Элина Ниммер, www.monsterhighfan.ru
Однажды хорошая знакомая попросила меня помочь ей приобрести Furby - популярную интерактивную игрушку конца 90х. И не просто приобрести - прежде ещё и помочь мало-мальски разобраться, чем ферби 1999 года отличается от оного 2005 года. Какие вообще они бывают и какого лучше покупать? Выбор её в итоге пал на последнего, 2005 года.
Я смутно припомнила, что и у нас они продавались. Их рекламировали в телемагазине как очередную мегасенсацию, предлагали позвонить прямо сейчас и заказать побыстрее. А за границей они в своё время наделали немало шороху - но в итоге благополучно ушли в прошлое, оставшись уделом коллекционеров и любителей электроники.
Эти создания сразу вызвали ассоциации с шушпанчиками – именитыми героями сетевого фольклора. О шушпанчиках известно многое, подчас противоречивое (они, как и ферби, успели обрасти толками, мифами), и никто не знает, как они выглядят. Однако название наводит многих на мысль о маленьких и пушистых созданиях. Таких, как Furby.
Так кто же такие эти ферби?
Создателями ферби являются Дэйв Хэмптон и Кэлеб Чанг. 9 месяцев они трудились над электроникой, ещё 9 корпели над дизайном, но в итоге их старания окупились. Разработками заинтересовалась компания Tiger Electronics, производившая электронные игрушки.
В 1998 году на Американской Ярмарке Игрушек ферби были впервые представлены миру. Странные, неведомые доселе создания, напоминающие одновременно сову и хомячка. Одна из первых массовых попыток воплотить идею домашнего робота. И почти сразу, попав на полки магазинов, они стали хитом: в первый год продажи составили 1,4 миллиона экземпляров, в последующие только росли. Всего было продано 40 миллионов пушистых созданий, адаптированных под 24 языка.
Именно благодаря ферби Tiger Electronics в тот же год стала частью более крупной, одной из самых известных компаний – Hasbro. Прежде Hasbro относились к электронике с большой осторожностью. Но они сделали ставку на интерактивного питомца.
И, конечно, не прогадали.
А что в Furby особенного?
Ферби фактически - интерактивный домашний питомец, следующая ступень эволюции тамагочи, ибо, в отличие от последнего, представляет собой не монохромный экранчик с символическими точками, но вполне конкретное создание. Пушистое и глазастое, требующее внимания. Они слышали, засекали движение, различали тьму и свет. Чувствовали прикосновение и смеялись, когда их щекотали. По слухам, даже поддавались обучению. Новый, только что вышедший из коробки, ферби по умолчанию говорил на своём фербийском языке - забавном наборе междометий, каждое из которых, впрочем, имело смысл. Но со временем они учились английскому. Или любому из оставшихся 23 языков - в зависимости от локализации. И могли более свободно общаться с владельцем: требовать еды (воображаемой, в отличие от бэби-борнов), внимания, игр; заболевать, если владельцы недостаточно хорошо с ними обращались (болезни лечились кормлением "удвоенными порциями").
Неизвестно, что пришло раньше: повышенный интерес публики, или интенсивное освещение в прессе - только уже в первые годы ферби стали стопроцентным хитом. Перед рождеством родители просто-таки дрались за них у полок магазинов (и не ясно, кому ферби был нужен больше: их детям или всё-таки им самим), спорили и ругались. Когда драться стало не за что - толпами пошли на вторичный рынок, где стоимость ферби стала достигать нескольких сотен долларов (против обычных тридцати пяти).
Интерактивные пушистики волновали умы общественности весь конец 1990х, в начале 2000х к ним выпустили несколько друзей (впрочем, менее известных - но среди них был Гизмо из Гремлинов, столь подозрительно похожий на оригинальных Ферби).
В 2005 году они пережили небольшое возрождение - появился новый эмототронный ферби, более крупный и более продвинутый. С более совершенной системой распознавания, экспрессивный, учитывающий некоторые недостатки предшественника. Так, одна из главных проблем оригинальных ферби заключалась в том, что они не имели рычажка "on\off". Они жили своей жизнью и постоянно требовали внимания. Могли без причины грустить, когда владелец хотел играть с ними, и требовать игр, когда наставало время ложиться спать. Единственный способ отдохнуть от них - вынуть батарейки. Эти же имели такой рычажок, что значительно облегчало жизнь рядом с ними.
Также были и малыши ферби - меньшего размера и с более высокими голосами, более быстро обучаемые.
А в 1999, купив Хэппи Мил, можно было получить МакФерби. Гораздо менее продвинутого и не пушистого, но тоже вполне себе ферби.

В центре ферби 2005 года, по сторонам - более ранние. Почувствуйте разницу
Вокруг Furby
Так или иначе, ферби - явление достаточно спорное. Они обросли ореолом мифов и легенд, они и по сей день мало кого оставляют равнодушными. Люди либо умиляются и радуются, коллекционируя раритеты, скупая их на аукционах, либо увлечённо копаются во внутренностях (ведь какой технический прогресс!) и создают собственных монстриков - способных ругаться, управляемых джойстиками и похожих скорей уже на сюрреалистических сорок и пингвинов в лучшем случае, нежели на пушистые комочки. Либо просто ненавидят и боятся. Уничтожают со вкусом. Но об этом я ещё скажу отдельно.
А пока - несколько мифов, связанных с "шушпанчиками":
Миф 1. Ходили слухи, что ещё в 1998 Warner Brothers судились с Хасбро (одним из крупнейших американских производителей игрушек, дистрибьютором ферби), утверждая, будто ферби были подчистую слизаны с магваев из фильма Гремлины. И якобы Хасбро заплатили немалую сумму денег, также пообещали подвергнуть ферби редизайну, дабы избежать скандала.
Обе стороны отрицают сей факт.
Посему - неправда.
Миф 2. Очень забавный миф. Якобы ферби всё же обучаемы, а не просто симулируют обучение, и при должном терпении, старании, способны заучивать и повторять любые фразы. В том числе секретную информацию. Посему их официально запретили проносить в офисы крупных правительственных организаций, таких, как Пентагон.
Насчёт Пентагона - говорят, правда. Насчёт обучаемости - не ясно, хотя на форумах встречаются сообщения о людях, научивших своих ферби различным фразам. В том числе и неприличным, которыми они никак не могли бы владеть по программе. Тем не менее, Пентагон запретил им вход - видимо, не просто так. Вопрос в другом: а кому придёт в голову проносить ферби в штаб Пентагона?
Ну, может, там и работают большие дети вроде нас. Меня и той знакомой. Или шпионы, под нас маскирующиеся.
Миф 3. Многие авиакомпании приравняли ферби к недопустимым электронным приборам. На бортах самолётов сотовые телефоны должно отключать, а из ферби в обязательном порядке вынимать батарейки.
Это действительно так.
Миф 4. Говорят, однажды ферби спас жизнь молодой паре благодаря способности распознавать тьму и свет. Сполна насладившись романтическим вечером при свечах, они легли спать и забыли потушить свечи. Одна опрокинулась, шторы загорелись. Ферби, находившийся неподалёку, среагировал и сказал: "Ой, яркий свет!", тем самым разбудив незадачливых любовников, которые таким образом смогли вовремя спастись сами и спасти дом.
Этот слух не подтверждён, как и многие занятные истории, гуляющие по просторам сети.
Миф 5. А ещё говорят, будто в ферби заложены подсознательные послания, посредством которых они промывают мозги владельцам. "Я законопослушен", "я люблю бога и отечество" и прочие атрибуты американской мечты. Создатель такой слух активно опровергал.
Но кто их знает, этих шушпанчиков?...
Я уже упоминала, что ферби не оставляют равнодушными почти никого. Если они не умиляют - то пугают. Вызывают желание ненавидеть и разрушать. Почему-то они особенно обросли негативом. И если кто-то со вкусом изничтожил какую-нибудь другую игрушку из своего детства (скажем, персонажа мультфильма История Игрушек, попытавшись снять альтернативную концовку), записал процесс на видео и выложил это на YouTube - то большинство отзывов всё-таки будет негативным. Люди будут возмущаться и говорить: зачем ты уничтожил кусочек моего детства! А вот бы тебя самого привязать к ракете!
Но когда кто-то уничтожает ферби - большинство отзывов положительное. Я, конечно, не особо пробегалась по таким видео сама, я негативно отношусь к подобному в принципе – ферби там или не ферби. Хотя комментарии к парочке читала. Однако же... Многие находят их пугающими, несмотря на былую популярность и баталии в игрушечных магазинах.
Почему?
Я не знаю.
Возможно, дело в том, что для некоторых они уж слишком живые? Смотришь и думаешь: как так? Творение рук человеческих, всего лишь кусочек микросхем, зашитый в искусственный мех - однако, и слышит, и видит, и хочет чего-то. И может, ещё и думает? Говорят, есть некий порог живости, переступив который, кукла и любая игрушка, и вообще творение рук человеческих, имитирующее живое существо, перестаёт восхищать и удивлять, но только пугает, ибо уже слишком похоже на творение природы. Мы часто не очень-то любим больших реалистичных манекенов.
Тамагочи тоже просит есть и играть, но тамагочи - это просто яичко с монохромным экраном, он воспринимается уже не так ярко. Пусть из-за таких вот яичек японские дети, говорят, с ума сходили. И всё равно, для большинства - поиграли, порадовались, живём дальше. Эти же, говорят, кому-то в кошмарах снятся...
Но надеюсь, не нам.
Всё же ферби пришли, отгремели и ушли, осев на чердаках да в коллекциях ценителей. Не получили продолжения, развития, не эволюционировали в более совершенных и полезных роботов не только для забавы, и не стали такой уж прямо легендой.
Возможно, им ещё предстоит пережить триумфальное возвращение - кто их знает, этих шушпанчиков?
Элина Ниммер, www.monsterhighfan.ru
Читайте также: ОБНОВЛЕННАЯ ИГРУШКА ФЕРБИ-2012
НОВИНКА FURBY BOOM 2013 - теперь Ферби умеет откладывать яйца
От редакции:
На Youtube огромное количество видео, посвященных Ферби разных лет. Вот один из рекламных роликов:
А вот забавные "домашние видео":