English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

Чему учат в Школе Монстров? Куклы Monster High - мишень для критики

Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 28 апреля 2014

...Есть впечатление, что в последние 10-15 лет игровых кукол Барби все чаще покупают для маленьких девочек-дошкольниц. Розово-сиреневая цветовая гамма, неразнообразие дизайнов и определенная приторность образов выводят игровых Барби сотоварищи из фокуса внимания подрастающих "твинов", которым уже хочется чего-то более острого, модного и оригинального. И запуская новую линейку Monster High, компания Mattel вытянула счастливый билет: компания шарнирных монстров-школьников моментально завоевала симпатии девочек постарше, а также стала чрезвычайно востребованной у взрослых коллекционеров.

Кукол Монстер Хай запретят или все-таки нет?

Мультсериал о Monster High раскрыл нюансы биографий персонажей, которые, как говорится, на лицо ужасные, но добрые внутри: характеры у них совершенно не "монстрячьи", а общий посыл сериала - это ценность дружбы, умения оставаться собой и находить со всеми общий язык. Но почему именно монстры? Ведь большинство детских мультфильмов так или иначе несет "разумное, доброе и вечное" без привлечения потусторонних сюжетов. В заглавной песне Monster High есть лаконичное и исчерпывающее объяснение: "A little strange, but so are you / don't you wanna be a monster too?" (немножко странные, но ведь и ты такой - не хочешь ли тоже быть монстром?"). Практически каждый ребенок в чем-то чувствует себя гадким утенком, а особенности внешности или немодные интересы могут спровоцировать издевательства сверстников. И тут герои Школы Монстров демонстрируют, что с проблемами можно справиться, не уронив себя, не опускаясь до подлостей и не впадая в отчаянье. Их наглядный пример, реализованный в игровой форме, отлично дополняет более традиционные способы поддержки духа ребенка, переживающего болезненный этап взросления. У Школы Монстров есть и чисто кукольные достоинства: отличная подвижность, подробно проработанные наряды и аксессуары, огромное разнообразие дизайнов и цветовая гамма, которая не ассоциируется с "розовым детством".

Впрочем, вряд ли возникали сомнения в том, что популярные куклы Monster High  рано или поздно вызовут неприятие у части взрослых. На Западе в адрес Школы Монстров обычно звучат все те же обвинения, мишенью для которых десятилетия подряд становится Барби и ее аналоги: это "сексуализация детства", пропаганда неестественной худобы, культ шопинга и неуемного потребления, укрепление стереотипов. Например, блоггер Кэлли Бойсман выражает свое беспокойство так: "Вместо того, чтобы формировать у детей конструктивное представление о разных расах и этносах, проблемах с приятием себя в конфликте с жестко навязанными представлениями об идеальном теле, вопросах жизни ЛГБТ-детей и т.д. и т.п., Маттел всего-навсего породил очередную вымышленную вселенную, где живут легкомысленные, по большей части белые, богатые (каждая из трех главных героинь помешана на шопинге и у всех них знаменитые отцы) и постоянно думающие о мальчиках подростки. Школа Монстров - отнюдь не про сверхъестественное; это все та же старая история". Другой блогер, Элли Липкин, сожалеет об упускаемых возможностях и неуместном выпячивании гендерных стереотипов: "У бренда хорошие задатки. У него безусловно имеется потенциал, чтобы доносить до подростков идеи нормальности различий между людьми и более широких границ приятия. Но, увы, линейка Monster High все делает в точности до наоборот. Пять главных женских персонажей гуляют в туфлях на высоком каблуке и платформе, затягивают осиные талии и носят гиперженственные длинные прически [...] Очередное пережевывание тем популярности, моды, соперничества в группах, привлекательности в глазах мальчиков и вообще женственности/сексуальности приносит только разочарование. Давать девочкам понять, что эти ценности остаются незыблемыми даже в сверхъестественном мире - значит не только игнорировать творческий потенциал задумки, но и, что хуже, лишь укреплять  твердыни стереотипов, которые сериал предположительно должен был расшатывать".

Кукол Монстер Хай запретят или все-таки нет?

Российские критики Школы Монстров, как правило, сходятся с западными в неприятии кукол, которые одеты и накрашены "как проститутки". Но в нашей стране главная претензия к Monster High все же заключается в ином. Среди аргументов российских противников Monster High - недопустимость игр с "мертвецами", нарушение нравственных табу, привитие идей о "гламуре" загробной жизни и "нормальности" нечисти, насаждение культа смерти, пропаганда самоубийств, а порой и чуть ли не оправдание некрофилии. Кукол даже иногда обвиняют в попытке целенаправленного подрыва безопасности страны. Родители высказывают беспокойство и о том, какими вырастут дети, игравшие с модными скелетиками и вампирами. Ведь смерть, по словам критиков Monster High, подается как нечто обыденное и нетрагичное. Поэтому главными объектами родительского недовольства становятся персонажи, наиболее близкие к миру мертвых - Скелита Калаверас, вампир Дракулаура, мумия Клео де Нил, "заштопанная" Фрэнки Штейн; а вот кошкам Пуррсефоне и Мяулодии, оборотню Клодин Вульф, йети Эбби Боминейбл, девушке-растению Венере МакФлайтрэп, дочери морей Лагуне Блю и другим относительно нейтральным персонажам критики почти не уделяют внимания. Для кого-то и вовсе значимы лишь формальные "атрибуты нечисти" - в частности, нам встречался рассказ о том, что девочке согласились купить желанную Дракулауру с непременным условием стереть кукле вампирские клыки. Вообще же многим детям приходится изрядно потрудиться, чтобы выпросить у старших "монстряшку", и в соцсетях можно найти целые подборки советов, как добиться желаемого.

Запрет кукол Школа Монстров - возможная проблема для их поклонников в России

Особое негодование вызывает кроватка Дракулауры в форме гроба

Помимо экстравагантности образов Монстры "грешат" относительно высокими для российских реалий ценами. Одной куклой обычно дело не ограничивается, и детское увлечение имеет все шансы перерасти в бремя для семейного бюджета. Даже подделки под Monster High могут стоить 600-800 рублей - цена рядовой брендовой fashion-куклы в приличном магазине детских товаров.

Не так давно наиболее инициативные российские родители перешли в наступление. В 2014 году фонд «Уральский родительский комитет»  направил уполномоченному по правам ребёнка РФ Павлу Астахову открытое письмо, где говорилось о возможных угрозах, исходящих от Monster High. Ссылаясь на тревогу многих родителей о душевном благополучии детей, "Уральский родительский комитет" запросил независимую экспертизу кукол Monster High, чтобы выявить особенности их воздействия на детскую психику. Трудно не признать, что чем больше масштабных, разносторонних и долгосрочных исследований будет проведено и чем больше будет собрано обоснованных и непредвзятых научных мнений по вопросу влияния тех или иных игрушек на детей, тем более конструктивную позицию по отношению к ним смогут выработать люди. Но проблема для преданных фанатов Monster High заключается в том, что при определенном исходе этих кукол могут запретить к продаже в России. На момент написания этого материала пока не известно, чем закончилась экспертиза Monster High, но поклонницы Monster High реагируют на перспективу запрета испуганно, а порой откровенно враждебно. Редакция канала сообщила, что им пришло несколько крайне недоброжелательных писем от девочек, оскорбленных претензиями к их любимцам. Дошло до того, что (предположительно) усилиями возмущенных подростков был закрыт аккаунт екатеринбургского телеканала Студия-41 на Youtube, чьи репортажи о любимых куклах показались молодому поколению некорректными. 

По данным Интернет-СМИ, в марте к "Уральскому родительскому комитету" присоединилась группа родителей из Тулы. Они обратились к губернатору области Владимиру Сергеевичу Груздеву с просьбой прекратить рекламу и продажу кукол Школы Монстров и прочих игрушек, изображающих бесов и чудовищ. "Продажа таких игрушек - нарушение Федерального закона Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", нарушение закона о защите религиозных чувств верующих и разрушение традиционных духовных ценностей, о необходимости сохранения которых сказано в президентском послании В.В.Путина 12.12.2013", - говорится в письме, процитированном на сайте Tgrcom.ru в конце марта 2014 года.

Конечно, поклонникам игрушек не хотелось бы увидеть запрет на Монстер Хай в действии, ведь сейчас в Россию поставляется широкий ассортимент и жителям крупных городов удобно покупать любимых кукол "по месту жительства". Однако даже если кукол запретят, Школа Монстров останется доступной для всех желающих на вторичном рынке и в многочисленных Интернет-магазинах Запада - не говоря уже о возможности покупать кукол с оказией во время поездок по Европе и США или шопинг-турах жителей приграничных городов.

В контексте текущих событий вспоминается процитированная Линор Горалик в "Полой Женщине" шутка: "И только когда в нашу жизнь пришли покемоны, мы поняли, как нам было хорошо с тобой, милая, добрая, красивая и недорогая Барби!" Сейчас кажется, что даже Покемоны не оказались в глазах общественности столь неоднозначными, как ученики Школы Монстров, которых так полюбили девочки и так испугались их родители.

Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 02.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 05.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых