Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, Марина Письменская www.dollyshouse.ru. 21 октября 2010
- Я добрая фея!
- А почему с топором?
- Мало вы знаете о добрых феях!
Народное
Мишки Тедди всегда ассоциировались у людей с детскими игрушками – трогательными, симпатичными и безопасными. Большинство авторских медведей унаследовало у игровых мишек эти черты. Но есть и такие художники-теддисты, которые выбрали другой путь.
В их числе – Алена Жиренкина, у которой один из самых ярких, своеобразных, независимых и мгновенно узнаваемых авторских стилей. Он долгое время шокировал и европейцев, и россиян - своеобразием эстетики, смелостью образов, сочетанием несочетаемого. Однако прошло несколько лет, и Алена Жиренкина стала одним из самых востребованных и успешных художников-теддистов мира, поэтому работы Алены представлены как в российских, так и в зарубежных магазинах для коллекционеров. Об ее игрушках мечтают консервативные немцы, ценители классических (и неодетых) мишек. Ее медведей скупают японцы, которых, казалось бы, уже не удивить странными игрушками.

Арктофилам известно, что искусство шитья медведя очень канонично, и практически любой теддист осознанно или неосознанно стремится воссоздать некий идеальный прообраз.
С другой стороны, оригинальность мишки Тедди ценится очень высоко, ведь, кажется, ничего нового здесь придумать уже нельзя. Хотя сделать медведя обычно проще, чем художественную куклу , при этом мишка Тедди должен иметь ряд четко обозначенных характеристик, чтобы считаться коллекционным и выделиться из толпы обычных "мягких игрушек". И здесь Алена Жиренкина с кажущейся непринужденностью переступает все каноны и законы. Да, технология шитья классического мишки формально соблюдена (шарниры, опилки, в большинстве случаев стеклянные глаза). А в остальном - Алена единственный российский художник, на чьи работы не распространяются жесткие требования к качеству, выдвигаемые к другим мишкам (особенно классическим). Ее звери могут быть слегка асимметричны, могут коситься в сторону, могут болтать лапами из-за недотянутых шарниров, из декоративной штопки могут торчать нитки, и так далее, и тому подобное. Нарочитая небрежность работ Алены Жиренкиной создает иллюзию, что подобный медведь шьется очень легко. Поэтому находится немало подражателей, которые хотят повторить успех Алены - но они не понимают главного: простыми и естественными в исполнении часто кажутся именно очень сложные вещи.

За творчеством Алены Жиренкиной стоит не только многолетний опыт профессионального художника-иллюстратора, но и отличное знание винтажной и антикварной игрушки. Причем у Алены есть редкая возможность не только разглядывать редкие образцы на фотографиях и в закрытых витринах. Она изучает непосредственные особенности пошива, кроя и специфических технологий на базе уникальной коллекции Музея игрушки Сергея Романова.
В отличие от мастеров прошлого века, Алена не ограничена в выборе материалов. Главное - образ. Поэтому в игрушках Алены Жиренкиной можно встретить самые невероятные и экстравагантные сочетания - мохер и металл, антикварный плюш и винтажная обивка, пальтовая ткань и воздушная органза, старинные кружева и современные принты, стразы и клепки. В ход идут эмалированные значки, искусственные цветы с французских шляпок, перламутровые пуговицы, хрустальные подвески для люстр, и ткани, вручную расписанные самой Аленой. Многое из этого Алена находит на европейских блошиных рынках, в комиссионных магазинах и у дилеров антиквариата.
К отличительным чертам игрушек Алены Жиренкиной относится специфическая посадка глаз - очень широкая (поэтому иногда глаза немного косят в стороны) и низкая, почти на уровне носа. Алена обычно заказывает для своих зверей необычные авторские стеклянные глаза. Впрочем, на месте глаз мы часто видим разновеликие пуговицы или экзотическую фурнитуру. Звери смотрят на своих хозяев трогательно-требовательно, что придает им отдаленное сходство с модной куклой Blythe.

Нос чаще всего вышивается несплошной штопкой и нарочито небрежно подкрашен, хотя встречаются и пластиковые носы, и просто два стежка крест-накрест: нос и рот.
Звери Алены из последних коллекций почти всегда имеют приплюснутые морды, удлиненные тела и тонкие "острые" лапы с длинными когтями, вышитыми с перекрещиванием стежков. Еще одна "фирменная" черта Алениных зверей - обильная штопка толстыми контрастными нитками.
Что касается одежды, для многих игрушек Алены Жиренкиной она является неотъемлемой частью образа, хотя обычно она съёмная. Эти платья, мундиры, панталоны и блузы могут быть сшиты как из винтажных или антикварных, так и из современных тканей. В любом случае одежда на Алениных игрушках всегда уместна и придает им дополнительную антропоморфность. "Они на самом деле куклы, просто притворяются!" - говорит о своих зверях сама Алена.
Творчество этого художника несовместимо с распространенным мнением, что мишки Тедди должны быть милыми и уютными. Одна из владелиц Алениной игрушки сказала: "Мне кажется, что если бы моя медведица могла открыть рот, там оказалось бы два ряда маленьких острых зубок, и одного ее укуса было бы достаточно". Они – яркие представители популярнейшего тренда в кукольном искусстве конца XX – начала XXI века. Художники все чаще обращаются к «тёмной стороне», и вовсе не ради эпатажа. Звери Алены Жиренкиной идеально вписываются в современную поп-культуру, которая транслирует подсознательные страхи и страсти взрослого человека. Если ее зверей поселить среди других мишек Тедди, они там либо заскучают, либо посеют смуту. Благодаря своеобразию и неоднозначности игрушек Алены Жиренкиной за ними закрепилась репутация "не самых добрых" игрушек - это одна из причин, по которым работы Алены особенно популярны у молодежи в России и за рубежом.
Многие владельцы игрушек Алены Жиренкиной признаются, что ее звери заняли очень важное место в их жизни, на какое-то время (или навсегда) потеснив остальную коллекцию – как медвежью, так и кукольную.
Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru, Марина Письменская www.dollyshouse.ru. 21 октября 2010
Фото Екатерины Зиборовой (www.dollplanet.ru) и Яны Юринсон (www.dollyshouse.ru)
Официальный сайт Алены Жиренкиной www.teddystory.net
Ищите Алену Жиренкину на выставке Искусство Куклы в Манеже (29-31 октября 2010)!



