Любая статья о куклах-репродукциях была бы неполной без рассказа о репликантах антикварных кукол. Это одно из самых популярных направлений кукольного искусства и коллекционирования на Западе. Разумеется, говорить о таких репликантах, ничего не сказав об их исторических предшественниках, невозможно. Тем более что современному коллекционеру достаточно трудно досконально разобраться в мире антикварной куклы, если это не основное направление его коллекции.
Поскольку у авторов данной статьи антикварная кукла не составляет основу личных коллекций, мы обратились к санкт-петербургскому коллекционеру антикварных кукол и репликантов, художнице Галине Ишимикли. С 2007 года Галина активно осваивает как реставрацию (как правило, антикварных кукол из своей коллекции), так и изготовление репликантов. Цитаты из ее интервью, данного DollPlanet.ru, мы приводим по ходу статьи.
Кукла может считаться антикварной, если ей по меньшей мере 100 лет, хотя в среде западных коллекционеров антикварных кукол существуют разные точки зрения на этот вопрос с привязкой к Первой и Второй мировой войне. Так или иначе классическим периодом антикварной куклы считается вторая половина 19 века. Bru и Jumeau во Франции, Armand Marseille, Simon&Halbig и Kestner в Германии – вот лишь самые известные производители кукол того времени. Но в отличие от современных кукольных брендов, которые жестко защищают авторские права на свои молды и дизайны, производители кукол 19 века создали нам, коллекционерам, множество проблем с идентификацией.
Во-первых, отсутствуют достаточно достоверные и полные архивы компаний, где перечислялись бы конкретные выпускаемые модели кукол.
Во-вторых, отсутствует четкое понятие модели. Для современного коллекционера само собой разумеется то, что отдельно взятая модель тиражной куклы практически не варьируется внутри тиража (молд, парик, аутфит, тип тела, аксессуары). У антикварных кукол существуют в основном лишь наиболее часто встречающиеся сочетания вышеперечисленных элементов: скажем, если заканчивались парики или ткань определенного цвета, они могли быть легко заменены на аналоги. В те времена это не имело значения, так как куклы были игровыми; повышенное внимание к комплектности и аутентичности куклы начинается лишь тогда, когда она становится объектом коллекционирования.
Кстати, известно, что наши современники из Mattel еще в 1960-х могли поступить так же, заменяя цвета тканей в аутфите по обстоятельствам.
В-третьих, фирмы очень часто продавали обожженные фарфоровые головки и другие части тела в малые мастерские, за пределы своей страны или просто друг другу. Например, известно, что русская компания Журавлев и Кочешков работала с молдами французских фирм «по лицензии». Даже внутри самих фирм-производителей выпускалось обычно несколько линеек – от недорогих детских кукол-игрушек до дорогих эксклюзивных изданий, которых могли себе позволить только самые состоятельные люди: например, таких кукол часто дарили принцессам в качестве дипломатического подарка.
Кроме того, легендарная кукольная индустрия Франции предполагала наличие огромного количества производителей одежды и аксессуаров для кукол помимо непосредственно тех аксессуаров и одежды, которые входили в комплектацию моделей на фирмах. Такие знаменитые детские магазины, как Au Paradis des Enfants, Au Nain Bleu, Au Calife de Bagdad, часто комплектовали кукол сами, меняя, например, упаковку на свою собственную. Существовали целые кварталы, полностью заполненные мастерскими и маленькими магазинчиками, которые занимались собиранием кукол из готовых частей, их одеванием и другими кукольными ремеслами. Большинство из них представляло собой семейные бизнесы, которые не вели архивов и, к сожалению, не пережили мировой экономический кризис 1890-х годов.
Все эти факторы способствуют тому, что рынок антикварной куклы очень сложный и рассчитан на экспертизу и доскональное знание материала, поэтому , чтобы войти в круг профессиональных коллекционеров антикварной куклы, нужно быть экспертом либо иметь эксперта-консультанта.
Стенд с куклами-репликантами "Мечта моей прабабушки", Время Кукол №3, СПб
Школа кукольного мастерства Галины ИшимиклиМода на антикварных кукол и высокие цены на них привели к тому, что на рынке появляется много как прямых подделок (старых и новых – немецкие производители после 50-х годов 19 века активно занимались незаконным копированием французских моделей), так и кукол, прошедших многочисленные реставрации. Конечно, хорошая реставрация не портит куклу, однако здесь ценность куклы может сильно пострадать из-за избыточной или дилетантской реставрации. Уже на этом этапе трудно разобраться, какая кукла считается более или менее аутентичной.
Даже тех, у кого есть средства на профессиональное коллекционирование, часто останавливает то, что к ним эти куклы приходят из вторых (пятых, десятых…) рук, и отсюда целый пласт мистических мифов и суеверий, связанных с «энергетикой куклы». Надо отметить, что тут мы имеем дело с двумя лагерями, потому что у такого подхода есть противоположность. Некоторым людям нужна именно такая «кукла с душой», и они готовы даже спасать их из помоек, а потом долго мучиться с очисткой и реставрацией.
Галина Ишиимикли: «Есть мнение, что человек в здравом сознании антикварную куклу в дом не принесет. Многие зарубежные кукольники, с которыми я общаюсь, начали заниматься репликантами даже не потому, что антикварные куклы стоят слишком дорого, а потому, что часто эти куклы выглядят непрезентабельно. Например, чистить лайковое тело не только сложно, но и не очень-то приятно. Я стараюсь для своей коллекции брать только кукол с композитным телом, чтобы проще было продезинфицировать. С такими куклами не пообщаешься - они интересны в интерьере, у них есть обаяние, как у пожилых женщин»
Получается, что куклы-репликанты идеально подходят тем, кого привлекает эстетика антикварной куклы, но пугают проблемы, связанные с ее содержанием.
Идеальная кукла-репликант дублирует не только образы, но и технологические приемы, характерные для 19 века. А именно – работа с готовыми молдами, фарфор как основной материал, стеклянные глаза, мохеровые волосы или парики из натуральных волос, мягкое тело (либо дерево или мягкая кожа – последнее гораздо реже, т.к. современные технологии обработки кожи часто не позволяют достигнуть нужной степени эластичности).
Галина Ишимикли: «В России еще не сложилась определенная культура репликанта. Скажем, художник не снимает форму с оригинальной куклы и не покупает готовые формы, а лепит заготовку сам, опираясь на фотографии. К тому же фарфор достаточно сложно ведет себя при обжигах. Конечно, когда такую куклу поставишь рядом с оригиналом, видно, что они двоюродные родственники, но не более того. Я тоже с этого начинала – набирала большое количество фотографий, изучала технологию, и лепила сама. Сейчас я поступаю, как западные художники: покупаю за рубежом готовую форму, снятую с подлинной антикварной куклы»
Галина перечислила основные западные стандарты, предъявляемые к репликанту антикварной куклы:
- Это должна быть копия конкретной куклы, иначе теряется весь смысл репликанта.
Галина Ишимикли: «Если кукла – репликант, то на ней должно быть написано, репликант ЧЕГО. Иначе это уже не репликант, а «кукла по мотивам». В России это понимание пока находится на стадии формирования»
- Технология изготовления репликанта в идеале повторяет старую технологию. У куклы-репликанта не может быть акриловых глаз или тела из пластика.
- В репликанте должна присутствовать историческая достоверность в деталях. Например, ресницы делали очень нечасто.
Галина Ишимикли: «Закрывающиеся глаза у антикварных кукол и, соответственно, у репликантов – тоже относительная редкость»
- Это должна быть игровая (не статичная) кукла со снимающейся одеждой. Важно помнить, что антикварные куклы когда-то были просто игровыми куклами для детей.
- В работе над репликантом используются только натуральные ткани, а еще лучше старые, и парики из натуральных или мохеровых волос.
Репликанты антикварной куклы бывают нескольких видов.
Одним из самых известных художников по репликантам можно назвать Мэри Беннер (Mary Benner). Цены на ее кукол могут достигать нескольких тысяч долларов. Кукла, которую Вы видите на фото – детально воссозданная реплика BRU JNE 15, названная художницей “Victoria Rose” и растиражированная в 150 экземплярах на весь мир. Оригинал этой куклы был создан самим Леоном Казимиром Брю в 1879 году. Реплика Мэри Беннер имеет характерное для Bru тело из лайки и может как сидеть, так и стоять. Ее наряд выполнен из лучших 100% натуральных тканей – шелка, венецианских кружев, а на ее шляпе красуются настоящие страусиные перья.
На 1980-е годы в США пришелся пик популярности других, относительно недорогих, репликантов, когда в стране начался настоящий бум кукольного коллекционирования. В моде был фарфор и авторские куклы, а до появления большинства современных коллекционных fashion-кукол оставалось почти десять лет. Существовали как авторские репликанты разной тиражности, так и куклы «под антик» в серьезных промышленных объемах (скажем, свободная трактовка антикварных дизайнов у Marie Osmond - фарфоровая Baby Bru, кукла 2006 года, вдохновлена антикварными Bru). Такие куклы часто пренебрегают аутентичной технологией и являются хорошим дорогим сувениром для тех, кому нужна просто атмосфера винтажа. Здесь нередко используются синтетические волосы или синтетические ткани в одежде.
В современной западной практике существует также такое явление, как возможность собрать свой собственный репликант из готовых шаблонных частей – фарфоровых, деревянных, композитных и др. Эту куклу можно потом одеть по выкройкам, снятым с оригиналов, или современным выкройкам-интерпретациям. Изготовление таких кукол – замечательное хобби, подразумевающее творческую интерпретацию образов антикварных кукол, поэтому историческая достоверность здесь отступает на второй план; однако коллекционной ценности на рынке эти куклы зачастую не имеют.
Как мы видим, с репликантами работать так же непросто, как и с антикварными куклами. Если с большинством промышленных кукол-репродукций 20 века (например, Барби) у нас есть один оригинал, к которому и надо стремиться , оценивая качество репликанта по степени достоверности и близости к оригиналу, то о качестве репликанта антикварной куклы так судить не получится. В формировании цены на репликант выходит на передний план вопрос вкуса и стиля самого автора и/или потребителя.
На отношение в России к куклам-репликантам антикварных кукол и их известность как таковую оказывает серьезное влияние известность оригиналов.В силу исторической ситуации антикварная кукла в России существует в музеях (причем чаще всего в запасниках) либо в «убитом» состоянии на чердаках и дачах. Лишь в последние несколько лет ситуация начала меняться и начали появляться профессиональные коллекционеры, любители и даже дилеры. Из самых известных можно назвать петербуржцев Ильмиру Степанову, Аркадия Матюнина и нескольких коллекционеров, известных широкой общественности только под никами в Интернете.
Интерес к антикварной кукле подпитывает интерес к репликантам. Появились первые художники, которые делают репликанты антикварных кукол - Галина Ишимикли, Александра Окатова, Татьяна Тетерина, Галина Саушева.
Между современным коллекционером и антикварной куклой – пропасть длиной в более чем сто лет. Даже потеряв свой изначальный лоск, антикварные куклы с честью выдержали испытание временем, и их эстетика актуальна до сих пор. Однако именно репликант позволяет современному человеку оценить всю прелесть антикварной куклы, пообщаться с ней и даже поиграть, при этом не подвергая риску оригинал (почтенную старушку, которая еще всех нас переживет). И к тому же репликантная красавица – всецело ваша: она не покрыта «пылью веков».
Марина Письменская, www.dollyshouse.ru
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Благодарим за интервью Галину Ишимикли, www.artdoll.ru
В статье использованы фотографии:
Архивы выставки "Время Кукол", фотограф DollPlanet.ru Анна Харина
Кукла Marie Osmond - www.marieosmond.com
Кукла Мэри Беннер - www.marybenner.com
Детали для кукол-репликантов - www.dollsparts.com
АНТИКВАРНЫЕ КУКЛЫ И РЕПЛИКАНТЫ НА ФОРУМЕ DOLLPLANET.RU