Алексей Аронов, "Новые Известия", www.newizv.ru 24 июля 2013
Правительство рассчитывает, что к 2020 году доля российских производителей на рынке детских товаров составит 45%. Но для того, чтобы добиться такой амбициозной цели, в отрасль нужно вложить десятки миллиардов рублей, заявил вчера замглавы Минпромторга Виктор Евтухов. Одновременно государство должно ослабить налоговое давление на производителей и перекрыть поток контрафакта из Китая, добавляют эксперты.
Грандиозные планы по замещению импорта – важнейшая часть стратегии развития индустрии детских товаров на период до 2020 года, которую утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Но без серьезных инвестиций в отрасль эту задачу не решить, предупреждает Минпромторг.«Финансовые затраты до 2020 года могут составить огромную сумму – порядка 40–50 млрд. рублей. При этом предполагается привлечение как бюджетных средств, так и внебюджетных, от бизнеса», – заявил Виктор Евтухов.
Помимо снижения доли импорта государство намерено увеличить долю экспортных «инновационных товаров» для детей с 4,5 до 20%, а также ограничить рост цен в этой сфере. Также предстоит навести порядок в ценообразовании. «Детскую» инфляцию во многом провоцируют посредники между производителями и розничной торговлей. В результате российские производители проигрывают конкуренцию китайцам – товары из Поднебесной занимают сегодня не менее половины рынка.
Самая тяжелая ситуация сложилась сегодня на рынке игрушек, говорят специалисты. Большая часть населения ориентируется при выборе кукол или плюшевых медведей на самую низкую цену, говорит председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.
«Игрушки покупают все – это товар низкого эластичного спроса. Но для того, чтобы потребители отдавали предпочтение российским изделиям, они должны стоить дешевле. Этого можно добиться с помощью введения налоговых льгот для отрасли. В результате выиграет и общество, и государство», – убежден эксперт.
Первые деньги на поддержку индустрии будут выделены в 2014–2015 годах, сообщил вчера Минпромторг. На этот период намечена реализация первого этапа «игрушечной» стратегии, в рамках которого должно быть усовершенствовано законодательство и повышен уровень контроля за оборотом детских товаров. Второй шаг (до 2018 года) нацелен на увеличение производственных мощностей и модернизацию технологической базы. На завершающем же этапе (до 2020 года) отрасль должна совершить инфраструктурный прорыв.
Кроме того, государству необходимо усилить борьбу с контрафактом, говорят представители отрасли. «Около 70 процентов детской одежды и обуви ввозится в Россию, если не по «черным», то уж точно по «серым» схемам. Понятно, что в этих условиях российская продукция не пользуется спросом. Она всегда дороже, но не всегда качественней», – поделился своими сведениями директор одной известной торговой компании. Российские производители не могут предложить рознице необходимый ассортимент по приемлемым ценам, резюмирует он. Во многом это объясняется и кадровой проблемой. К примеру, специалистов для игрушечной промышленности сегодня практически нигде не готовят – на всю страну имеется единственное учреждение среднего профобразования в Сергиевом Посаде.
Один из видов поддельных китайских Monster High. Пять кукол сомнительного качества и внешних достоинств стоят 1600 рублей. Оригиналы при покупке в оффлайн-магазине обошлись бы не меньше чем в 5 тысяч
Китай Китаю рознь: качественные и красивые куклы Sonya, представленные в России компанией Гулливер - официальная русская версия фирменных китайских кукол Kurhn.
Комментарий www.dollplanet.ru. 26 июля 2013
Портал DollPlanet.ru ориентирован в первую очередь на взрослых коллекционеров и ответственных родителей, внимательно относящихся к выбору игрушек. Поэтому постскриптумом к статье о реформе российского игропрома скажем, что проблема кроется не только в стоимости конечного продукта, но и в общем уровне производимых в России кукол, а также в уровне сопутствующего им маркетинга. Возможно, это не столь критично в отношении товаров для малышей от 0 до 18 месяцев, однако девочки постарше учатся оценивать разницу в качестве, оригинальности и эстетике.
Увы, сейчас российское кукольное производство далеко не всегда может противопоставить известным брендам альтернативу, сравнимую по уровню исполнения. Это особенно хорошо видно на примере fashion-кукол. Вспомним Кристину и Веронику - отечественные аналоги Барби: с этими куклами связаны теплые воспоминания многих девочек 1990-х, но в сравнении с дорогостоящим американским оригиналом (NB: произведенным в Китае, Малайзии, Индонезии!) они, к сожалению, проигрывали по всем статьям и были сняты с производства. Шарнирные куклы фабрики "Звезда", вышедшие позднее, выглядели более убедительно - и когда их выпуск был прекращен, для многих покупателей это оказалось печальной новостью, а за некоторыми релизами открыли охоту коллекционеры. Однако впоследствии отечественные производители не предпринимали заметных попыток создать "русскую Барби" (или, с учетом современных реалий, "русскую Школу Монстров") - и соответствующая ниша в отечественном игропроме сейчас попросту пустует. На рынке кукол-детей ситуация лучше, но не намного.
Погоню за качеством и ценовым преимуществом трудно представить в отрыве от погони за детской любовью. Начиная с определенного возраста, для детей становится важен не только факт наличия куклы, но и другие ее характеристики: дизайн, качество проработки, подвижность, "легенда" и (к неудовольствию родителей) статус, соответствие детской моде. Так, например, в соцсетях юное поколение активно обменивается опытом, как уговорить родителей купить куклу «монстер хай», а родители, в свою очередь, советуются, как отговорить красавицу от чудовища. Если нам претит та мода, которая "навязывается" западными гигантами индустрии и масс-медиа (но нечего ей противопоставить), логичным представляется предпринимать хоть какие-то попытки по созданию оригинальных «харизматичных кукол». Хочется верить, что это возможно. Хотя даже великие кукольные державы Европы массово импортируют популярные иностранные линейки, а локальные бренды выигрывают отнюдь не всегда - среди серьезных потерь недавнего времени британка Sindy и немка Karina, процветавшие десятилетиями.
В любом случае, не будет лишним поучиться у западных коллег созданию и "раскрутке" игрушек, которых дети будут просить у Деда Мороза и которых они захотят собирать.
Читайте также: Опасные игрушки. Будьте бдительны!