English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru




 

Виктория Морозова о миниатюре. Часть первая: технология

С Викторией беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 29 ноября 2010

К кукольным домикам в России всегда относились буквально - как к домикам для кукол. У каждого поколения свои воспоминания: комната любимого немецкого пупса в обувной коробке, особняк Барби на книжной полке… И даже сейчас любой блоггер, перепечатывающий фотографии антикварных голландских особняков-миниатюр или современных авторских румбоксов, закономерно получает комментарии «Ах, почему этого не было в моем детстве!». Но на Западе детские кукольные домики и «взрослая» миниатюра – две разные индустрии, которые пересекаются незначительно. 

«Взрослый подход» к кукольным домикам близок и нашей сегодняшней героине, московскому художнику-миниатюристу Виктории Морозовой. Виктория не только великолепный мастер и убежденный перфекционист: она также ведет активную информационную деятельность онлайн и оффлайн, рассказывая людям, по каким законам существует коллекционная миниатюра и как освоиться в этом захватывающем хобби. 

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть нашей беседы, посвященную технологическим особенностям изготовления масштабной миниатюры и источникам информации о ней. Вторая часть беседы - об "идеологии миниатюры" и ее национальных особенностях.

Авторская миниатюра. Кукольный домик румбокс Виктории Морозовой

Екатерина Зиборова: Вика, Вы занимаетесь коллекционной кукольной миниатюрой, и таких мастеров, как Вы, в стране пока единицы. К кукольным домикам часто несерьезное отношение…

Виктория Морозова: Да, миниатюра многими воспринимается как ностальгия по детству, когда интерьер собирают из подручных материалов с минимальными затратами. Мы привыкли, что кукольный домик – это игрушка для дочки или сына, поэтому его можно сделать, скажем, из картона. Результат получается соответствующий. Когда я открыла свой сайт inchscaled.com, мне стало приходить много писем от людей, которые, как выяснилось, давно читали мой блог. Они задают технические вопросы: какие материалы я использую, и что нужно купить, чтобы тоже делать мебель? Некоторые рассказывают, что они были не готовы к покупке материалов специально под миниатюрный проект. У нас к этому пока не привыкли.

Е.З.: Для коллекционной миниатюры обычно используется дерево. Куда податься городскому жителю за материалом, что спрашивать у консультантов?

В.М.: Нужно искать магазины, где продают, например, шпон: толщина его варьируется  от 0,6 миллиметров до 12. А если шпона из нужной древесины в наличии нет, то доски, пиломатериал. Специализированные магазины-склады есть в больших городах: туда можно приехать и выбрать. Для  масштаба 1:12 затраты небольшие, одна досочка  ореха или махагона может стоить рублей триста, а ее хватит на огромное количество предметов мебели. Можно взять и фанеру, но если человек хочет получить хороший результат, то надо сначала вложиться. Я, например, фанеру не люблю. В России она, как правило, плохого качества. Мебель из нее не очень красивая и реалистичная - ее приходится тонировать, но срезы все равно видно.  Поэтому дерево использовать выгоднее, иностранные журналы для миниатюристов рекомендуют фруктовые породы.


Процесс работы над мебелью для кукольного домика

Е.З.: Но ведь нужна и специальная техника? Вы уже рассказывали о токарном станке для миниатюры

В.М.: Несколько месяцев назад я нашла блог очень интересного человека. Весть о нем пришла по сарафанному радио: «Смотрите, что он делает!» Меня поразило, что у него минимум инструментов - большой токарный станок для крупных деталей и дремель с  алмазными насадками, которые для дерева обычно не используются. А результат потрясающий! Еще я знакома с миниатюристкой из Нидерландов, у которой токарный станок есть, но она так и не научилась с ним работать. Она всю резьбу и даже спиральные ножки вытачивает обыкновенным макетным ножом! Главное знать, как работать с деревом и инструментом. Вообще же затраты на технику (это актуально в экономических условиях нашей страны) зависят от фирмы-производителя – лично я для себя решила, что не настолько богата, чтобы покупать дешевое. Дешевый инструмент, как уже выяснилось опытным путем, требует основательной доработки и настройки, а если у вас нет такого опыта, то лучше  сразу брать хороший инструмент.

Я сейчас пытаюсь на своем сайте собрать информацию по изготовлению мебели. Однако от теории никуда не денешься: можно сколько угодно адаптировать эти техники для миниатюры, но технология деревообработки здесь такая же, как для человеческой мебели. Я посещаю форумы мебельщиков и покупаю хорошие журналы. Например, WOOD-Master, который достаточно давно выходит в России.

Е.З.: А как же профессиональная пресса? На русском языке пока ничего не выходит, но на Западе я знаю как минимум три журнала по миниатюре. И очень много книг.

В.М.: Честно говоря, мне ни одна книга не пригодилась. Все уроки есть в Интернете, просто не надо лениться искать по блогам. Сейчас, правда, блоги уже не так популярны, всё сообщество перешло на Facebook. Иностранцы очень открыты в отличие от русских мастеров, у которых всегда много «профессиональных секретов», «ноу-хау», «я не расскажу». А зарубежные миниатюристы могут молчать по двум причинам: у них море заказов и нет времени на переписку, либо это «неинтернетные» люди, тем не менее, если не полениться и спросить, то всегда помогут.
Вернусь к литературе: мне помогли журналы. Из них я узнаю, где и как какой миниатюрист работает. Мой совет – найдя в журнале интересующего Вас мастера, ищите его в Интернете! Со многими можно связаться по емэйлу. Есть, например, такой мастер Патрик Кинни (Patrick Kinney): к нему  можно обратиться со специфическим вопросом и он всегда ответит. Он ведет мастер-классы на Dollshouse.tv, где вообще много полезного для начинающих. Да, всё на английском, а куда деваться? На русском нет вообще ничего. Я считаю, проще перенять опыт у иностранцев, чем изобретать велосипед.

изготовление кукольной мебели. Токарный и фрезерный станок

Е.З.: Не планируете открывать собственный форум?

В.М.: Сейчас у меня есть сайт, который можно комментировать через OpenID, имея регистрацию вконтакте, на Mail.ru… Мне пока достаточно такого общения. В основном мой сайт рассчитан на тех, кто не знает, куда идти в зарубежном Интернете, и испытывает трудности с языком. Я стараюсь больше фотографировать и рассказывать, как делается мебель, но планирую расширять тематику: за те годы, что я увлекаюсь миниатюрой, у меня накопилось нереальное количество информации, которую хочется систематизировать. И сейчас я выкладываю материалы по выставкам, готовлю публикации по фабричным домикам. Кстати, неверно мнение, что за рубежом не так много фирм, выпускающих фабричные домики. Их огромное количество, и существуют целые клубы, посвященные домикам конкретных производителей.
Опять же, на мой взгляд, не делиться информацией – не совсем оправданно. Если на мой сайт будет ходить хотя бы сколько-то интересующихся, то задача выполнена. Я надеюсь, что еще кто-то будет открывать сайты помимо меня. Как за рубежом, где каждый хочет рассказать о том, что он делает.

Е.З.: Сложилось так, что подобные тематические сообщества обычно возникают в Интернете. А много ли людей в оффлайне, которые активно занимаются миниатюрой, но на форумы и сайты не ходят?

В.М.: Думаю, людей там действительно много. Я даже не подозревала о том, насколько - пока мне не начали писать. У большинства нет блогов, они делают миниатюру просто для себя. Даже на Форуме я вижу тех, кто приходит уже со своими домиками. Это вопрос Интернет-образованности.

Е.З.:  Есть даже мнение, что на самом деле в России очень развита миниатюра, просто богатые люди покупают себе кукольные дома и никому их не показывают.

В.М.: И такое может быть!

 

С Викторией Морозовой беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru

Сайт Виктории Морозовой www.inchscaled.com

Викторией предоставлены все фотографии в статье

Миниатюры Виктории можно будет увидеть на выставке Hello Teddy 2010 (2-5 декабря 2010). Неизвестно, когда представится следующая такая возможность, и представится ли: Виктория редко участвует в выставках. Не пропустите!






Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 01.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.
>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 06.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 04.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых