Элина Ниммер yathrin@gmail.com для www.dollplanet.ru. 2 марта 2012
Как называется культовая кукла для американских девочек? Кукла, которая стала частью культуры и сопровождает юных владелиц с первых лет до поры взросления, а иногда задерживается в жизни дольше. Которая поддерживает во многих начинаниях, помогает познавать мир. Учит, что девочки способны на многое, главное – захотеть. Одинаково любимая детьми и их родителями.
Наверняка кто-то сразу подумал о Барби и её подругах, ведь они давно и прочно вошли не только в американскую, но в мировую культуру, для многих став как минимум неотъемлемой частью детства. Однако, здесь речь пойдёт о куклах иного формата, куклах-детях American Girl. Их история значительно короче, но не менее интересна. Их иногда называют национальным феноменом, ведь, едва увидев свет в 1986 году, American Girl завоевали любовь очень многих девочек, а также их мам. И любовь эта не иссякает по сей день. Что же, настало время и нам познакомиться с ними поближе.
American Girl – достаточно крупные девочки, рост их составляет 18 дюймов (или 45 сантиметров). Это стандартный формат для кукол-детей, позволяющий разным брендам (например, также Goetz) меняться одеждой. Тело American Girl – мягконабивное, из ткани телесного цвета, по тону совпадающего с виниловыми руками, ногами и головой. У них вставные глаза, пухлые и по-детски трогательные лица, полные наивного очарования.
Идея American Girl принадлежит Плезант Роулэнд, ранее работавшей в сфере образования. В середине восьмидесятых, выбирая подарки юным родственницам, она задумалась и поняла, что ни одна кукла на прилавке магазина не устраивает её полностью. У каждой найдётся изъян. И раз никто не догадался воплотить идеал – почему бы не сделать это самой? Так в 1986 была основана компания Pleasant. Inc. Её первыми детищами стали три юные леди. Каждая представляла определённый этап американской истории, имела свою индивидуальность и богатую биографию. Саманта – осиротевшая дочь состоятельных родителей, жила на рубеже 19 и 20 веков в Нью-Йорке, где её воспитывала бабушка. Молли родом из 1944, когда мир находился в состоянии войны. А вот Кирстен – дочь первых поселенцев, в середине 19 века осваивавших земли Миннесоты. Эти персонажи – не просто куклы с дополнительными наборами одежды и аксессуаров. У каждой есть небольшая серия книг, из которых юные читательницы могут узнать о приключениях героинь. Книги написаны со знанием дела и вниманием к деталям, интересны и познавательны. Но что касается одежды и аксессуаров – тут внимания к деталям не меньше. У героинь есть фактически всё, что необходимо для полноценной жизни и приключений: одежда на все случаи жизни, собственные игрушки и мебель. В настоящее время можно выбрать более демократичный и современный гарнитур ярких цветов либо детализированный исторический интерьер. И тут тоже возможны варианты: от простой, сравнительно недорогой деревянной кровати Эдди, дочери бывших рабов, до богатой резной спальни Саманты. Помимо готовой одежды, девочкам предлагаются выкройки, по которым можно сшить собственную эксклюзивную одежду для любимиц.

Винтажный каталог кукол American Girls. Фото baby_blue_butterfly


Кукла American Girl Molly (1986). Фото 2370vaughn

American Girl Kirsten со своей книжкой (1986). Фото 2370vaughn
Новая серия мгновенно возымела успех. Каталоги продукции American Girl начали стремительно пополняться – как дополнительными нарядами для уже существующих героинь, так и абсолютно новыми персонажами с не менее захватывающими историями. Империя American Girl росла и крепла. Ныне у компании есть большие фирменные магазины, где можно не только купить новую куклу и всё для неё, но и просто отдохнуть всей семьёй. В 2005 году начался выпуск фильмов, до недавних пор был также фирменный театр, в котором шли исторические постановки для детей. Издаётся собственный журнал для девочек.
Из первоначальной троицы по сей день доступна Молли (Molly McIntire), остальные героини «ушли на пенсию» лишь недавно. Впрочем, их место заняли другие, не менее интересные. В настоящее время у American Girl несколько основных линий. Помимо уже знакомых и любимых исторических персонажей, теперь всегда есть «девочка года» - современная, интересная, полная энтузиазма героиня. Она продаётся в течение года, затем её место занимает другая. Так, героиней 2011 стала Канани Акина (Kanani Akina) с Гавайев. Она заботится об окружающей среде, помогает родителям в семейном бизнесе и стремится всячески подбодрить окружающих, когда им нужна помощь. Её преемница в 2012 – спортсменка МакКенна (McKenna Brooks).

«My American Girl» – это множество базовых кукол, одетых в стандартные фирменные майки. Каждая девочка может подобрать ту, что наиболее похожа на неё саму. Смуглая и кудрявая, блондинка с прямыми волосами, а может, рыжая и веснушчатая? Вариаций множество. Затем можно выбрать одинаковые наряды для себя и для куклы.
Bitty Baby – серия для самых маленьких, пупсы, с которыми можно играть почти с первых лет жизни.
Кукла из серии Bitty Baby
Bitty Twins
Следует заметить, что American Girl не столь радужны и всеми любимы, как может показаться. Критики всегда найдут, что покритиковать. Один из главных объектов нападок – цена. Базовую куклу в простом наряде и с книгой можно приобрести за 85-100 $, что и вправду очень дорого для игровой линии. Потом пойдут аксессуары и, возможно, праздничное посещение фирменного торгово-развлекательного центра, где средний ценник на семью составляет 630 $. Однако, это не останавливает родителей. Некоторые специально откладывают деньги, чтобы подарить любимой дочери первую American Girl. Ведь цену оправдывает качество: такую куклу можно сохранить на память, и через много лет она не потеряет своей привлекательности. Конечно, вряд ли их разведётся в детской больше сотни, вряд ли кто-нибудь случайно забудет их на игровой площадке, как нередко происходит с более дешёвыми игровыми куклами.
Остальные камни преткновения скрыты главным образом в историях отдельных персонажей. Например, афроамериканки Эдди, дочери бывших рабов. Тут American Girl порой ступает на скользкую дорожку – но в то же время стремится делать всё достоверным, и тем интересным.
И, наконец, компания сотрудничает с благотворительной организацией Girls, inc., которая, среди прочего, выступает за разумное планирование семьи, в этом контексте не порицая аборты. Многим, особенно религиозным деятелям, подобная позиция неприятна.
Однако, популярности American Girl не теряют – даже наоборот. Цифры продаж весьма впечатляют. Хотя этот бренд ориентирован в основном на американский рынок, он завоевал любовь об обе стороны океана, среди детей и коллекционеров.
А что же сама Плэзант Роулэнд? В 1998, на пике успеха, она продала своё детище главным конкурентам – хорошо известной всем компании Mattel, и теперь American Girl является их подразделением, которое, впрочем, действует довольно самостоятельно.
Элина Ниммер yathrin@gmail.com для www.dollplanet.ru
Для кукол American Girl можно купить одежду на все случаи жизни, а также форму для занятий популярных видами спорта. Отличительная особенность этих нарядов - высокая степень реализма и отсутствие навязчивых "кукольных" цветов (например, розового):





Аксессуары для кукол также очень реалистичны и позволяют воспроизводить в игре буквально любые жизненные ситуации, в которых может оказаться маленькая девочка:


