English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Домики для кукол

 

Виктория Морозова о миниатюре. Часть вторая: идеология

С Викторией беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 29 ноября 2010

К кукольным домикам в России всегда относились буквально - как к домикам для кукол. У каждого поколения свои воспоминания: комната любимого немецкого пупса в обувной коробке, особняк Барби на книжной полке… И даже сейчас любой блоггер, перепечатывающий фотографии антикварных голландских особняков-миниатюр или современных авторских румбоксов, закономерно получает комментарии «Ах, почему этого не было в моем детстве!». Но на Западе детские кукольные домики и «взрослая» миниатюра – две разные индустрии, которые пересекаются незначительно. 

«Взрослый подход» к кукольным домикам близок и нашей сегодняшней героине, московскому художнику-миниатюристу Виктории Морозовой. Виктория не только великолепный мастер и убежденный перфекционист: она также ведет активную информационную деятельность онлайн и оффлайн, рассказывая людям, по каким законам существует коллекционная миниатюра и как освоиться в этом захватывающем хобби. 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию вторую часть нашей беседы - об "идеологии миниатюры" и ее национальных особенностях. Первая часть беседы была посвящена технологическим особенностям изготовления масштабной миниатюры и источникам информации о ней.

Авторская коллекционная миниатюра Виктории Морозовой

Екатерина Зиборова: Насколько мне известно, не вся масштабная миниатюра - коллекционная. Каковы критерии, по которым коллекционную миниатюру от обычной? Считается ли коллекционной любая авторская или слегка переделанная фабричная миниатюра?

Виктория Морозова: В журналах печатаются уроки для коллекционеров, которые не являются профессионалами. Уроки из Dollshouse World, American Miniaturist, испанского Miniaturas – это уровень для начинающих, простой недорогой вариант сделать что-то самому, когда очень хочется. Это интересно и увлекательно! А к коллекционной миниатюре действительно есть свои требования.

Во-первых, если говорить о мебели определенных периодов, это соответствие дерева. Тюдорская мебель, как правило, дубовая: английская мебель очень долго делалась исключительно из дуба.  Профессиональный мебельщик знает, что махагон в основном стал использоваться в начале 18 века.

Во-вторых, конструкция. Тут мнения расходятся. Большинство миниатюристов старается упрощать конструкцию. Я сейчас делаю диван в федеральном стиле: каркас реальной мебели очень сложный, но я с трудом себе представляю коллекционера, который будет сдирать обшивку, чтобы посмотреть, как устроен корпус *смеется*.  Хотя я знаю людей, которые идут по другому пути. Например, одна миниатюристка, которая состоит в IGMA, делает все на сухой сборке, если в историческом периоде, который она воспроизводит, клей не использовали. Если руководствоваться здравым смыслом, то несложно понять, что все эти пазы в масштабе 1:12 носят исключительно декоративный характер: уровень развития химической промышленности в настоящее время настолько высок, что клей прочнее дерева. 

Е.З.: А как считают в IGMA? (International Guild of Miniature Artisans, Международная Гильдия Миниатюристов. – прим.ред.)

В.М.: Мне тоже это интересно сейчас, потому что их критериев на сайте не найти, а в саму гильдию очень трудно попасть. Хотя по общению с теми, кто коллекционирует миниатюру, и по интервью с организаторами западных фестивалей я поняла, что для них очень важен визуальный эффект. Вещь должна выделяться на фоне всех остальных своей реалистичностью и качеством. Если ты открываешь комод и видишь, что там не просто пустота, как в игровой миниатюре, а направляющие, перекладины,  полозки,  и все такое тоненькое, миниатюрное, то понимаешь, что это абсолютная копия!
Я недавно видела реплику плетеной оттоманки начала 19 века. Автор, миниатюристка из Великобритании, потратила на нее 300 часов. Триста часов на одну оттоманку! И это настоящая коллекционная вещь.

Е.З.: Кстати, о копиях. Начинающие российские миниатюристы, которые предпочитают реалистичность, часто смущаются, что их миниатюра – это как бы уже и не совсем «авторское произведение», а всего лишь «макет». Получается, что черты, ценящиеся на Западе, у нас могут трактоваться как нетворческое начало в авторской миниатюре. Ситуация парадоксальная. И в итоге наши миниатюристы часто уходят от реалистичности в фэнтези. Как Вы думаете, с чем это связано?

В.М.: Недавно я услышала фразу, которая многое мне объяснила: «Делаем не так как хочется, а как можется». Я вспоминаю себя в начале увлечения миниатюрой, и у меня не было ничего, кроме полимерной глины. И мой первый румбокс был практически целиком сделан из полимерной глины: дверь с крылечком, фонарик, плетеное кресло. Условно, элементарно. Я его потом почти нигде не показывала, так как стала работать с деревом и поняла, что можно сделать лучше.

Авторская коллекционная миниатюра Виктории Морозовой

Е.З.: Получается, что при таких исходных данных проще сделать что-то фантазийное, абстрактное, нереалистичное?

В.М.: Да. К тому же сказочные мотивы – это русское, традиционное, любимое. Когда я начинала делать русский домик, я тоже вдохновлялась сказками, творчеством Билибина и Васнецова. А если ты понимаешь, что это фэнтези и ты ничем не ограничен, можно создавать дом из любых материалов. Почему бы и нет? Я считаю, что это даже хорошо: у нас формируется свой стиль несмотря на то, что миниатюра у нас не так развита сама по себе. На Западе тоже есть аналогичное явление (обычно это домики фей или героев фэнтези. – Прим.ред.), но наиболее популярен все-таки реализм, потому что там очень богатая мебельная традиция. У нас в России мебели-то почти и не было. Лавки, столы… А потом пошли заимствования: тот же русский ампир. Да, был русский модерн, но он крайне сложен в техническом исполнении. О каком еще русском стиле можно говорить при таких данных, если не о сказочном?

Е.З.: У российских миниатюристов есть склонность к созданию завершенных композиций – домов с мебелью, отделкой, аксессуарами. Причем по моим наблюдениям такие работы продаются довольно тяжело. Как Вы думаете, чем руководствуются люди, которые покупают готовые румбоксы или дома?
В.М.: Честно говоря, готовый румбокс просто так я бы себе не купила. Я считаю, что он должен подходить владельцу на сто процентов, со всеми своими деталями. Те, кто покупает готовые домики, берут их обычно кому-нибудь в подарок – они их воспринимают просто как украшение интерьера.

Е.З.: Еще одна особенность русской миниатюры: непременные «обитатели домика», причем ими могут быть как куклы, так и звери с биографиями и историями.

В.М.: Недавно я пересматривала старые передачи с бывшей хозяйкой Кенсингтонского фестиваля. Она показывала свой особняк, где хранится огромная коллекция кукольных домов, собранная за 30 или 40 лет. Она говорила, что настоящие коллекционеры коллекционной миниатюры никогда не поставят куклу к себе в интерьер. Я с этим согласна. Когда ты создаешь «человеческий» интерьер и вдруг в нем появляется кукла, это производит странный эффект. Это не моё. Ведь, как правило, куклы недостаточно детализированы, а реалистичные куклы стоят очень дорого, и, как правило, делаются на заказ. Если владелец домика любит работать с маленьким форматом, он может довести куклу до нужного уровня. Но я считаю, что в доме главное – это сам дом: интерьер, историческая достоверность или соответствие внутреннему настрою собирателя.

Авторская коллекционная миниатюра Виктории Морозовой. Интерьер в стиле модерн

Е.З.: Как Вы считаете, у нас когда-нибудь будет цивилизованный рынок миниатюры, аналогичный Западному? Понятно, что там эта культура взращивалась столетиями, но зато нам не надо изобретать пресловутый велосипед.

В.М.: Мне кажется, будет, потому что за рубежом все начало развиваться так активно только с 70-х годов. Тогда был принят и стандарт 1:12. Да, отстаем на сорок лет, но у Запада были серьезные преимущества - традиция, моральная готовность к тратам на свое хобби, целые династии мастеров.
У нас пока идет период насыщения рынка фабричной миниатюрой. В Москве есть три офиса, которые импортируют фабричную мебель для кукольных домиков – Artesania Latina, Melissa & Doug,  Eurominis. Можно услышать восторги на тему «ой, а у меня есть такое же!». За рубежом это уже наскучило людям, и они предпочитают приобретать вещи у отдельных мастеров, зная, что это уникальный предмет. Опять же, для них нормально собирать годами. Они не торопятся с покупкой миниатюры абы где, лишь бы дом обставить. Предметы интерьера отбираются очень тщательно, и их гораздо проще купить. Может быть, скоро так будет и у нас. А еще там уже установился уровень цен, в то время как в России критерии «цена - качество» пока не сформированы. 

Е.З.: Мне кажется, что на самом деле наверстывание кукольной культуры в России идет очень быстрыми темпами. Два или три года назад про миниатюру тут почти не знали. Но у нас, как правило, даже Artesania Latina сейчас покупается для детей или под маленьких кукол: мини-BJD, мини-Блайз. В какой-то момент я устала отвечать на однотипные вопросы «а подойдет ли эта кровать брауньке» или «можно ли купить такой набор для Puki-Puki» и составила список кукол, которым можно покупать миниатюру  1:12. Сначала попытки людей приспособить масштабную миниатюру для «игровых» коллекционных кукол меня раздражали, потому что масштабная миниатюра – это про другое. Но потом я решила, что это неплохо. Возможно, эти же люди потом заинтересуются и классической миниатюрой.

В.М.: Я к игровой миниатюре на самом деле отношусь очень хорошо. А если родители собирают такую миниатюру вместе со своим ребенком, это в любом случае лучше, чем розовая пластиковая мебель. Я бы своему ребенку покупала не мебель для Барби, а игровую миниатюру. В Англии, между прочим, люди выходят на фестивали миниатюры целыми семьями – долго копят деньги, а потом тщательно отбирают новинки для своих домиков. Целое приключение. Я даже завидую этим детям - в моем детстве такого не было!

 

С Викторией Морозовой беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Сайт Виктории Морозовой www.inchscaled.com

Викторией предоставлены все фотографии в статье

Миниатюры Виктории можно будет увидеть на выставке Hello Teddy 2010 (2-5 декабря 2010). Неизвестно, когда представится следующая такая возможность, и представится ли: Виктория редко участвует в выставках. Не пропустите!





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых