English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

Странные девочки. Цель компании Mooqla — завоевать весь мир

кукла MooqlaПолине Волошиной никогда не нравились бессмысленные улыбки обычных кукол. Три года назад она слепила из теста первую собственную куклу — грустную и с характером. Позже она получила имя Mooqla. В августе 2006 г. была зарегистрирована одноименная компания, в развитие которой инвесторы вложили около $200 000. За восемь месяцев существования компания выручила около $140 000.

Москвичка Полина Волошина закончила факультет кинодраматургии ВГИКа, сделала вполне успешную карьеру телесценариста, но в 2004 г. с телевидения пришлось уйти. “У меня образовалось много свободного времени, и я начала лепить кукол. Первую сделала для сына из муки, смешанной с солью, потом перешла на пластику. Хотелось, чтобы куклы были подвижными, я делала в них дырочки и крепила руки и ноги на шляпных резинках, — вспоминает Волошина. — Я дарила кукол друзьям и все чаще слышала, что раздавать их неправильно, что надо на куклах зарабатывать. Но я совершенно не понимала, как это делать”.

Проверка на прочность

Понимание пришло вместе с появлением инвестора, который предложил Волошиной организовать производство. “Мне казалось, он сумасшедший, а я потрачу все его деньги”, — вспоминает Волошина. Тем не менее она справилась с эмоциями и занялась проектом. Первые $200 000 были потрачены на аренду мастерской, покупку оборудования, расходные материалы и зарплату сотрудникам.

“Я долго искала людей. В итоге оказалось, что мне нужны не кукольные мастера, а скорее ювелиры, потому что им приходится работать с литьем и шлифовкой”, — рассказывает Волошина. Она нашла специалиста по художественному литью Радислава Гайдука, который сейчас работает главным технологом компании. “Радислав — человек с золотыми руками, он догадался, что нам нужен особый пластик: имитирующий дорогой материал, типа слоновой кости”, — объясняет Волошина. Образцы пластика заказывались маленькими партиями по всему миру, смешивались, а потом полученные детали проверялись на прочность прямо в мастерской — Волошина изо всей силы кидала их в кирпичную стену.

Метаморфозы хобби

Имя куклам Волошиной придумал дизайнер Артемий Лебедев: взял вторую половинку выражения “кукла-мукла”. “Мы еще долго думали, как эту “муклу” писать, — вспоминает директор компании Mooqla Светлана Щедрина. В августе 2006 г. была зарегистрирована компания Mooqla, в которой появился директор — Светлана Щедрина, врач, занятая в фармацевтическом бизнесе. Mooqla для Щедриной — параллельный проект, который до сих пор слегка смущает ее несерьезностью. “Полина — перфекционист, она каждую деталь стремится доводить до совершенства, иногда в ущерб времени, поэтому на бизнес-шаги ее все время приходится подталкивать”, — делится Щедрина. “Светлане досталась непопулярная роль, — улыбается Волошина, — она поменяла команду, всех торопила, следила, чтобы мы укладывались в сроки. Так хобби превратилось в работу”.

“Один человек может в день сделать не больше двух кукол: шлифовка и соединение деталей — тяжелый труд. Тут нужны мужчины с сильными пальцами, девушки не выдерживают”, — рассказывает Щедрина. Получается кукла высотой 40 см и весом 1 кг. Сочетание размера и веса, а также подвижность куклы создает ощущение, что она как живая.

Девочки с характерами

Волошина создала коллекцию из шести кукол. В их персонификации поучаствовали писатели Линор Горалик и Станислав Львовский. “Мы придумали частную школу Миллвер-Оакс, где живут шесть учениц, о каждой из которых можно рассказать захватывающую историю”, — вспоминает Горалик.

Был создан сайт компании с фотографиями и историей каждой куклы. Например, кукла Лиза замкнута и неразговорчива, Таня коллекционирует оружие и, по легенде, даже перерезала горло птенцу, Анна покупает одежду тоннами, Майя беседует с цветами и птицами о Слове Божьем. “Эти намеки на порочность — отнюдь не коммерческий ход, — признается Волошина, — скорее наоборот, мой внутренний мир, выраженный в этих историях, стал коммерческим ходом. Правда, я не рассчитывала, что дети будут это читать. Но как-то мне рассказали о девочке, которая, прочитав на сайте историю про птенца, горько рыдала. И я решила отказаться от явных провокаций. "Сдвиг" у куклы не должен отражаться на детской аудитории”.

“Даже в таких историях я не нахожу ничего страшного, — считает психолог школы для одаренных детей "Лига школ" Софья Цеге фон Мантейфель, — девочки могут проецировать на кукол личные проблемы”.

Игрушка для взрослых

Первых покупателей Mooqla находила через сайт, который продвигался посредством баннерной рекламы. “За полгода у сайта было почти 800 000 только русских посетителей”, — говорит Щедрина. На сайте есть интернет-магазин, в котором куклы продаются по цене от 10 530 руб. до 13 230 руб. Самая дорогая — кукла Заяц, девочка без истории, но в вязанном вручную комбинезоне с ушками и хвостиком.

В октябре 2006 г. продукция Mooqla была представлена на Втором международном салоне кукол, где получила приз “Лучший креативный проект года”. Там же Mooqla заключила первый розничный контракт с кукольной галереей Карины Шаншиевой. “Это первый проект такого уровня на нашем кукольном рынке, и он мне сразу понравился”, — говорит Шаншиева. “Целевую аудиторию мы нащупывали постфактум, — рассказывает Щедрина, — и выяснили, что это молодые женщины 25-30 лет”. 30-летний фотограф Алена Прохорова — обладательница трех мукол. “Их любят мои ровесницы, наверное, они помогают нам уйти от реальности, от быта”, — рассказывает Прохорова, которая фотографирует мукол и даже шьет им одежду.

Дорога к людям

Щедрина с Волошиной отправились в Китай на Shanghai Toy Expo, где Mooqla заключила выгодный контакт с французским закупщиком. Этой осенью муклы появятся в Galeries Lafayette и будут представлены на знаменитой выставке Maison et Objet в Париже, где Mooqla, возможно, будет единственным экспонентом из России. В российской рознице куклы продаются в магазинах сети Bagatelle, в галереях Шаншиевой и “Русский кукольный дом”, скоро начнут продаваться в детском торгово-развлекательном центре “Винни” на Рублевке. “Наш покупатель ищет что-то новое, интересное, — говорит менеджер по закупкам ДТРЦ "Винни" Оксана Морозова, — а у этой куклы практически нет аналогов”.

За неполный год существования Mooqla продала около 500 кукол, заработав примерно $140 000. В рознице муклы стоят столько же, сколько и в интернет-магазине, хотя, по признанию Щедриной, розничные продажи компании менее выгодны. Чтобы привлечь новых покупателей в интернет-магазин, Mooqla периодически вывозит кукол в другие города на выставки-продажи. Там покупатель может купить куклу или подумать, а потом заказать через Интернет. “Мы только начали осваивать регионы”, — говорит Щедрина.

Экспансия без провокаций

“Годовой оборот российского рынка авторской куклы сейчас составляет около $100 млн, включая обороты галерей, выставок, аукционов, салонов и учебных центров, а также продажу специализированных материалов, — подсчитывает главный редактор журнала "Кукольный мастер" Ольга Лахина. — Последние годы этот рынок растет на 12-15% в год. Ожидается еще более существенный прирост, обусловленный включением в этот рынок регионов России”. “Пробиться на рынок сложно”, — говорит художник-кукольник Павел Яриловец, назвавший проект Mooqla чересчур буржуазным.

Щедрина — новичок в кукольном бизнесе, но она считает рынок неконкурентным. “Наша головная боль — не конкуренты, а то, что нам приходится решать массу непрофильных задач, — отмечает Щедрина. — В России сложно найти мелкие детали для кукольного производства из-за того, что у нас небольшие объемы, мы не можем заинтересовать оптовых поставщиков материалов”.

Несмотря на сложности, планы у компании Mooqla отнюдь не игрушечные. “Наша цель — мировая экспансия”, — смеется Щедрина. “Без явных провокаций”, — обещает Волошина.

Елена Мулярова, "Ведомости", www.vedomosti.ru





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 02.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 05.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых