит bam500
Нацистская символика, которая в масштабе 1/6 встречается на фотографиях в статье – элемент исторической реконструкции и никоим образом не связана с пропагандой фашизма!