Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, Марина Письменская www.dollyshouse.ru, 23 сентября 2011
Käthe Kruse - компания с почти столетней историей, но в России она относительно малоизвестна. В свое время девочки могли видеть кукол Käthe Kruse в спецвыпусках журнала Burda, посвященных кукольной моде. Но реальной возможности купить кукол Kathe Kruse у их родителей не было. Во-первых, их не импортировали в страну, а во-вторых, эти куклы достаточно дороги даже по западным меркам. Лишь несколько лет назад в считанных магазинах Москвы и Петербурга начали появляться отдельные группы товаров под этим брендом - причем, как ни странно, это были не куклы, а детская одежда из натуральных тканей и мягкая игрушка для самых маленьких. А ведь на самом деле Kathe Kruse для родителей и коллекционеров всего мира – это прежде всего куклы. Куклы, которые в начале XX века совершили революцию в области детской игрушки и до сих пор остаются эталоном качества, немецких традиций, игрушечного дизайна и безопасности – как психологической, так и гигиенической.
Кукла Planscherle - Leonie
История
Бренд получил свое имя по имени создателя - Кэти Крузе, которая была одновременно дизайнером, технологом и управляющим своей компании. Кэти Крузе – это идеальная женщина двадцатого (и даже двадцать первого) века. Она была феминисткой, хорошей актрисой, многодетной матерью и бизнес-вуман. Она родилась в городке Бреслау в очень небогатой семье, и лишь ее любовь к театру помогла ей сделать карьеру в Берлине. Уже в 17 лет молодая, талантливая и красивая актриса заняла достойное место в интеллектуальном и светском обществе столицы Германии.
Берлин 1900-х годов был очень похож на Петербург того времени. Жаркие интеллектуальные споры о судьбе искусств, авангардные постановки в театрах, новые художественные течения - и все это на фоне бурной ночной жизни, в которую будущая Кэти Крузе (тогда Катарина Симон) моментально окунулась. Вскоре она познакомилась с популярным скульптором Максом Крузе. Он был почти на 30 лет старше ее, но уже через несколько лет у них родился первый ребенок. Интересно отметить, что Кэти настаивала на свободных отношениях, и они почти не жили вместе: Кэти с детьми предпочитала загородную жизнь, а Макс работал в своей берлинской студии. Спустя 7 лет после знакомства Макс наконец уговорил Кэти выйти за него замуж. Ему было 55, ей - 26, и они прожили вместе еще почти тридцать лет. У них было семь детей.
Куклы Kathe Kruse Friedebald и Ilsebill, ок. 1934. Кэти придала "Фридебальду" портретное сходство с одним из своих сыновей и назвала этот молд в его честь. Музей Игрушек в Зоннеберге, Германия
Параллельно с воспитанием детей Кэти занималась творчеством – она рисовала и фотографировала. А вскоре ей пришлось учиться лепить. Потому что когда настало время покупать кукол для первых двух дочерей, родители столкнулись с неожиданной проблемой. Оба сошлись во мнении, что тяжелые и громоздкие фарфоровые куклы с композитными или деревянными телами, стеклянными глазами и в очень детализированной одежде совершенно не подходят для маленьких детей. Промышленные немецкие куклы (сейчас – мечта коллекционеров антиквариата) не отвечали ни требованиям безопасности, ни новым эстетическим требованиям заботливых родителей. И Кэти решила делать кукол сама. Легендарная первая кукла – тряпичная, набитая песком и с головой-картошкой – очень понравилась дочкам Кэти, и те не расставались с ней, пока картошка не сгнила, а песок не посыпался. Подобных кукол было сделано немало, потому что хватало их ненадолго. Кэти пришлось экспериментировать с материалами, и наиболее привлекательным ей показался муслин - легкая и тонкая, но прочная ткань, которую можно было прессовать в гипсовых формах. Поскольку сама Кэти скульптором не была, для первых экспериментов она взяла гипсовую копию головки Христа работы Верроккьо.
Катя никогда не занималась лепкой профессионально, но муж-скульптор исправлял огрехи ее первых мастер-моделей.
Антикварные куклы Kathe Kruse на блошином рынке в Нойштадт-Кобурге

Винтажные куклы Кэти Крузе на выставке-продаже кукол и медведей 8 Internazionales Teddy- und Puppenfest, Зоннеберг
В 1910 году Катя рискнула поучаствовать со своими новыми работами в выставке самодельных игрушек в Берлине. Неожиданно для всех (и в первую очередь для самого автора) игрушки вызвали восторг публики и прессы. Лица кукол были трогательными и выглядели живыми, но оставляли простор для фантазии ребенка - в отличие от популярных в то время характерных кукол. К тому же куклы Кэти Крузе вписались в актуальный тренд начала XX века: текстильная игрушка все чаще появлялась и в детских комнатах, и в будуарах.
После выставки стало очевидным, что у новых кукол есть коммерческий потенциал. К художнице пришел американский байер и заказал огромную партию, и Кэти пришлось захватить мастерскую мужа и нанять помощниц. Вскоре было начато полномасштабное производство в Бад Кёзене. Как и у любого успешного автора, у Кэти быстро появились многочисленные подражатели, и в будущем ей не раз приходилось отстаивать свои авторские права в суде.
Куклы Kathe Kruse, 1920-е годы, пр-во в Бад Кёзене. Музей Игрушек в Зоннеберге, Германия
На куклах Кэти Крузе выросло несколько поколений европейских и американских детей. Винтажные и антикварные куклы высоко ценятся среди коллекционеров, которые едут за ними в Германию на специализированные кукольные выставки и блошиные рынки. Некоторые популярные модели по дизайнам Кэти Крузе и ее дочери Ханны производятся до сих пор - хотя, конечно, стиль одежды, прически и росписи адаптирован под современные вкусы.
На этих трех фото - куклы Kathe Kruse, пр-во Schildkrot (1955). Куклы из тортулона по дизайнам Кэти Крузе выпускались фирмой несколько лет. Музей Игрушек в Брюсселе, Бельгия

Kathe Kruse сегодня
Куклы и игрушки Kathe Kruse создавались и создаются прежде всего для детей. Эти игрушки призваны обеспечить малышам счастливое детство – как его видят современные европейские родители и педагоги. То есть, игрушка должна быть красивой, надежной, безопасной, экологически чистой - и немножко традиционной (но при этом современной). В отличие от многих других известных команий (например, Gotz), компания Kathe Kruse никогда не переносила производство в Китай. Вся продукция до сих пор производится на территории ЕС: главная фабрика находится в Германии, и есть еще одна фабрика в Прибалтике.
Конечно, имя Кэти Крузе стало культовым благодаря куклам, однако сейчас основу ассортимента составляют мягкие игрушки для самых маленьких. Сегмент от 0 до 3 – это несколько коллекций в год, объединенных единой темой (например, Wiesenglueck – «луговое счастье» или Ruccola, Endivio, Lolla Rossa «салатная коллекция» и т.д.) В коллекции входит буквально все, что нужно младенцу – от пищалок и мягких погремушек, ковриков и полотенец до предметов интерьера. В выборе материалов предпочтение отдается натуральным тканям (махровый и принтованный хлопок, шерсть) и гипоаллергенным синтетическим тканям на основе полиамидных соединений. Эти игрушки настолько хороши, что их дизайн зачастую гораздо интереснее, чем дизайн многих т.н. «авторских игрушек» и их жадно раскупают взрослые. Особую гордость фирмы составляет серия organic, для которой используются исключительно натуральные материалы, включая набивку - чаще всего это очень мягкая шерсть.
Лягушка по имени Chopin
Музыкальная овечка
Кэти Крузе одной из первых по достоинству оценила возможности вальдорфских кукол. Они обязательно присутствуют в каждой коллекции фирмы наравне с обычными текстильными куклами - набитые шерстью, с более твердой головой и условной вышивкой лиц, с волосами из шерстяной пряжи или натурального мохера. Вальдорфские куклы - это европейская традиция, которая в России была достаточно сильно искажена и "удешевлена". Поэтому про настоящую вальдорфскую куклу хочется написать отдельно. Пока скажем одно: 30-сантиметровая кукла от Kathe Kruse легко может стоить больше 100 евро, и европейские родители точно знают, за что платят.
Вальдорфская кукла от Кэти Крузе
Вальдорфская кукла Kathe Kruse из "коллекционной" серии Feng-Shui Wakuschi - Вода
С классическими куклами у фирмы тоже все в порядке. При сохранении многих старых молдов и определенной винтажной стилистики, куклы Kathe Kruse одеты очень современно - настолько, что коллекции кукольной одежды напрямую пересекаются с коллекциями модной детской одежды, также выходящими под этим брендом. Помимо своих традиционных молдов, фирма также выкупает лицензии немецких художников-кукольников. Например, благодаря Сильвии Наттерер (Sylvia Natterer) в коллекции Kathe Kruse появилась серия кукол Minouche - небольших девочек ростом 34 см из твердого винила с пятью классическими точками артикуляции, прошитыми волосами из канекалона и умильными неулыбчивыми личиками. Удивительно, что это сотрудничество не началось еще раньше: Сильвия Наттерер успешно работала не с одной немецкой кукольной компанией (среди них Schildkrot и Gotz). Некоторые коллекционеры сравнивают дизайны кукол Сильвии Наттерер с дизайнами Саши Моргенталер и даже некоторыми ранними куклами самой Кэти Крузе. Другая популярная линейка "дизайнерских" кукол Kathe Kruse - Lolle от Nane Roskothen, 54-сантиметровые куклы с мягким телом, виниловой головой и пришитым по периметру париком (прим. Марины Письменской: - длинные волосы моей Lolle через месяц активного общения немножко спутались. При расчесывании кукла потеряла ровно два волоска). У Lolle есть очаровательная особенность: эти куклы всегда одеты в яркие резиновые сапоги, которые можно докупить отдельно. Младшая сестра Lolle по имени Kikou меньше ростом и несколько менее популярна.

Кукла Minouche Tabea
Кукла Lolle Maya (куклы Lolle не могут стоять сами!)
Кукла Lolle Lynn
Кукла Kikou Mara
Куклы линеек Sophie & Elea, Toni, Gluckskind более традиционны и изготавливаются на основе «родных» молдов фирмы. Современными их делает стильная детская одежда и современные материалы, но любой поклонник винтажа моментально опознает в них «классическую Катю Крузе».
Кукла Toni - Lauren
Кукла из серии Gluckskind (Child of Fotrune) - Heidi
У фирмы также имеется большой выбор пупсов. Наш любимый пупс Bambina с круглой головой и нарисованными волосами очень похож на винтажных кукол 1940-50 годов, а вот Mini Bambina более современные и подходят даже для детей от нескольких месяцев: они очень маленькие и легкие, и у них тоже нет волос. Дизайн одежды большинства пупсов упрощен, так, чтобы с одеванием и раздеванием справились маленькие детские ручки. И хотя взрослые коллекционеры обычно игнорируют пупсиков Kathe Kruse, заботливым родителям их точно не стоит игнорировать. Даже если ребенок погрызет игрушку, это не причинит ему вреда, ведь фирма предпочитает использовать органические красители - менее стойкие, но безопасные.
Практически для всех кукол Kathe Kruse можно купить дополнительные комплекты одежды и обуви, а для пупсов еще и коляски.
Пупс Bambina - Steffi
Пупс из серии Baby Mein: Kleiner Maus
Кукла Planscherle (Bath Baby) - Hanna
Специально для взрослых коллекционеров выпускаются ограниченные тиражи с разветвленной иерархией, хотя по материалам и сложности дизайнов коллекционные куклы Kathe Kruse (Limited Editions, Special Editions, Club Editions) почти не отличаются друг от друга. На настоящий момент они не представлены в России, так как не обладают "исторической узнаваемостью" в среде российских коллекционеров, а стоят дорого.
Коллекционные куклы Kathe Kruse составляют компанию мишкам Тедди в магазине Teddy Paradies, Франкфурт-на-Майне
Немецкая кукольная индустрия – одна из старейших и самых известных в мире. Более чем за два столетия немецкие промышленные куклы стали эталоном качества. Однако лишь в XX веке немецкая индустрия освободилась от французского влияния, и у немецких кукол появилось свое «лицо» - в том числе благодаря Кэти Крузе. Спустя столетие ее фирма продолжает производить кукол, которые безошибочно опознаются как немецкие. Причем эти куклы по-прежнему популярны как у коллекционеров, так и у детей.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, Марина Письменская www.dollyshouse.ru
Официальный сайт Kathe Kruse www.kaethe-kruse.de
Впервые в России большая экспозиция Kathe Kruse будет представлена на VII Международном Салоне Кукол в Москве (6-9 октября 2011)!
Не упустите возможность оценить качество и дизайн этих кукол "вживую"