English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

Барби как Лев Толстой, или На зеркало неча пенять…

Обложка книги Линор Горалик "Полая женщина: мир Барби изнутри и снаружи"Линор Горалик. Полая женщина: Мир Барби изнутри и снаружи.
М.: НЛО, 2005

Я познакомилась с ней в 1976 году, в девичьем туалете обыкновенной московской школы, где мы прятались, прогуливая физику. Одноклассница, папа которой временами бывал за границей, сделала таинственное лицо достала из портфеля… - чудо? Мечту? - Куклу, которая грезилась мне и бледные подобия которой я, уставшая от большеголовых пупсов и пузатых "пупсиков", рисовала на бумаге. Да, это была она - моя бумажная принцесса: белокурая, с непомерно длинной шеей, огромными глазищами (и вовсе не лупоглазая!), тонкой "в рюмочку" талией и бесконечными ногами… Только вдруг она стала объемной… Созданная словно по размеру детской руки, она удобно легла в мою ладошку, и пальцы, сомкнувшиеся на ее талии, не хотели разжиматься.

Восхищение и удивление (ну как если бы девственной читательнице средневековых бестиариев встретился живой единорог) выросли вдесятеро, когда подружка вслед за куклой достала - туфельки! О! Крохотные, яркие, так же непохожие на растоптанные сандалии даже самых лучших "гэдээровских" кукол, как не похожи на ржавые волжские баржи изящные средиземноморские яхты, - и на КАБЛУКАХ! А малюсенькая расческа и БИГУДИ (!) для роскошных пергидрольных кудрей исторгли из моих уст благоговейный стон. Ну, неужели кто-то из этих взрослых догадался, как сильно мне хочется иметь крошечные подобия всяческих вещей? В моем самодельном кукольном мире самым большим сокровищем был шедевр отечественной игрушечной индустрии - точилка в форме телевизора…

А тем временем подружка рассказывала, что там У НИХ для этой куклы есть настоящие домики, с гостиными и лифтами, ванными комнатами и туалетами… Надевая чужой кукле туфельки, расчесывая волосы и оглаживая ее такую приятную на ощупь фигурку, я мысленно восхищалась безудержной фантазией одноклассницы. Конечно, такого не может быть, потому что… ну просто не бывает.
Что оно бывает - я узнала почти через полтора десятка лет, когда моя дочь вошла в возраст кукольных игр, а в наших магазинах появились первые Барби и их "дома мечты". Кто больше восторгался розовым великолепием - дочка или я - сказать было трудно. Я доигрывала в мечту своего детства вместе с ней…
Да, это, кажется должна была быть рецензия? Прошу прощения, если получился мемуар… Но что ж удивительного, если предмет, избранный Линор Горалик для изучения, является частью и моего мира - причем частью значимой, ценной и эмоционально окрашенной. Да и для автора книги Барби - не просто отформованный и раскрашенный кусок пластика. Как ни старается Линор Горалик надеть на себя маску бесстрастного исследователя и сохранить дистанцию между собой и объектом, ее книга все равно принимает черты объяснения в любви к "бедной девочке", несущей на своих хрупких пластмассовых плечах ответственность за все пороки современного мира.

Нет, это не значит, что книга лишена всех достоинств научного исследования. Она имеет четкую структуру и всестороннее представляет "феномен Барби". Первая часть - "Мир до Барби" - представляет собой краткий экскурс в историю игрушек вообще и кукол, в частности. Во второй - "Мир Барби" - рассказывается о рождении самой героини и приводится множество любопытных фактов касательно моделей куклы и изменения ее облика, аксессуаров и одежды, ее занятий, профессий и кукольного окружения. Третья часть повествует о "Мире вокруг Барби" - то есть, собственно, о нашем с вами восприятии этой куклы, которая уже не просто игрушка, а социокультурный символ, наравне с кока-колой и "Beatles".

Любопытны приводимые Линор Горалик факты и размышления по поводу роли Барби в жизни девочек (особенно поражает насколько трезво - по сравнению с родителями - дети относятся к своей пластмассовой подружке, никогда не забывая, что она "просто кукла"). Особо выделены гендерные и сексуальные аспектов восприятия Барби (которой приписывается одновременно невинность отличницы и развращенность шлюхи). Подробно описаны социальные движения "за" Барби (много внимания уделено взрослым поклонникам - коллекционерам Барби) и "против" (просто парад человеческой злобы и глупости, порой принимающих курьезные формы).

На мой взгляд, одна из самых интересных глав третьей части посвящена Барби в искусстве. Линор Горалик анализирует распространенные приемы, используемые творцами "Барби-арта" - такие как выворачивание наизнанку "идеального" образа Барби, или использование Барби как заместителя "женщины вообще"… Автор довольно критически относится к тем художникам, которые соблазняются дешевым эффектом, "запихивая Барби во что-нибудь максимально неудобное вниз головой". Однако здесь же приводятся и примеры интересных и талантливых вариаций на тему Барби - как, например, работа художника Альберта Крудо "Какашка Барби": "аккуратная, гладкая, блестящая ярко-розовая спиралька с кокетливо торчащим вверх хвостиком является, на мой личный взгляд, - пишет Линор Горалик, - живой и симпатичной пародией на приторную идеальность Барби" (стр. 263)
Небольшая по объему четвертая часть книги посвящена недолгой истории Барби в России, где кукла не стала еще привычной частью повседневного мира, хотя уже оказалась объектом как самых негативных высказываний, так и слепого обожания.

Таким образом, в поле зрения Линор Горалик оказалось почти все, что так или иначе связано с Барби - и по широте охвата материала, думается, эта книга не имеет себе равных. В чем, наверное, упрекнет автора строгий научный критик, так это, скорее всего, в отсутствии строгой научной методологии (ни тебе массовых опросов, ни грамотно проведенных фокус-групп, ни результатов контент-анализа) и выверенного понятийного аппарата. А вот заинтересованный читатель этому только порадуется. Каким могло быть научное исследование, использующее весь методологический и понятийный арсенал современной гуманитарной мысли, мы можем составить впечатление по послесловию: впечатляюще, но неудобочитаемо (что-то о символической идентификации несимволического и переносе не считываемых напрямую ощущений в область вербализуемого… ) А Линор Горалик остается в рамках нормального живого человеческого разговора, теряя в научности, но делая книгу увлекательнее иного романа.

Основной вывод книги, в общем-то, прост и очевиден для разумного человека: Барби сама по себе не обладает ни одним из тех качеств, которые мы ей приписываем, она - всего лишь зеркало нашей цивилизации, и в ее кукольных глазах мы видим только отражение собственных надежд, стремлений, страхов и перверсий. На зеркало, как известно, неча пенять, коли рожа крива. А вот взглянуть в него лишний раз не помешает. Может быть, и заметим нечто, что раньше ускользало от нашего взора. Именно как возможность лишний раз бросить взгляд на нашу цивилизацию со стороны и стоит воспринимать эту яркую, остроумную - и просто умную книгу.

Юлия Зартайская. KRUPA: Книжная ярмарка в ДК им. Крупской (Санкт-Петербург), www.krupaspb.ru





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых