С Кариной Колягиной беседовала Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru. 28 февраля 2015
Карина Колягина, она же Karinako - мастер, в сообществе коллекционеров широко известный. Счет кукол, которым она подарила новое лицо и под чьей кистью выкристаллизовался и заострился неповторимый характер, идет на сотни. В ее домашней мастерской преобразились самые разные куклы - от полиуретановых BJD сестер Поповых до популярных азиатских "шарнирок", от Тоннеров до Monster High, она помогла многим по-новому взглянуть на кукол Studio Milim...

Екатерина Зиборова: Карина, расскажите о детстве мейкапера! Вы "исправляли" макияж куклам СССР и ГДР? Вообще, с чем тогда играли, о чем мечтали?
Карина Колягина: Точно помню, что подцарапывала им небольшие шрамчики на виске! Не знаю, что это было - наверное, бандитская пуля или происки фашистов :) Очень романтичными тогда эти игры казались. Наверное, многие во дворе играли в такие подвиги. Но реснички и бровки подрисовать - это, конечно, тоже святое было. Они у меня до сих пор, эти куклы.
Лирическое отступление: с одной стороны, выбор был тогда совсем не богатый по сравнению с сегодняшним, куклы гораздо проще. А с другой стороны - эмоции, которые они давали, страсть, с которой желалась и "вымёчтывалась" каждая такая кукла - тут и сравнивать не приходится. Так что даже не знаю, кому больше повезло в этом плане, тем детям (нам) или нынешним. Знаете, наверное, многие мои ровесники периодически думают об этом. Это замкнутый круг: игрушки нужны для эмоционального и личностного развития. Предостаточно игрушек - хорошо, но ограничивает фантазию и усилия по развитию. Мало игрушек - меньше направлений-подсказок, меньше красок, форм, но лучше для саморазвития.
Это в раннем детстве, конечно, класса до 3-4 го. Я 79 года рождения, поэтому в средней школе нас как раз "накрыло" всеобщими переменами 89-91 года. Ну и как результат - Барби, конечно же! Синди, Барби из диснеевских мультиков. Всеобщее барбезумие. Длящееся у многих - и у меня тоже - до сих пор. КАК я мечтала об этих сгибающихся ногах, боже! Чуть ли не через ночь мне снилось, как я нахожу Барби на улице, как мне ее дарят, как я граблю магазин с "барбями". Ну а дальше пошло по известной дороже. Сейчас у меня их более 250-ти. Большинство коллекционные. По меркам настоящих коллекционеров - не так уж много, но сама коллекция интересная. Есть очень редкие, малоизвестные - например, вся (кроме одной, кажется) коллекция Hallmark, все три Барби Маскарад (восторг, дааавняя мечта, и, на мой взгляд, самая красивая серия), фарфоровая Bob Mackie, одна случайно купленная винтажная Барби 1962 года в родном платье. Ну и много других интересных. Меня останавливает только наша основная проблема - нехватка места. Иначе бы продолжила собирать их.
Я на эту тему могу часами болтать :)
Е.З.: А с чего (кого) Вы начинали, когда решили перекрашивать кукол?
К.К.: Ну, я всегда говорю, что своим рисованием спасла будущих мейкаперов от себя самой. Потому что в качестве заказчика я была бы ужасна, воплощение всех кошмаров мейкапера. Мне надо было именно то,что у меня в голове - и никак иначе. А объяснить это коротко, четко и внятно я не умела. Это было а ля "а в глазах у нее должна светиться улыбка, но на лице не отражаться, и вот это выражение лица, как назвать - не знаю, но хочу такое." (фейспалм)
При этом упёртая, но до противности вежливая, вся такая зайка-зайка и уважительная. Это самый кошмарный случай - и послать такого вежливого лапочку ужасно трудно и дискомфортно, и связываться нельзя ни в коем случае - потом завоешь и на стену полезешь. Знаем, плавали. Сама пару раз имела дело с такими когда-то давно. Боже упаси! :)
Осознав это, поняла - как у себя в голове может сделать только тот, кто этой головой владеет. (извиняюсь за невольный каламбур-на мейк же отдают как раз головы). Рисовать я до этого рисовала, карандаши-пастель у меня были в количестве стратегических запасов планеты. Мои друзья подарили мне голову для тренировки. Она была мальчиком, я ее всю запилила, сделала девочкой - и процесс пошел.
Е.З.: Сложно ли было учиться?
К.К.: Даже не знаю, сложно любое начинание.Но энтузиазм и желание превращают трудности в удовольствие. Поэтому это было так - нарисовала, посмотрела, показала друзьям. Нашла косяки, послушала советы, что исправить - стерла, заново рисовала, опять стирала - опять рисовала.Главное - не жалеть результата. То есть если - условно - очень довольна получившимися бровями-глазами-чем угодно, а вот блаш подкачал - не надо жалеть стирать. Мол, фиг с небольшим косяком, жалко же стирать, коли все другое красиво! Нет, не жалко. Только опыт и постоянная практика,только набивание руки. И приучить себя к тому, что критика - это не "везде враги, художника не поняли", а наоборот - это помощь. И нормальная адекватная критика - это подарок тебе, люди просто так, по доброй воле дарят тебе обучение. А другие за это платят вообще-то (мастер-классы итд). Надо научиться принимать ее с благодарностью, а не с чувством обиды. Уметь принимать собственные ошибки. Они не потому, что ты недостаточно способный - они неизбежный естественный этап, который надо пройти, если собираешься и дальше что-то делать. И я ОЧЕНЬ благодарна тем нескольким людям, которые мне подсказывали и указывали ошибки в начале. А потом уже сама научилась их видеть.

Фото HANA
Е.З.: Какие "грабли" оказались самыми острыми?
К.К.: У меня такой сложностью был блашинг лица - остальное получалось гораздо проще. Хотя обычно у людей бывает наоборот, насколько я знаю - трудности с прорисовкой тонких деталей (брови, ресницы, радужка глаза). Ну у каждого индивидуально. Я, видимо, миниатюрист, обожаю как раз мелкие тонкие детали, они мне даются хорошо.
Ну и главное - гармоничность, конечно же. Надо продумывать не только отдельные детали, но видеть все лицо целиком, весь образ. Присмотреться к лицу со стороны, попробовать "увидеть" его на не нарисованном еще скульпте. Иначе не добиться той самой пресловутой живости.
Кстати, та первая тренировочная голова и первый мейк у меня до сих пор целы, в коробочке храню! Жалко стирать первый опыт.
Е.З.: Есть мнение, что художник-самоучка более раскрепощен. У Вас есть художественное образование? И рисуете ли Вы на чем-то, помимо кукол?
К.К.: Нет, к сожалению, нет никакого образования, даже художественной школы. Это личная трагедия! Но для себя рисовала всю жизнь. Потом бросила (по личным причинам), а натуру-то "не пропьешь", это очень мучило. Но если что-то неотъемлемо от тебя - оно тебя настигнет так или иначе. Ну вот, настигло - всю жизнь обожала кукол и обожала рисовать, вот оно дивным образом и соединилось. Я кайфую от каждой секунды того, что я делаю.
Наверное, да, какую-то раскрепощенность дает. Знаю много примеров людей, которые проф.художники в жизни, великолепно рисуют, но вот на куклах не очень получается. Говорят, тут всё иначе как-то. Хотя и обратные примеры есть, когда талантливейший профи-художник начинает рисовать мейки - и в этом тоже становится восхитительным мастером, все навыки применяются и очень помогают делать быстро и хорошо то, что не имеющим такого опыта дается с трудом. Так что четкого правила нет.
Е.З.: Материалами каких фирм Вы предпочитаете пользоваться в работе?
К.К.: Самыми разными, всё не смогу перечислить. Пастель 4-5 фирм (Sсhminke обожаю, Rembrandt, Pan pastel, Faber Castel, несколько неизвестных, покупавшихся в путешествиях). Краски Pro Color hansa, Iwata, акварель питерская классическая и Медовая (больше ее не найти, к сожалению. Я вовремя запаслась этой абсолютно непревзойденной акварели восхитительных уникальных цветов). Это те, которые в большом количестве. Плюс еще куча всяких вкусняшек самых разных производителей. Японские, корейские, немецкие, наши - всякие.
Кисточки для прорисовки - только наши, они мне идеально подходят. Перепробовала очень много самых разных и дорогих - нет, не то. Но это индивидуально. Подобрать подходящие именно тебе материалы - это долго. дорого, муторно, но это - одна из основных составляющих процесса. Необходимость. Экономить на материалах - это ущемлять себя и свое же время.
Е.З.: Вы сотрудничаете с отечественными брендами, и я встречаюсь с высокой оценкой Ваших работ для Studio Milim - Милимок и Миленок. Каково Ваше видение образов этих кукол, их индивидуальностей? С какими молдами интереснее всего работать?
К.К.: Очень люблю милимок (и миленок, и всех других их кукол), сама их тоже имею. Много лет уже с ними работаю и очень-очень благодарна Радису и Ксюше из Студии Милим за это, они чудесные, работать с ними - сплошное удовольствие (тьфу-тьфу-тьфу). Образы самые разнообразные, эти куклы достаточно нейтральны в лучшем смысле этого слова - из них можно сделать кого угодно. Но молд любимый у каждого свой, с каждым интересно по-разному.
И да - милимки идеально подходят для кукольных домиков!
Е.З.: Какие молды и какие фирмы наиболее дружелюбны к мейкаперу? А с кем обычно приходится "сражаться"?
К.К.: Качество пластика, ровность - симметричность лица, та самая относительная нейтральность - вот главные помощники мейкапера. Но тут тоже индивидуально, кому-то проще рисовать мелкие лица, кому-то большие. Кому-то ФР, кому Тоннеры, кому только БЖД. БЖД для меня основное направление, а по части ООАКов я очень люблю рисовать Тоннеров - но немного наелась рисованием их за эти годы. Сейчас мои фавориты - куклы сестер Поповых, Сибаритки, куклы Бычковой с долепленными глазами (изначально они идут со вставными, тогда это просто мейк.). Ужасно хочется порисовать другие молды Поповен (я их так называю), но почему-то несут всегда один и тот же молд! Страдаю :)
Рисовать их и сибариток - удовольствие, они чудесно сделаны. С ними совсем не надо сражаться. Сражение идет только посреди работы - когда пытаешься вытащить какой-то образ, который идет вразрез с молдом.
Мейк полиуретановой куклы Марины Бычковой
Мейк куклы Popovy SISTERS
Е.З.: Кстати, дефолтные мейки каких производителей кажутся Вам наиболее интересными?
К.К.: Сейчас - даже не знаю. Раньше были неплохие дефолты у Iplehouse, Fairyland, Souldoll. Да и Тоннеры были значительно ровнее, скажем прямо. Но потом стали то ли экономить силы на мейках, то ли просто везде поменяли художников - не знаю, в общем. Стало всё достаточно грустно. Но я не особый знаток, сейчас столько фирм и производителей, что я и половины не знаю. Наверняка среди них есть с хорошими дефолтными мейками. В авторских все гораздо лучше, конечно. Нет дискредитирующего фактора массовости, типа "и так купят, зачем напрягаться".
Е.З.: Хотелось бы посотрудничать с какими-либо крупными производителями? С кем именно?
К.К.: Хотелось бы. С кем - даже не знаю, с разными, наверное. С авторскими бы хотелось, но они, в основном, сами рисуют, что логично. Хотя с теми же Леной и Катей Поповыми мы отлично общаемся на тему мейков, рисования и вообще, это тоже очень приятный опыт (и приятное общение, восхищаюсь талантом и вдохновенностью этих девочек).
Сейчас вот малышек Юлии Решетниковой рисую, они просто чудо-чудо! Рисовать трудно, но интересно!
С Lillycat хотелось бы. Еще с некоторыми европейскими производителями.
Хотя воспитание и правила приличия протестуют - но все-таки похвастаюсь, что несколько раз мне писали производители. Говорили, что мой мейк на их кукле - это лучшее, что они на ней видели, именно так они и задумывали. Ну это просто ужааасно приятно, это просто бальзам на душу! Я потом довольная хожу! :) Сразу прибавляется сил, вдохновения и желания продолжать это делать, да и с самобичеваниями типа "я задняя левая нога микроба, я ничего не умею, надо всё это бросать" - с ними тоже тогда легче справляться.
Е.З.: Сколько в среднем времени уходит на техническое исполнение одного мейка?
К.К.: По-разному, даже примерный стандарт трудно сказать. Зависит от размера, сложности молда, сложности задания, простого "пошло-не пошло". Иногда за пару-тройку часов получается, иногда несколько дней мучаешься (переделываешь, и так далее), бывают и уникумы, которых несколько недель делаешь.
Е.З.: Проблема бутлегов BJD стоит на этом рынке очень остро, а теперь еще и кризис подлил масла в огонь. К Вам обращаются с просьбами покрасить бутлег, или Вас это пока миновало?
К.К.: Вы знаете, нет. Один раз только меня спросили, могу ли я подсказать кого-то, кто согласится покрасить. Я и не знаю никого такого среди рисующих, и не стала бы в любом случае подставлять и другого, и себя.
Е.З.: Все знают Вас как мейкапера, работающего в основном с BJD, но гораздо меньше людей в курсе, что Вы были страстным собирателем Барби – мы об этом как раз говорили в начале нашей беседы. А какие еще промышленные куклы по-настоящему "запали в душу"? Кого коллекционируете сейчас?
К.К.: Даа! Помимо коллекции Барби у меня есть небольшая, но интересная коллекция Тоннеров разных размеров и видов. С очень редкими куклами, каждая долго искалась и "вымучивалась". Есть одна конвенционка - Сидни с личной подписью Роберта Тоннера на попе! По 1-2-3 штучки разных-разных кукол, просто для коллекции - Momoko, J-doll, Obitsu, Sakurana первого выпуска, полиуретановая Evangeline Ghastly первого выпуска - первая в России, кстати. Из больших коллекционных - парочка Adora doll серии "национальности".
И здорооовая коллекция Monster High - ну как без этого! Но это общая с дочкой коллекция. И обожаю Lalaloopsy - абсолютно жизнеутверждающие куклы!
Все, кто ко мне в гости приходит, говорят "как в музее кукол". Это факт. Иногда это немного напрягает, конечно - но у меня не тот случай, когда куклы вытесняют человека и ими заставлен каждый диван, стол и так далее. К сожалению, у нас нет возможности выделить под любимое увлечение целую комнату и сделать ее таким прекрасным "музеем" без ущерба для жизненного пространства жителей квартиры. Увы. Вернее, мало у кого есть. Но я не теряю надежды, вдруг у меня когда-нибудь будет такая возможность.
Е.З.: У Вас растет дочка. Помимо Монстр Хай, какими куклами она играет? Вы перерисовываете ей кукол?
К.К.: Раньше она вообще равнодушна была к ним. Вот только лет с пяти начала интересоваться. Ну, она ж ребенок, у них элемент общности всесилен - поэтому то, что и другие хотят. Монстр Хай, Лалалупси, Сильваниан фэмилис. Не перерисовываю ей монстрях, мы их любим в исходном виде. Тогда и играть можно как хочешь - и купать, и тереть, и что угодно. Перерисованная кукла требует более бережного обращения. Но две перерисованные моснтряки у нас есть, достались уже со стертыми лицами. Год-полгода играем, вроде лица целы!
Е.З.: А Вы много рисуете "для себя"?
К.К.: На себя никогда не хватает времени, увы. У меня мои куклы годами лежали с голыми лицами. Но сейчас вроде все с лицами - и то хорошо:)
Фото MadlenHA
Е.З.: Вы проводили в Москве мастер-классы по мейку BJD. Вам понравилось? Собираетесь ли продолжать?
К.К.: Понравилось, но продолжать условий особо нет. Дома я не буду это делать точно, а другого помещения у меня не имеется. Так что если бы и хотела - то особо негде...
Е.З.: Что Вы можете пожелать начинающим мейкаперам?
К.К.: В принципе, я здесь изложила основные рекомендации по самой работе, по материалам, по ошибкам - и если они кому-то помогут, то буду очень рада!
Интервью для www.dollplanet.ru
Фотографии предоставлены Кариной Колягиной
С творчеством Карины можно ближе познакомиться на фликре и в ее блоге на дайри

