English version of DollPlanet switch to English
DollPlanet.ru. Планета Кукол

Ведущий российский кукольный инфопортал

Куда пойти, что посмотреть?



Рассылки Subscribe.Ru
Всё о куклах на DollPlanet.ru
Афиша кукольных выставок и событий на DollPlanet.ru
Магазин коллекционных кукол с доставкой по России


Магазин игрушек Nici Shop

 

Розовый айсберг. Барби форева

Мнение B.B.G.Wolf может не совпадать с мнением редакции DollPlanet.ru.
По желанию автора,
www.dollplanet.ru имеет эксклюзивное право на публикацию этой статьи.

куклы БарбиВ этом году все помешались на Барби. Половина моих знакомых, которая до этого считала, что кукла дешевле 150 баксов и без кучи точек артикуляции не может считаться достойной игрушкой для коллекционера и что краше BJD нет ничего  на белом свете (включая их собственных детей), теперь бешено скупают новые выпуски, импульсивно разбавляя их разномастными Суперстарами девяностых. Стало модно разбираться в специфической барбейской лексике и, как я уже пару раз видел на форуме, люди всерьез спорят о том, чем отличаются  репликанты разных лет.

Запахло жареным 35-м юбилеем! Сам я в то время еще не жил с куклами, но американские старожилы рассказывали, что в их любимое хобби навалилась толпа абсолютно странных людей, которые фанатели от Барби, даже если раньше знать ее не хотели, и к тому же умудрялись с нее получить неплохой профит. Осколки старой империи Барби мы наблюдаем сейчас на Ebay, на котором, если очень повезет, шлют в Россию и биддинг стартует с 10 баксов.

Чует мое волчье сердце, что в России благодаря пятидесятилетию Барби начинается подобный расклад. На моих глазах былые коллекционеры Тоннеров и ФР пытались заколлекционировать барбейские тушки в каком-то невообразимом количестве, чуть ли не на вес (золота). Конечно, Mattel, как и большинство всемирных несчастий, обошел Россию стороной, и здесь не произошло никаких мало-мальских официальных конвенций и тусовок с кучей лицензионного барахла, которое сочетало в себе «Барби» и «50», а в остальном мало чем отличалось от ассортимента ближайшего магазина канцтоваров.

Мое финансовое чутье подсказывает мне, что прикуплю я в кризис парочку коллекций, да и, пожалуй, поведу себя как все – закажу юбилейных Барби штуки три, и будет мне потом финансовое счастье. Если, конечно, не сорвусь и не распакую всех троих. Много – не мало.

На всей этой волне эйфории очень трудно задать себе простой вопрос: а не празднуем ли мы день рождения мертвеца? Давайте посмотрим правде в глаза: все наши коллекционные выпуски дорогие и дешевые, pink label, gold label или даже platinum (кому уж совсем некуда деньги девать) – все это лишь верхушка гигантского розового айсберга по имени Mattel. Сколько бы Mattel ни зарабатывал на своих коллекционных куклах, основа его многомиллиардного бизнеса и причина его многомиллионных убытков это обычная игровая кукла Барби, предназначенная для девочек. И вот здесь всё отнюдь не в розовом свете.

Давно ли вы видели ребенка (кроме своего собственного) старше 5 лет, играющего в Барби? Мало того, что большинство детей считают Барби «слишком старой» (мнение американских психологов) и часто присваивают ей ролевую модель своей мамы… Мало того, что играть в Барби в детском социуме почти синоним «быть ребенком» и стоит одному лидеру в классе сказать «О! Ты все еще играешь в Барби?», чтобы вся женская половина класса свалила всех своих Барби в кучу на заднем дворе… Так ведь есть еще и грязные выскочки Bratz, которые с самого своего появления долго и нудно били Барби своими съемными ногами, уронив ее продажи в 2-3 раза. Война с MGA уже стоила Mattel много крови, пота и зелени, и не так важно, прав Mattel или он просто уничтожал конкурента. Самое главное мы знаем: даже если Bratz уйдут, умение делать неплохих модных игровых кукол у господина Лариана никуда не денется.

Дети – самый важный потребитель в нашем обществе (потому что когда они начинают валиться на пол в детском магазине, никакая психика не выдержит), и борьбу за детские души Барби проигрывает уже много лет. Не помогло даже появление My Scene с невразумительным слоганом «My Scene, My City, My Style» - Моя Сцена, Мой Город, Мой Стиль (интересно, ЧТО они имели в виду?) и невнятной стилистикой: за несколько лет существования куклы прошли путь от модной городской старшеклассницы до девушки в псевдо-Cavalli в сомнительном ночном клубе. My Scene по ходу дела украли мейк-ап у своих соперниц Bratz и совершили несколько очень  странных телодвижений (растущая кукла и кукла со сменными рожицами). Таких, что даже самые преданные поклонницы серии не смогли заставить себя приобрести этих монстров. Я специально ходил к одной знакомой, которая таки распаковала «растущую». Строение ее тела мне напомнило конструкцию Елизарова, к которой прибегают некоторые больные на голову девочки для модельных пропорций ног. Конечно, умилительно наблюдать, как девушка взрослеет, отращивая грудь. А ведь в реале груди может всю жизнь не быть, а природа ежемесячно напоминает, что девочки уже взрослые.

Самое главное, что сделали куклы Bratz - переломили защиту Mattel, которому почти 40 лет удавалось уничтожать всех своих противников (вспомним хоть Gems от Hasbro), и в образовавшуюся брешь хлынули W.I.T.C.H., Hanna Montana, Juku Couture, и Winx (но тут, слава Богу, Mattel успел)

Есть вопрос: а играют ли вообще современные дети в куклы? Если у родителей есть деньги на «крутых кукол», то детям как правило просто некогда с ними играть. Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота (с). Современные дети ставят Bratz на полку, а в школе демонстрируют новые мобильные. И еще, в России давно прошли те постперестроечные времена, когда обладание Барби делало тебя королевой двора. Конечно, все мы родом оттуда, но есть ли шанс, что привыкшие к изобилию «Детского Мира» девочки будут воспринимать кукол Барби как ценность? «Крутая кукла» теперь – BJD, которая, как в старые добрые времена было с Барби, часто стОит целую (столичную!) зарплату многих родителей.

В России под каждую модную куклу пытаются создать фэн-культуру, выпуская реально дорогие (до сотни за номер) глосси-журналы для девочек. Прихватизировав у дружественного ребенка пару номеров за середину лета-2009, я положил журналы  Barbie и Bratz рядом. Bratz порадовал красивой плотной обложкой (дорогая печать в наше кризисное время) и внятной тематикой номера «современное средневековье» (оно же «стильная готика») в несколько странной подаче, но логика прослеживалась на всех страницах журнала. Ни одной фото реальной куклы и ни одного комикс-«баббла» я вообще не нашел, зато нашел кучу реальных фото модных тряпок, брошек и обуви по теме номера с комментариями в стиле Космо. Еще обнаружился и странный психологический тест про рукоделия всё в том же узнаваемом стиле глосси. Решить его я не смог. Этот журнал могла бы купить и восьмилетняя девочка, играющая во взрослую, и 14-летняя девушка, которой еще не дают читать Cosmopolitan.

журнал Bratz

 

Барби-журнал в свою очередь начинался с длинного и очень нудного комикса про то, как Барби и Кира в кабриолете поехали лечить животных в деревню. По ходу дела они рассуждали о благостности ветряных мельниц как источника экологически чистой энергии, а потом выяснили, что не знают, куда ехать, и поехали туда, «куда позовет внутренний голос». Как только они приехали в лечебницу, единственный ветеринар и их друг Сэм свалил, оставив девушек один на один со стадом животных. Дальше все напоминало реалити-шоу «Деревня», когда гламурные девицы совершают все комические гэги и падения, устаревшие сто лет назад, при этом не теряя ни капли гламура и ни одного акрилового ногтя. Все это сопровождалось приклеенными улыбками (я даже специально посчитал неулыбающиеся лица). И эту дуру я собираю???

Из всего мало-мальски связного нашлась только последняя страница, заполненная рекламой мобильного контента. Будь у меня ребенок и возжелай он эту прессу, никогда бы он у меня не увидел дешевую полиграфическую брошюрку с жуткой рекламой почти за 100 р моего личного бабла.

Можно, конечно, сказать, что этот журнал - феномен чисто российского рынка. Но есть единственный сайт, на котором никогда не бывают коллекционеры Барби. Это официальный сайт, напечатанный на каждой коробке, которая попадает каждому ребенку в лапы. Родители, следите за контентом!
К сожалению, вы уже не увидите там первый вариант трейлера выходящего этой осенью очередного мультяшного шедевра Barbie & The Three Musketeers. Двусмысленное название разочаровывает: речь идет не об интересной любовной схеме, а о четырех принцессах, которые тихо учатся в своих принцессиных школах, а в свободное время подрабатывают борьбой со злом. На заднем плане слышатся трогательные крики Dream Team и Girl Power (Команда Мечты и Бабская Сила). Опять хотелось бы выяснить у Mattel, что конкретно они имели в виду. Дальше очень трогают принцессы в длинных розовых платьях, с определенной грациозностью совершающие сальто мортале в духе первого Шрека, а в конце еще появится стыренный из второго Шрека котик. И, конечно, изумительный портрет четырех принцесс в анимешных позах (или на крайний случай W.I.T.C.H. или Winx) надолго запомнится каждому психически уязвимому индивидууму. Если у меня когда-нибудь будет свободное время, а у вас будет желание про это читать, то я сделал бы подборку всех Барби-фильмов и психоаналитический анализ той бредятины, которую они нам продают.

Что касается игр на сайте, меня не хватило на то, чтобы попробовать их все.

Первая освоенная мною игра, Care N Cure Barbie, предоставляла мне возможность лечить вымирающие виды животных конвеерным методом, суя им везде термометры, бинты и конфетки. От этой игры остался очень неприятный привкус поверхностного и двусмысленного отношения к окружающей среде.
Во второй игре Барби перестала строить из себя эко-эксперта и наконец вернулась к своей основной профессии – просто быть моделью с обложки журнала. Существует еще отдельный игровой портал www.barbiegirls.com – на нем надо зарегистрироваться, прежде чем начать играть, и при этом Mattel присылает трогательное письмо родителям с указанием ника, но не пароля Вашей априори дочери. Вот цитата из письма:
«We believe that you, the parent, should be aware and approve of your child's online activities. That is why we've created a special section called Parents' Place, just for you. You can update your daughter's account at any time if you create a Parents' Place account»
Выясняется, что родитель может контролировать, что там ребенок делает в интернете, одним-единственным способом – купив ему платный аккаунт. Половина опций в так называемом свободном доступе доступна только за деньги, о чем тебе постоянно напоминают, как только ты случайно кликнешь не туда. Но весь ужас в том, что уже две недели, забросив свой аккаунт WoW, я рублюсь в Dazzling Designs, а от их саундтрека у меня уже начался нервный тик (и ведь не отключишь – там важные звуковые сигналы). Присоединяйтесь, вам понравится!!

Смысл игры в следующем: Вы владеете маленьким бутиком, для которого сами же дизайнерите одежду типа paper doll из набора готовых фасонов и цацок. Получившиеся шедевры стоят денег. Вы заказываете составленную коллекцию на аутсорсинг (и скорее всего китайцам), а дальше вешаете в бутик и за полторы минуты максимально быстро ее продаете, по необходимости дозаказывая хиты продаж или устраивая сейлы.

На самом деле ,несмотря на всю кажущуюся безвкусицу, я теперь все время встречаю сделанные мной модели в витринах бутиков. И вообще на мой личный злобный взгляд, русским студентам-модельерам хорошо бы ввести эту игру в обязательную программу обучения. На очень примитивном уровне она  показывает всю цепочку от производства до продажи с намеками на бухгалтерию и маркетинговую аналитику. А еще тут доходчиво объяснено на практике, что каким бы дебильным ни был тренд, ему надо следовать. А еще тут очень понятно изложено, что любое «модное творчество» потом кому-то придется носить. И ведь им же, студентам-модельерам, придется на это смотреть на улицах!

И еще два слова об одежде и принцессах: сходите в ближайший магазин игрушек и попробуйте подобрать кукле Барби Вашей дочери обычную школьную форму к первому сентября. Скорее всего, Барби пойдет в школу (она старшеклассница, если кто-то вдруг забыл!) в блестящем бальном платье с оборками из занавески. А на вступительные экзамены – с голым животом и в леопардовых штанах. Мало кто из родителей хочет такой судьбы для своей дочери.

Я не знаю, жив этот пациент или мертв, и есть ли у Барби шансы у современных девочек. Но дорогие мои собратья и сосестры! Когда в следующий раз нам в глаза будут ругать Барби, помните, что они не знают про НАШУ Барби, стильную 50-летнюю супермодель, которая обманула время и у которой роскошный стильный гардероб от лучших мировых дизайнеров. А «ИХ» Барби (нормальная Барби, продающаяся в любом магазине) – это дешевая китайская штучка, плохо одетая и проповедующая абсолютно убогую потугу на гламур. И эта девушка, увы, страдает полной безмозглостью, инфантилизмом и восторженной слащавостью.

B.B.G.Wolf, специально для www.dollplanet.ru





Магазин оригинальных игрушек Sylvanian Club

Новости DollPlanet.ru




Forces of Destiny: Звездные Войны в кукольном формате | 02.06.2017
Игрушки по Звёздным Войнам были всегда. Экшн-фигурки, всевозможные модели и прочие радости для поклонников пришли на прилавки в 1977 году, вместе с выходом нового фильма. В 2017 году они выходят на новый уровень. Forces of Destiny - новая франшиза в рамках культовой саги, которая включает в себя серию кукол. Производить новую серию будут Hasbro.

>>

Shibajuku Girls, большие модницы из Австралии | 14.05.2017
Маделин Хантер (Madeleine Hunter, не путать с Мадлен Хэттер из Ever After High!) – не поп-дива, но готова потягаться с самой Гвен Стефани! Недавно Гвен, наконец, показала свою кукольную линейку Kuu Kuu Harajuku. Сегодня предлагаем взглянуть на другую аналогичную серию: Shibajuku Girls (Сибудзюку герлс). Куклы продаются уже год и пользуются значительным успехом, а Маделин не собирается останавливаться на достигнутом.  >>

ВРЕМЯ КУКОЛ №19. 24-28 мая, Санкт-Петербург | 07.05.2017
В последние дни весны главная выставка авторских кукол и мишек Тедди представляет новые коллекции российских мастеров, а также знакомит с экспозициями зарубежных художников, чьи куклы в Санкт-Петербурге можно увидеть только на "Времени кукол". На этот раз зрители увидят невероятные фарфоровые куклы 7 японских художников... >>

Японскую моду в массы! Kuu Kuu Harajuku от Гвен Стефани. | 05.05.2017
Поп-дива Гвен Стефани любит экстравагантные наряды и японскую уличную моду. Когда-то она уже оставила след в кукольном мире - в середине 2000х выходила её линейка кукол. В 2017 Гвен возвращается на полки игрушечных магазинов с новой линейкой Kuu Kuu Harajuku. Предлагаем первый взгляд на новых кукол от Mattel и Гвен Стефани. Что ждать от Гвен в этот раз? >>

Почему антикварная игрушка может стоить 100 000 долларов? | 25.04.2017
Как и любой коллекционный рынок, мир антикварных кукол сопровождают головокружительные взлеты и сокрушительные падения. "Это похоже на ветер или на моду," - признался Джей Лоу, глава кукольного направления Morphy Auctions в Денвере. - "Через десять лет люди могут устремиться совсем не за тем, чего хотят сейчас"... >>

7 лет добрых чудес с куклами Lalaloopsy. | 18.04.2017
Вот уже 7 лет необычные куклы с глазками-пуговками радуют детей и взрослых. С первого взгляда озорные героини покоряют сердца и не теряют популярности. Вы поняли, о ком речь? Конечно, это Lalaloopsy. Они появились в 2010 под именем Bitty Buttons, и быстро стали хитом. Куклы в стилистике тряпичных, простые, но оригинальные и бесконечно добрые – они всегда выделялись на фоне соседок по полкам, поэтому остались с нами надолго. >>

"Все лучшее - детям". Коллекция Сергея Романова. 31 марта - 13 августа, Москва | 14.04.2017
31 марта  в Малом выставочном зале Дворца царя Алексея Михайловича в музее-заповеднике «Коломенское» открылась  выставка «Все лучшее – детям. Игрушки 1950–1980 годов из коллекции Сергея Романова». Цель выставки – познакомить посетителей с историей советской  игрушки 50–80-х гг. XX века, показать игрушку как отражение культурных ценностей, элемент пропаганды, художественное произведение своей эпохи... >>

Первый взгляд на Hanazuki. Рождение новой луны. | 29.03.2017
Hanazuki: Full of Treasures - новая мультимедийная франшиза от Hasbro, стартовавшая в 2017 году. Насколько многообещающей она выглядит? Давайте посмотрим вместе. Модное визуальное исполнение и интересный самобытный мир, интерактивные игры и игрушки... На самом деле история Ханазуки насчитывает уже более 10 лет, а родиной по праву можно считать Голландию. Интересно узнать о неё больше? >>

Барби оживает! Что нового подарит нам кукла в 2017 году? | 27.03.2017
Лошадь на батарейках, умная голограмма в виде любимой куклы и другие чудеса технического прогресса: интерактивность сейчас в тренде, и Барби не отстаёт! Культовая кукла в этом году отпраздновала 58-летие, но не собирается на пенсию. Насколько удачными окажутся новые идеи – покажет время, мы же взглянем, что нового в 2017 году подарит нам Барби.

>>

«Счастливый» конец или новое начало? Monster High и Ever After High на Toy Fair 2017. | 14.03.2017
Правда ли, что этот год станет последним для Ever After High? И что Monster High тоже плавно движутся к закату? Эти вопросы сейчас волнуют многих.  Посмотрим, что нового Matytel представили на New York Toy Fair 2017 и попробуем лучше понять, насколько правдивы слухи. Monster High больше не входит в категорию ключевых брендов, но как это отразится на его судьбе? Этот и другие животрепещущие вопросы в новой статье.
>>

Tonner Doll и Phyn & Aero: большие новости от Роберта Тоннера | 11.03.2017
В 2016 году компании Tonner Doll Company исполнилось 25 лет. Четверть века - солидный возраст для кукольного бизнеса, и тем сложнее что-то радикально менять. Но Роберт Тоннер дерзнул: в своем декабрьском письме поклонникам он заявил, что оставляет лишь поп-культурных лицензионных кукол, а все наши любимые популярные линейки - Deja Vu, Ellowyne Wilde, Tyler Wentworth - уходят в прошлое... >>

Куклы к 8 марта: празднуем азарт, увлеченность и познание | 09.03.2017
Международный Женский День - про нежность, хрупкость и букеты? О нет, далеко не всегда, не везде и не для всех! Первоначальное значение 8 марта как дня солидарности женщин в борьбе за эмансипацию в России отошло на задний план, но для Запада по-прежнему характерно внимание к женской борьбе, проблемам дискриминации, вовлечению женщин в науку и политику... >>



С чем играют наши дети?


Современный родитель, который приходит в магазин за куклой для своей дочери, стоит перед непростым выбором. Мы расскажем вам о наиболее известных детских куклах современности, их особенностях и истории. И пусть каждая покупка будет радостью!

Чем порадовать малышку? Подарки для девочек

Кое-что о кукле Baby Born
Куклам Bratz 10 лет. Непотопляемая банда
Куклы Moxie Girlz. Светлая сторона Bratz
Куклы Monster High от Mattel. Монстры в школе!
Что стало с куклами Winx?
Куклы Paola Reina. Ванильные дети Испании
Lalaloopsy (Bitty Buttons). Глазки-пуговки
Загляните в раздел Куклы для детей!

Новостные ленты

Интернет-магазин коллекционных кукол в Москве


Официальные партнеры DollPlanet.ru



NRFB - кукла, никогда не вынимавшаяся из своей упаковки

Молд - уникальная лепка лица

Реборн - гиперреалистичная кукла-младенец

ОО - Outfit Only, "только одежда"

LE - ограниченный тираж куклы

Хотите узнать больше? СЛОВАРЬ КУКОЛЬНИКА от DollPlanet.ru - для вас!


Сайт о кукле Барби для взрослых