С Викторией беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 29 ноября 2010
К кукольным домикам в России всегда относились буквально - как к домикам для кукол. У каждого поколения свои воспоминания: комната любимого немецкого пупса в обувной коробке, особняк Барби на книжной полке… И даже сейчас любой блоггер, перепечатывающий фотографии антикварных голландских особняков-миниатюр или современных авторских румбоксов, закономерно получает комментарии «Ах, почему этого не было в моем детстве!». Но на Западе детские кукольные домики и «взрослая» миниатюра – две разные индустрии, которые пересекаются незначительно.
«Взрослый подход» к кукольным домикам близок и нашей сегодняшней героине, московскому художнику-миниатюристу Виктории Морозовой. Виктория не только великолепный мастер и убежденный перфекционист: она также ведет активную информационную деятельность онлайн и оффлайн, рассказывая людям, по каким законам существует коллекционная миниатюра и как освоиться в этом захватывающем хобби.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть нашей беседы - об "идеологии миниатюры" и ее национальных особенностях. Первая часть беседы была посвящена технологическим особенностям изготовления масштабной миниатюры и источникам информации о ней.
Екатерина Зиборова: Насколько мне известно, не вся масштабная миниатюра - коллекционная. Каковы критерии, по которым коллекционную миниатюру от обычной? Считается ли коллекционной любая авторская или слегка переделанная фабричная миниатюра?
Виктория Морозова: В журналах печатаются уроки для коллекционеров, которые не являются профессионалами. Уроки из Dollshouse World, American Miniaturist, испанского Miniaturas – это уровень для начинающих, простой недорогой вариант сделать что-то самому, когда очень хочется. Это интересно и увлекательно! А к коллекционной миниатюре действительно есть свои требования.
Во-первых, если говорить о мебели определенных периодов, это соответствие дерева. Тюдорская мебель, как правило, дубовая: английская мебель очень долго делалась исключительно из дуба. Профессиональный мебельщик знает, что махагон в основном стал использоваться в начале 18 века.
Во-вторых, конструкция. Тут мнения расходятся. Большинство миниатюристов старается упрощать конструкцию. Я сейчас делаю диван в федеральном стиле: каркас реальной мебели очень сложный, но я с трудом себе представляю коллекционера, который будет сдирать обшивку, чтобы посмотреть, как устроен корпус *смеется*. Хотя я знаю людей, которые идут по другому пути. Например, одна миниатюристка, которая состоит в IGMA, делает все на сухой сборке, если в историческом периоде, который она воспроизводит, клей не использовали. Если руководствоваться здравым смыслом, то несложно понять, что все эти пазы в масштабе 1:12 носят исключительно декоративный характер: уровень развития химической промышленности в настоящее время настолько высок, что клей прочнее дерева.
Е.З.: А как считают в IGMA? (International Guild of Miniature Artisans, Международная Гильдия Миниатюристов. – прим.ред.)
В.М.: Мне тоже это интересно сейчас, потому что их критериев на сайте не найти, а в саму гильдию очень трудно попасть. Хотя по общению с теми, кто коллекционирует миниатюру, и по интервью с организаторами западных фестивалей я поняла, что для них очень важен визуальный эффект. Вещь должна выделяться на фоне всех остальных своей реалистичностью и качеством. Если ты открываешь комод и видишь, что там не просто пустота, как в игровой миниатюре, а направляющие, перекладины, полозки, и все такое тоненькое, миниатюрное, то понимаешь, что это абсолютная копия!
Я недавно видела реплику плетеной оттоманки начала 19 века. Автор, миниатюристка из Великобритании, потратила на нее 300 часов. Триста часов на одну оттоманку! И это настоящая коллекционная вещь.
Е.З.: Кстати, о копиях. Начинающие российские миниатюристы, которые предпочитают реалистичность, часто смущаются, что их миниатюра – это как бы уже и не совсем «авторское произведение», а всего лишь «макет». Получается, что черты, ценящиеся на Западе, у нас могут трактоваться как нетворческое начало в авторской миниатюре. Ситуация парадоксальная. И в итоге наши миниатюристы часто уходят от реалистичности в фэнтези. Как Вы думаете, с чем это связано?
В.М.: Недавно я услышала фразу, которая многое мне объяснила: «Делаем не так как хочется, а как можется». Я вспоминаю себя в начале увлечения миниатюрой, и у меня не было ничего, кроме полимерной глины. И мой первый румбокс был практически целиком сделан из полимерной глины: дверь с крылечком, фонарик, плетеное кресло. Условно, элементарно. Я его потом почти нигде не показывала, так как стала работать с деревом и поняла, что можно сделать лучше.
Е.З.: Получается, что при таких исходных данных проще сделать что-то фантазийное, абстрактное, нереалистичное?
В.М.: Да. К тому же сказочные мотивы – это русское, традиционное, любимое. Когда я начинала делать русский домик, я тоже вдохновлялась сказками, творчеством Билибина и Васнецова. А если ты понимаешь, что это фэнтези и ты ничем не ограничен, можно создавать дом из любых материалов. Почему бы и нет? Я считаю, что это даже хорошо: у нас формируется свой стиль несмотря на то, что миниатюра у нас не так развита сама по себе. На Западе тоже есть аналогичное явление (обычно это домики фей или героев фэнтези. – Прим.ред.), но наиболее популярен все-таки реализм, потому что там очень богатая мебельная традиция. У нас в России мебели-то почти и не было. Лавки, столы… А потом пошли заимствования: тот же русский ампир. Да, был русский модерн, но он крайне сложен в техническом исполнении. О каком еще русском стиле можно говорить при таких данных, если не о сказочном?
Е.З.: У российских миниатюристов есть склонность к созданию завершенных композиций – домов с мебелью, отделкой, аксессуарами. Причем по моим наблюдениям такие работы продаются довольно тяжело. Как Вы думаете, чем руководствуются люди, которые покупают готовые румбоксы или дома?
В.М.: Честно говоря, готовый румбокс просто так я бы себе не купила. Я считаю, что он должен подходить владельцу на сто процентов, со всеми своими деталями. Те, кто покупает готовые домики, берут их обычно кому-нибудь в подарок – они их воспринимают просто как украшение интерьера.
Е.З.: Еще одна особенность русской миниатюры: непременные «обитатели домика», причем ими могут быть как куклы, так и звери с биографиями и историями.
В.М.: Недавно я пересматривала старые передачи с бывшей хозяйкой Кенсингтонского фестиваля. Она показывала свой особняк, где хранится огромная коллекция кукольных домов, собранная за 30 или 40 лет. Она говорила, что настоящие коллекционеры коллекционной миниатюры никогда не поставят куклу к себе в интерьер. Я с этим согласна. Когда ты создаешь «человеческий» интерьер и вдруг в нем появляется кукла, это производит странный эффект. Это не моё. Ведь, как правило, куклы недостаточно детализированы, а реалистичные куклы стоят очень дорого, и, как правило, делаются на заказ. Если владелец домика любит работать с маленьким форматом, он может довести куклу до нужного уровня. Но я считаю, что в доме главное – это сам дом: интерьер, историческая достоверность или соответствие внутреннему настрою собирателя.

Е.З.: Как Вы считаете, у нас когда-нибудь будет цивилизованный рынок миниатюры, аналогичный Западному? Понятно, что там эта культура взращивалась столетиями, но зато нам не надо изобретать пресловутый велосипед.
В.М.: Мне кажется, будет, потому что за рубежом все начало развиваться так активно только с 70-х годов. Тогда был принят и стандарт 1:12. Да, отстаем на сорок лет, но у Запада были серьезные преимущества - традиция, моральная готовность к тратам на свое хобби, целые династии мастеров.
У нас пока идет период насыщения рынка фабричной миниатюрой. В Москве есть три офиса, которые импортируют фабричную мебель для кукольных домиков – Artesania Latina, Melissa & Doug, Eurominis. Можно услышать восторги на тему «ой, а у меня есть такое же!». За рубежом это уже наскучило людям, и они предпочитают приобретать вещи у отдельных мастеров, зная, что это уникальный предмет. Опять же, для них нормально собирать годами. Они не торопятся с покупкой миниатюры абы где, лишь бы дом обставить. Предметы интерьера отбираются очень тщательно, и их гораздо проще купить. Может быть, скоро так будет и у нас. А еще там уже установился уровень цен, в то время как в России критерии «цена - качество» пока не сформированы.
Е.З.: Мне кажется, что на самом деле наверстывание кукольной культуры в России идет очень быстрыми темпами. Два или три года назад про миниатюру тут почти не знали. Но у нас, как правило, даже Artesania Latina сейчас покупается для детей или под маленьких кукол: мини-BJD, мини-Блайз. В какой-то момент я устала отвечать на однотипные вопросы «а подойдет ли эта кровать брауньке» или «можно ли купить такой набор для Puki-Puki» и составила список кукол, которым можно покупать миниатюру 1:12. Сначала попытки людей приспособить масштабную миниатюру для «игровых» коллекционных кукол меня раздражали, потому что масштабная миниатюра – это про другое. Но потом я решила, что это неплохо. Возможно, эти же люди потом заинтересуются и классической миниатюрой.
В.М.: Я к игровой миниатюре на самом деле отношусь очень хорошо. А если родители собирают такую миниатюру вместе со своим ребенком, это в любом случае лучше, чем розовая пластиковая мебель. Я бы своему ребенку покупала не мебель для Барби, а игровую миниатюру. В Англии, между прочим, люди выходят на фестивали миниатюры целыми семьями – долго копят деньги, а потом тщательно отбирают новинки для своих домиков. Целое приключение. Я даже завидую этим детям - в моем детстве такого не было!
С Викторией Морозовой беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Сайт Виктории Морозовой www.inchscaled.com
Викторией предоставлены все фотографии в статье
Миниатюры Виктории можно будет увидеть на выставке Hello Teddy 2010 (2-5 декабря 2010). Неизвестно, когда представится следующая такая возможность, и представится ли: Виктория редко участвует в выставках. Не пропустите!