Екатерина Зиборова www.dollplanet.ru 19 июля 2011
ПЕРЕЙТИ К ФОТОГАЛЕРЕЕ ВЫСТАВКИ КУКОЛ В ЗОННЕБЕРГЕ, 2011
2-5 июня 2011 в маленьком немецком городке Зоннеберге прошла восьмая международная выставка кукол и мишек Тедди Teddy und Puppenfest. Такое трудно себе представить на территории России: населенный пункт на 22 500 человек в российских масштабах – это ПГТ, где будет в диковинку и коллекционная Барби, не говоря уже об антикварных куклах или медведях Тедди из дорогого мохера. А этот город, лежащий в низине между живописных, покрытых лесами холмов – один из исторических центров кукольного производства в мировом масштабе. В начале 1910-х годов около 40% игрушек, выпускавшихся в Германии, производились в Зоннеберге и его окрестностях; под Зоннебергом, в Кёппельсдорфе, работали такие фабрики, как Armand Marseille (ей мы обязаны самыми распространенными и доступными антикварными куклами) и Ernst Heubach. В 18-20 веке Тюрингия не только обеспечивала игрушками Германию, но и массово экспортировала их: немецкими куклами играли и русские, и американские дети…
Современный Зоннеберг – центр уже не промышленный, но культурный. Сюда приезжают, чтобы осмотреть знаменитый Музей Игрушки Deutsches Spielzeugmuseum (к слову, крупнейший в Европе), заглянуть в магазинчики коллекционных медведей, винтажа и кукольного антиквариата. И посетить Зоннебергскую выставку кукол и мишек. (Перед отъездом в Германию я застала в питерском Dolly’s House двух итальянцев, выбиравших «русского коллекционного медведя»; мы разговорились, и выяснилось, что у них уже куплены билеты в Зоннеберг. – прим.авт.)
Выставке кукол и мишек в Зоннеберге уже восемь лет. По времени проведения она почти совпадает с крупным кукольным фестивалем Internazionales PuppenFestival в соседнем Нойштадт-Кобурге, до которого можно доехать ровно за четыре минуты поездом. Таким образом, удачно спланированная поездка позволит посетить сразу несколько значительных кукольных мероприятий.
Виниловая коллекционная кукла Monika Peter-Leicht
Завсегдатай московских и петербургских кукольных шоу будет удивлен, попав на немецкую выставку: никаких узких проходов, унифицированной громоздкой застройки и «зрелищных» задников. Организаторами зоннебергской выставки практикуется разумный минимализм: участникам предоставляются большие устойчивые столы, которые можно накрыть тканью и устроить на них «пирамиду» из кукол и медведей. Участники выставки не только избавлены от хлопот с декорированием стендов – их финансовые затраты также минимизированы: участие в зоннебергской выставке кукол и мишек стоит 110 евро за 4 дня, плюс рекламный сбор 7,5 евро и (при необходимости) 8 евро за дополнительную подсветку. Если стенд арендует несколько человек, все расходы делятся по числу участников. Новым людям здесь рады и оказывают всю возможную поддержку, поэтому если вы давно хотели поучаствовать в международной выставке, но считали, что это очень дорого и хлопотно – можно приехать в Зоннеберг и убедиться в обратном.
Выставка проходит в большом зале, располагающемся на территории спортивного комплекса Sonnebad. Это место не является ни престижной экспо-площадкой, ни культурным центром, однако оно очень удобно для проведения выставки. Внутри помещения хорошая вентиляция и не душно даже в жару. На территории выставки работает небольшое кафе, что очень комфортно как для посетителей, так и для участников. При входе разложены промо-материалы грядущих немецких выставок и буклеты музеев игрушек. Столы расположены рядами, с удобными широкими проходами между ними, поэтому у посетителей есть возможность прогуливаться по выставке, не рискуя попасть в толкучку даже в час пик. Впрочем, привычных толп здесь нет – посетителями выставки в основном являются знатоки, которые целенаправленно приезжают на выставку, чтобы пополнить свои коллекции. Зоннебергская публика – подготовленная: авторам не приходится оправдываться перед отдельными зрителями, возмущенными ценой или коллекционным статусом «игрушек». Уровень кукольной и Тедди-культуры объясняется, конечно, тем, что Германия по сей день сохраняет статус одной из мировых столиц игрушечной индустрии. Журналы о взрослом коллекционировании кукол и медведей продаются в обычных газетных киосках, а немецкий выставочный график уступает по насыщенности разве что американскому.

Маленькая виниловая куколка Габриэле Мюллер (Gabriele Mueller)
Показательное отличие немецкой выставки от русской состоит в том, что здесь почти не найти статичных авторских кукол. Создание экспрессивных, но неподвижных кукол и композиций в Германии почти никем не практикуется; даже у Хильдегард Гюнцель, великого мастера фарфоровых кукол, есть подвижная виниловая линейка, а некоторые из ее дизайнов и вовсе тиражируются производителями детских и коллекционных кукол. В понимании немецкого коллекционера, кукла все-таки остается игрушкой (а значит - подвижной), даже будучи коллекционной. Популярны репликанты, фарфоровые и виниловые авторские куклы ограниченных тиражей, fashion-куклы (мы встретили дилера винтажных игрушек, у которого был целый столик с куклами Барби 1960-1970-х годов), детские винтажные куклы и, конечно, антиквариат. Маленькие старые фарфоровые куколки-голыши и фигурки настолько дешевы (от 1-2 евро) и их так много, что возникают законные подозрения – не состаренные ли это репликанты? Коллекционной ценности они не представляют, но многие любят использовать фарфоровые головки, ручки и ножки при изготовлении авторских кукол и бижутерии. Если дешевый фарфоровый бой еще может оказаться современным, то затейливо расписанные головки и half dolls (фарфоровые «куклы-игольницы») принадлежат к первой половине XX века. В зависимости от состояния они стоят от 5 евро и более. В продаже есть и «серьезный антиквариат» - от карманных миньонетт до механических кукол по несколько тысяч евро.
Почетное место занимает кукольная миниатюра в масштабе 1:12, как фабричная, так и авторская. А также куклы реборн и всё для них – эти гиперреалистичные «взрослые игрушки», по-прежнему вызывающие множество споров, не теряют популярности. В Зоннеберге представлен огромный выбор молдов и материалов для реборнинга. Сюда приезжают и сами художники, выпускающие киты для реборнинга: среди них Герлинде Фезер (Gerlinde Feser), Регина Свиалковски (Regina Swialkowski), Моника Гердес (Monika Gerdes).
Готовые куклы и виниловые детали для изготовления реборнов от Герлинды Фезер
Если Вы владеете немецким, то готовьте большой рюкзак для литературы: в Зоннеберг приезжают представители немецких кукольных журналов, отдельные ритейлеры представляют собственные «библиотечки» (например, на стенде Kathe Kruse литература о бренде заняла целый стол), а еще тут можно купить старые номера роскошных кукольных журналов по бросовым ценам. Целый стенд старых номеров DollAmi – по 1 евро! Так что единственное ограничение покупателя кукольной периодики – грузоподъёмность: добротные глянцевые издания не бывают легкими.

Атмосфера выставки в Зоннеберге – удивительная: дружелюбная, позитивная и расслабленная. Люди всегда готовы поболтать о любимом хобби с соседом или покупателем, а если на стенде есть какая-то симпатичная мелочь, то клиент почти никогда не уйдет без подарка. И пусть зоннебергская выставка не самая большая и известная в Германии, Зоннеберг все равно стоит посетить – этот городок славится не только ею. Читайте о кукольном Зоннеберге на DollPlanet.ru в самое ближайшее время!
Екатерина Зиборова, www.dollplanet.ru
Видео с выставки от SRF
Фото с выставки от Ольги Галант
В фотогалерее - справки о следующих брендах и художниках:
ФОТОГАЛЕРЕЯ ВЫСТАВКИ КУКОЛ В ЗОННЕБЕРГЕ, ГЕРМАНИЯ